Закроют ли в Баку социальные сети? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Закроют ли в Баку социальные сети? - ЗАЯВЛЕНИЕ

Предложены ограничения в социальных сетях

В последние годы в стране поднимается вопрос регулирования социальных сетей. Многие общественные и политические деятели, в том числе депутаты, недовольны негативными тенденциями, распространенными в социальных сетях. По их мнению, на этой площадке наблюдается слишком много клеветы, постов оскорбительного характера, и многое другое. Поэтому социальные сети должны контролироваться. Есть и такие люди, которые предлагают полностью их закрыть. В некоторых странах эти ресурсы уже заблокированы. Что если и в Азербайджане, также заблокируют определенные всемирные сети? Bakucity.az провел исследование с учетом актуальности данной темы. Мы представляем наш материал.

В беседе с нашим сайтом депутат Фазиль Мустафаев рассказал, что мешает осуществлению этих планов:

«В нашей стране – это невозможно. Все дело в том, что это не зависит от нас. Социальные сети не могут регулироваться азербайджанским законодательством. Центр управления социальными сетями находится на Западе. Верно, некоторые люди у нас предлагают данную меру, но лично мне кажется, что это не только не осуществимо, но и неправильно».

Как отметил депутат, людям необходимо присутствовать в социальных сетях и активно использовать все их возможности, потому что большую часть информации сегодня люди получают из различных интернет ресурсов. А, следовательно, какие-либо ограничения недопустимы.

«Сегодня, люди хотят получать всю информацию быстро, прямо из Facebook, Instagram, или из других ресурсов. Никого уже не интересует, что завтра появится в газетах или на телевидении», - сказал Ф.Мустафаев.

«Наша страна, пока не готова к такому масштабному шагу»

Однако в мировой практике такие социальные сети, как Facebook, Twitter, YouTube, WhatsApp, Viber и Skype, все же регулируются посредством блокировки. При этом, у них создаются аналогичные версии этих ресурсов. Возможно ли это в Баку?

Отвечая на этот вопрос Мустафаев отметил, что такое возможно далеко не в каждом государстве:

«Для нашей страны – это неосуществимо. Даже в России это оказалось нереальным. Они несколько раз хотели создать собственные социальные сети, но у них это пока не получилось. Все дело в том, что уровень развития технологий у них не совпадает с западным. Вообще, в этом направлении впереди всех США, они выделяют огромные суммы денег для развития своих социальных ресурсов. Над их созданием обычно работают самые выдающиеся ученые. Наша страна, также пока не готова к такому масштабному шагу. В целом, если в какой-то стране и создают что-то свое, социальные сети или инновационные технологии, все равно у них больше востребовано то, что предлагают ученные США».

«Наказание – это не выход»

Говоря о проблеме всевозможных провокационных действий на просторах интернета, со стороны некоторых лиц, депутат отметил, что и в этом направлении государство не может оказывать большого влияния:

«Невозможно привлечь к уголовной ответственности лиц, которые занимаются антигосударственной пропагандой, находясь в других странах. Если бы существовало некое международное право, которое бы запрещало подобные действия, предполагая денежные или прочие взыскания, тогда мы могли бы применять наказание против таких лиц. Но, такого всеобщего закона пока не существует, поэтому мы ничего не можем сделать в подобных ситуациях».

По словам Ф.Мустафаева, другое дело, когда подобные вещи совершаются непосредственно в пределах нашей страны:

«На сегодняшний день, у нас данная мера еще на практике не применялась. Люди и сами понимают, что они могут быть наказаны за подобные действия в социальных сетях. Поэтому, в открытую никто не проявляет каких-либо негативных действий, тем более под собственным аккаунтом. Как правило, подобными вещами занимаются лица, которые зарегистрированы в интернете через фальшивые профили.

Если нарушитель, - продолжает депутат, - зарегистрирован в социальных сетях под своим настоящим именем, то его будет достаточно легко найти. Однако я считаю, что какие-либо наказания или штрафы – это невыход. Все зависит от воспитания и просвещения людей, от культуры общества. Если власти будут заниматься преследованием лиц, которые занимаются клеветой или шантажом, это будет занимать слишком много времени, и все равно, не принесет желаемого результата».

По мнению депутата, гораздо эффективнее, если государство будет заниматься просвещением общества, и повышать уровень его культуры.

Выводы

Сегодня всемирная паутина, это не только платформа для развлечений, она необходима для бизнеса, образования, распространения различной информации, и т.д. В нашей столице социальные сети также пользуются большой популярностью. И, как отметил наш собеседник, в Баку какие-либо ограничения или действия в сфере интернет ресурсов, о которых так часто в последнее время ведутся разговоры, в ближайшее время невозможны.

Исмайлова Зулейха

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии