В Баку отметили 125-летие Мустафы Марданова - ФОТО

В Баку отметили 125-летие Мустафы Марданова - ФОТО

Мероприятие состоялось в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре

Как сообщает Bakucity.az, в Азербайджанском государственном академическом национальном драматическом театре в Баку состоялось мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения видного актера театра и кино, народного артиста Мустафы Марданова (10 марта 1894 - 28 декабря 1968 года). 

Мероприятие организовано Министерством культуры, Союзом театральных деятелей Азербайджана, Государственным академическим национальным драматическим театром и Государственным театральным музеем.

Вначале гости вечера ознакомились с фотоэкспозицией, отражающий жизнь и творческий путь известного актера. 

На мероприятии были показаны фрагменты из фильмов, в которых снимался актер, а затем на сцене театра состоялся показ спектакля "Müfəttiş" ("Ревизор").

Отметим, что Мустафа Марданов с 1921 по 1922 годы был директором Азербайджанского драматического театра в Тбилиси. В 1924 году Марданов окончил Государственный институт театрального искусства в Москве и продолжил свою работу в Азербайджанском государственном драматическом театре в Баку. На сцене драматического театра он играл в постановках "Ревизор" (роль Хлестакова), "На дне" (Лука), "Без вины виноватые" (Шмага), "Увядшие цветы" (Абдул), "Гамлет" (Полоний), "Семья Атаевых" (Садыхов) и многих других. В кино он снимался в таких фильмах, как "Во имя Бога", "На разных берегах", "Гаджи Гара", "Севиль", "Сельчане", "Новый горизонт", "Встреча", "Черные скалы", "Где Ахмед?", "Именем закона". Широкую популярность Марданову принесла сыгранная им роль интеллигента Гасан-бека в фильме "Не та, так эта". С 1962 по 1968 год Марданов был председателем Азербайджанского театрального общества. Перевёл ряд пьес на азербайджанский язык. (Trend)

В Баку отметили 125-летие Мустафы Марданова - ФОТО, фото-1 В Баку отметили 125-летие Мустафы Марданова - ФОТО, фото-2 В Баку отметили 125-летие Мустафы Марданова - ФОТО, фото-3

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии