В Баку прошло мероприятие с участием очевидцев ходжалинской трагедии - ФОТО

В Баку прошло мероприятие с участием очевидцев ходжалинской трагедии - ФОТО, Zuleyha

Ходжалинский геноцид в тяжелых воспоминаниях очевидцев

По случаю 27-й годовщины Ходжалинского геноцида в Бакинском центре образования и развития прошло мероприятие с участием очевидцев страшной трагедии, организованное Ассоциацией по развитию женского предпринимательства (AQSİA), сообщила Bakucity.az, руководитель комиссии по социальной работе AQSİA Гюльнара Халилова.

Минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинской трагедии. Очевидцы Ходжалинской трагедии Джейран Азизова и Фигуре Рустамова, которые чудом спаслись от смерти, рассказывали о всех ужасах, выпавших на их долю. Сначала Ходжалы с четырех сторон был окружен армянскими войсками, после этого город был сильно и беспощадно обстрелян из артиллерии и тяжелой военной техники, за короткое время в городе произошел пожар, город был полностью окутан пламенем. За одну ночь древний Ходжалы был сравнен с землей. Армянские боевики, нацеленные только на то, чтобы устроить бойню мирному населению, не остановились ни перед чем. Местные жители, вынужденные покинуть город, убежали в горы, в леса. Везде вооруженные армяне расстреливали мирное население, беспощадно расправлялись с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь много стариков, женщин и детей попали в плен, стали заложниками, и подверглись жестокому насилию и издевательствам, мученической смерти. Сколько бы людей убегая от армянского оружия, не бежали в леса, в горы, большинство из них погибли от холода, мороза… Это был настоящий геноцид.

Выступившие общественный деятель и дизайнер Гюльнара Халилова, руководитель центра Лейла Гасанова и другие отметили, что Ходжалинская трагедия является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами-захватчиками в отношении азербайджанского народа. Ходжалинский геноцид запомнится как одно из самых кровавых событий в истории не только азербайджанского народа, но и всего человечества. Военные преступления, преступления против человечества и геноцид, совершенный Арменией в ходе продолжающейся агрессии против Азербайджана, должны найти свою правовую оценку и виновные понести заслуженное наказание. Была подчеркнута исключительная роль мероприятий, осуществляемых в рамках кампании «Справедливость для Ходжалы» под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в доведении до мировой общественности правды о зверствах армян. Ряд государств дал политико-правовую оценку Ходжалинской резне и признал ее актом геноцида.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии