В Баку снесут дом-музей Джафара Джабарлы - ФОТО

В Баку снесут дом-музей Джафара Джабарлы - ФОТО, Zuleyha

Предполагается, что на месте дома-музея будет построено высотное здание

Некоторое время назад мы писали о запущенном состоянии дома-музея Джафара Джабарлы. Тогда мы хотели получить информацию о судьбе дома от официальных органов, но конкретных ответов мы так и не получили. Нам только сообщили, что по отношению к музею будут предприняты соответствующие меры. Сегодня уже стало известно, что дом-музей известного писателя будет снесен, а на месте будет построено многоэтажное здание. Мемориальную доску стене музея, расположенном по адресу: Исмаил бей Гутгашинли, 44, Ясамальского района, непосредственно подчиненного Бакинскому городскому департаменту культуры, сняли, а вокруг здания ведутся работы. Интересно, снос старого дома совпал с 120-летием Джафара Джабарлы.

Начальник Бакинского городского управления культуры Джалил Меликов, сказал, что несколько дней назад музей был снесен, и на его месте будет построено многоэтажное здание. В официальном заявлении говорится, что без ведома и согласия Министерства и Главного управления в период 1998-2005 гг., здание музея и земельный участок были приватизированы по поручению членов семьи писателя. По сообщениям, в 2012 году семья Ч. Джаббарли получила информацию о том, что Генеральный департамент будет передан частной компании для строительства высотного здания с учетом сохранения музея. Впоследствии семья заключила договор с той же компанией.

По словам Джалила Меликова: «Генеральная администрация, в свою очередь, не сочла желательным перестраивать и восстанавливать здание, приватизированное семьей, и привлекать значительные государственные средства для этой цели, на 1-м этаже здания, которое будет построено на месте музея или на территории здания с согласия соответствующих государственных органов в соответствии с действующим законодательством Азербайджанской Республики с целью сохранения дома-музея Ч. Джаббарлы, под надзором специалистов Главного управления оно должно соответствовать условию реконструкции».

В заявлении также отмечается, что для дома-музея планируется проведение новых художественных работ в экспозиционной зоне, посвященной Азербайджанскому государственному театральному музею имени Дж. Джаббарлы. Эта экспозиция будет показана, как только дом-музей Дж. Джаббарлы начнет свою деятельность на своем историческом месте. Но возникает один вопрос. Почему эти люди самостоятельно приняли решение о судьбе дома Джафара Джаббарлы, который является частью национальной культуры Азербайджана, и почему этот вопрос не получил широкого распространения?

Совершенно ясно, что строительство многоэтажного здания коммерческое дело. В официальном заявлении было сказано, что музей будет функционировать на первом этаже нового здания. Как после этого можно будет его назвать домом-музеем? Насколько это правильно по отношению к великому драматургу? Снос дома-музея Джафара Джаббарлы и строительство на его месте высотного здания совпадают с 120-летием писателя. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 120-летия Джафара Джаббарлы в декабре 2018 года. В распоряжении говорится: «В марте 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Гафар оглы Джаббарлы. Согласно приказу, Министерство культуры совместно с Министерством образования и Национальной академией наук Азербайджана должно подготовить и реализовать план действий, посвященный 120-летию великого писателя и драматурга Джафара Джаббарлы, с учетом предложений Союза писателей Азербайджана».

Кроме того, дом-музей Джафара Джаббарлы является частью зоны склонов Баку, где есть небольшой парк для отдыха жителей.

Поэтому строительство еще одного высотного здания в этом районе - это не только снос дома-музея Джафара Джаббарлы, но и явная угроза безопасности и отдыху населения этого района. Было бы хорошо, если бы этот вопрос широко освещался, и местные жители тоже узнали об этом.

Bakucity.az будет держать проблему в центре внимания и будет продолжать информировать читателей о судьбе знаменитого дома.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии