Почему в Баку резко увеличилось количество разводов? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Почему в Баку резко увеличилось количество разводов? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Люди все чаще вступают в брак ради социального статуса

Официальная статистика разводов, зарегистрированных в Азербайджане, публикуется каждые 3 месяца, но цифры за этот год пока неизвестны. За 12 месяцев 2018 года регистрационные бюро Министерства юстиции зарегистрировали 13 655 случаев развода по всей стране. Большинство семей распадается в столице. Почему же семья разрушаются? В чем причина такого кризиса? Какова роль психологического фактора в этой проблеме? Bakucity.az постарается найти ответы на эти вопросы в своем исследовании. Приставляем читателям наш материал.

«Если пары любят друг друга, это не значит, что они могут жить вместе»

Как сообщила Bakucity.az заместитель директора департамента информационно-аналитических исследований Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова, бракоразводные процессы чаще всего связаны с тем, что стороны плохо знают друг друга:

«Развод может быть вызван различными заболеваниями, в частности, неполноценностью женщины или мужчины, бытовым насилием, одной из вредных привычек сторон, предательством. Однако главная причина заключается в несовместимости характеров супружеской пары. Это самая распространенная причина, но бывают также случаи, когда люди недостаточно готовы к семейной жизни, безответственность, если одна из сторон не оправдала ожиданий второй половинки, в целом мы группируем эти проблемы, как несовместимость характеров.

Причиной развода могут стать, идеологические, психологические и физиологические расхождения. У людей должны быть одинаковые взгляды на жизнь, тогда и будет гармония в отношениях. Второе - психологическая совместимость. Психологические аспекты сторон, их настроения, нравы и характер должны схожими хотя бы приблизительно. Последнее – конечно же важна и физиологическая совместимость. Подобные соответствия составляют основу семейной жизни, если нет одного из этих звеньев, то может возникать много конфликтов. Очень часто такие конфликты и приводят к тому, что семья распадаются».

По словам Айнур ханум, любовь друг к другу не означает, что они могут жить вместе. Совместное проживание требует взаимопонимания и уважения:

«Бывают случаи, когда пара знакомится, когда женщина учится или работает. После свадьбы, брак словно выстраивает перед ней препятствия: начинаются проблемы в учебе или на работе. Таким образом, возникают ссоры. Но если бы мужчины могли поставить себя на место женщин, то они бы увидели, как им тяжело, тогда и проблем было бы меньше».

Психолог: «Женатых людей больше заботит социальный статус»

Мы поговорили с психологом Люмунат Амрахли, чтобы узнать, какие психологические факторы играют роль в увеличении числа разводов. По словам эксперта, прежде всего, в разводе играет социально-психологических факторах, затем социально-общественный:

«В современном мире молодые люди сами друг друга находят. Родители не возражают против этого. Любовь и взаимопонимание в семье очень важный фактор, однако он отошел на второй план. Люди отдают предпочтение социальному статусу. Когда брак основывается на лжи, то в конечном итоге семья распадается».

По словам психолога, распад молодых семей является проблемой и для родителей, потому что после расставания девушка возвращается домой. Нередко возникают конфликты и с родителями.

Эксперт рекомендует проводить масштабные психологические проблемы еще в средней школе, это поможет в будущем предотвратить распад большого количества семей:

«Основа семейной солидарности должна быть основана еще в годы учебы в школе. Подростки должны быть готовы к семейной жизни. Потому что иногда девочки вступают в брак в возрасте 14-15 лет, и число браков в возрасте 18-20 лет растет день ото дня. Поэтому важно, чтобы в школе велись предметы, в которых бы рассказывалось о семейных отношениях. Участвуя в совместных психологических проектах, молодые люди станут ближе, потому что будут видеть положительные и отрицательные стороны друг друга, и научатся вместе привыкать к этим качествам.

По результатам нашего исследования мы выяснили, что прежде чем вступать в брак важно лучше друг друга узнать. Необходимо узнать все аспекты: привычки, взгляды, финансовое положение, и т.д. Пренебрежение всеми этими вопросами может привезти в будущем к частым конфликтам. Если люди, вступающие в семейную жизнь, хотят сохранить свои отношения, они должны знать и себя, и своих партнеров или, по крайней мере, работать над этим.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии