Масштабный проект, который решит проблемы с канализацией в Баку - ИССЛЕДОВАНИЕ

Масштабный проект, который решит проблемы с канализацией в Баку - ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

В столице реализуется крупный проект

Как известно в Баку остро ощущаются проблемы с канализационной системой. Улицы большинства районов города, даже центральных, после интенсивных дождей буквально затопляет. Некоторые улицы столицы затоплены, особенно в дождливую погоду. В виду этих проблем, новые дороги очень быстро приходят в негодность. Кроме того, в ряде столичных поселков канализационная система вообще отсутствует, как например в Говсане, Сулутепе, и в Маштагах. В связи с этим Bakucity.az попытался выяснить, какова в столице ситуация с установкой новой канализационной системы, а также, в чем основные причины проблем с подачей питьевой воды? Представляем читателям наш материал.

Разработан масштабный проект по строительству канализационной системы

Наш первый собеседник сотрудник министерства экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров отметил, что основные работы еще не завершены:

«Как мы знаем, канализационная система отсутствует на 35-40% территории столицы, особенно это касается столичных поселков. Если бы этот вопрос был решен своевременно, то многих проблем можно было избежать. План проекта составлен давно, примерно 10 лет назад, но дата его полного осуществления неизвестна. ОАО Азерсу уже подготовило соответствующий мастер-план, а «Азеравтойол» начал сооружать системы ливневой канализации на строящихся и реконструируемых дорогах, но работы до сих пор не завершены, в виду отсутствия финансов».

М.Гамбаров также напомнил, что на территории поселков Забрат, Мухаммеди, Кюрдаханы канализационные стоки выводятся в Забратское озеро, в поселках Масазыр, Новханы и Бинагади – в Соленое озеро, а в Говсане и других населенных пунктах, где канализационной системы вообще нет, – прямо в море.

«В Пиршаги уже завершаются строительные работы очистных сооружений. Кроме того, планируется строительство аналогичных сооружений более чем в 10 городах Азербайджана. Уже подготовлен проект строительства коллектора Баил-Бибиэйбат-Локбатан для транспортировки сточных вод, формирующихся в поселках Баил, 20-й участок, Шихово, но работы пока еще не начались. После того, как все эти планы будут реализованы и введены в эксплуатацию, станет возможно говорить о его преимуществах или недостатков».

По словам сотрудника министерства экологии в настоящее время до 45% сточных вод столицы и прилегающих 12 районов, все еще сливаются в Каспийское море.

На многих улицах и проспектах Баку отсутствует ливневая канализация

В свою очередь пресс-секретарь ОАО Азерсу Анар Джабраиллы, отметил, что на многих проспектах и улицах Баку в свое время не была установлена ливневая канализация, и соответствующие органы несут за это ответственность.

«Сегодня нет серьезных проблем с канализационной системой на центральных улицах и проспектах Баку, а также в районах многоэтажных жилых домов. Но, проблема в том, что в окрестностях вокруг столицы, а также в поселках, эта проблема все еще существует. Напомню, что ОАО Азерсу подготовил план на 2012/1013, согласно которому мы намеревались построить до 2000 квадратных метров канализационных сетей. И сегодня в этом направлении уже ведутся работы».

Как отметил А.Джабраиллы, в настоящее время продолжается строительство 1000 квадратных метров канализационной системы. Данные работы выполняются со стороны ОАО Азерсу и финансируются из государственного бюджета согласно «Государственной программы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков».

«К сожалению, - продолжает наш собеседник, - канализационная система пока отсутствует в таких районах, как Говсан, Маштаги, Сулутепе, Бинагади, Масазыр, Сабунчи, Забрат, и в других поселках. Но нами подготовлен план по устранению данной проблемы».

Каковы основные проблемы с водоснабжением столицы?

В столице также существует много проблем с водоснабжением. Жители города часто жалуются, особенно в летний период, что у них отключают воду на несколько дней. Говоря об этой проблеме, пресс-секретарь сказал, что такая ситуация связана с частыми авариями на линиях:

«В таких поселках, как Расулзаде могут часто отключать воду. Это связано с тем, что могла произойти авария или подача воды временно приостанавливается, т.к. ведутся работы по реконструкции линии. С другими проблемами в течении года мы не сталкиваемся. В целом, такие микрорайоны, как 6-7-8, и т.д. обеспечены бесперебойным водоснабжением. Серьезные проблемы были несколько лет тому назад в Бинагадинском районе, а также на проспектах Гасана Алиева, Нефтяников, Бабека, и в т.д. Но после проведенных ремонтно-строительных работ, таких проблем уже не наблюдалось», - заключил представитель ОАО Азерсу.

Как нам удалось выяснить, стадия завершения всех работ по строительству канализационной системы не известна. А это означает, что пока населению придется подождать, когда будут решены многочисленные коммунальные проблемы столицы. Остается верить, что по завершению всех строительных работ, система будет функционировать нормально, и не придется все снова переделывать и ждать.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии