Вниманию жителей Баку: Президент принял решение о проблемных кредитов

Вниманию жителей Баку: Президент принял решение о проблемных кредитов, Zuleyha

Президент Ильхам Алиев издал распоряжение о проблемных кредитах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев  подписал указ о дополнительных мерах в связи с решением вопроса проблемных кредитов физических лиц, сообщает Тренд.

Согласно указу, из государственного бюджета будут выделены средства на погашение той части кредитных долгов, которая выросла вследствие девальвации. Указ распространяется на кредиты в иностранной валюте до десяти тысяч долларов.

В частности, возросшая из-за девальвации часть кредитных долгов будет оценена в следующем порядке:

- в отношении основного кредитного долга в иностранной валюте на 21 февраля 2015 года – 0,25 маната (0,15 доллара) к одному доллару США;

- в отношении основного кредитного долга в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным в период с 22 февраля по 21 декабря 2015 года – 0,6 маната (0,35 доллара) к одному доллару США;

- в отношении основного кредитного долга по кредитным договорам, существовавшим на 21 февраля и 21 декабря 2015 года – в порядке, предусмотренном в предыдущих пунктах.

Согласно указу, банкам со стороны Центрального банка на основе обращения Палаты по надзору над финансовыми рынками будет выделено 682 млн манатов на проведение реструктуризации проблемных валютных кредитов граждан на сумму до $10 тыс. и займов в национальной валюте на сумму до 17 тыс. манатов.

Кроме того, во избежание ухудшения валютной позиции банков в результате запланированных мероприятий, Центральному банку рекомендовано за счет выделенного кредита обеспечить банки на основе обращения с их стороны ценными бумагами на общую сумму до $215 млн, выраженными в инвалюте с годовой процентной ставкой в 0,5%.

На основании указа, Палате по надзору за финансовыми рынками поручено: по согласованию с президентом в течение 15 дней утвердить механизм выплаты компенсации физическим лицам по возросшей сумме основного долга в манатах по кредитам в инвалюте, а также льготам по процентам и пеня по таким кредитам; в течение 45 дней представить в Минфин и Центробанк список граждан, которым будут осуществлены такие выплаты с указанием суммы для каждого физического лица, сообщает Интерфакс-Азербайджан со ссылкой на сайт главы государства.

При этом размер компенсационной выплаты каждому физлицу не должен превышать сумму эквивалентную $5 тыс.

Согласно указу, банкам рекомендуется: предлагать клиентам, которые имеют просроченные кредиты, заключать новые кредитные договора с учетом предоставляемых льгот; если физлицо соглашается на реструктуризации просроченных кредитов, то в течением месяца банки списывают начисленные ему проценты и отзывают из судов иски к нему; принять меры по облегчению долгового бремени физических лиц, чья кредитная задолженность подлежит реструктуризации.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии