Где в Баку купить кофе перед работой?

Где в Баку купить кофе перед работой?, Zuleyha

Есть ли в столицы кафе, в которых можно приобрести кофе рано утром?

Во многих городах мира есть возможность купить кофе рано утром, по дороге на работу. Мы часто наблюдаем в фильмах, как герои приходят в офис с пластиковыми стаканами в руках, смачно отхлебывая ароматный напиток. Потому что для многих этот своеобразный "ритуал" для того, чтобы проснуться и взбодриться с утра. В Баку не так много кафе, ориентированных на формат работы «Take Away», да еще и в утренние часы. подобную услугу можно найти только в центре города. Сегодня Bakucity.az в своем исследовании разбирается насколько это выгодно в нашем городе, работает ли система «Take Away», развита ли в нашей столице культура кофе или предпочтение по-прежнему отдается чаю? представляем читателям наш материал.

Что мешает развитию кофейной культуры в Баку?

Большинство предприятий в Баку открываются в 9 или 10 часов утра. Большая часть кофеин открывается преимущественно в это же время. Но в последнее время многие заведения начали открывать свои двери для посетителей с восьми утра.

Где в Баку купить кофе перед работой?, фото-1

В беседе с нашим сайтом директор Coffeemania Искендер Гасымов отметил, что рано утром желающих взять кофе с собой немало, тогда как посадка непосредственно в ресторане не так востребована.

«Вообще в Баку мало заведений, которые открываются хотя бы в восемь утра, а те что есть функционируют, в основном, в центральных районах столицы. Для тех, кто предоставляет такую услугу это, в какой-то степени, выгодно – конкуренция невелика. В целом, у нас недостаточно развита культура кофе, возможно это связано с тем, что еще не многие понимают всю прелесть вкуса кофейных напитков, не привыкли к нему».

По мнению И.Гасымова, это может быть связано и с тем, что не в каждом заведении города можно найти качественный кофе. В Баку только начинаются появляться хорошие кофейни, которые популярны в других странах, и где можно заказать хороший напиток. Многие владельцы подобных заведений считают, что это не выгодно открываться рано утром, или у них недостаточно раскрученный бренд, для привлечения клиентуры.

Чай или кофе?

Следующий наш собеседник, бариста в Barista & CheefХакимов Эльнур сказал, что их заведение также открывается рано утром, чтобы люди имели возможность приобрести у них кофе перед работой:

«В 08:30 мы уже открыты, и готовы предложить посетителям не только кофе, но и завтраки. Кроме того, у нас есть отдельная зона, окошко, откуда также можно купить кофе «TakeAway», по пути на работу. У нас даже есть постоянные клиенты, которые любят с утра взять с собой горячий кофе».

По словам сотрудника кафе, работа в таком режиме достаточно выгода, клиентов достаточно много.

«Каждые 15-20 минут, - продолжает наш собеседник, - к нам подходят, как постоянные клиенты, так и просто прохожие и, с удовольствием, берут у нас ароматный напиток. За это время может подойти до 15-ти человек. И могу сказать, что рано утром кофе достаточно востребован среди бакинцев».

Х.Эльнур также считает, что культура кофе в Баку еще недостаточно развита, но по популярности потихоньку догоняет чай. Гости столицы предпочитают брать только кофе, жители города тоже все чаще его заказывают, несмотря на то, что в этом заведении можно взять и традиционный чай.

Одна из самых популярных сетей кафетерий столицы – Starbuks кафе, также предпочитают открываться пораньше, чтобы успеть обслужить утренних клиентов:

«В ранние часы, - рассказывает менеджер, - бывает достаточно много клиентов, которые хотят купить с утра крепкий кофе. За то время, что мы работаем у нас уже появились постоянные клиенты, которые приходят именно утром. Мы даже уже знаем, кто и во сколько придет. В такое время у нас практически нет посетителей, которые бы сидели за столиками, зато много тех, кто предпочитает взять стаканчик кофе «TakeAway». Я считаю, что для бизнеса эта система очень выгодна».

Как заметил сотрудник кафе, все больше бакинцев приобщается к культуре кофе, предпочитая его больше чем чай. Желающих купить кофе в этом заведении составляет 70% и только 30% заказывают традиционный азербайджанский напиток, при том что Starbuksготов предложить до девяти видов чая.

Таким образом, мы выяснили, что лишь небольшая часть столичных кафе открывается до девяти часов, но не раньше восьми. Стоит отметить, что за последние годы среди жителей столицы возросло количество людей, которые уже привыкли брать кофе перед работой. Это говорит о том, что в Баку необходимо больше заведений, готовых открыть свои двери в столь ранние часы.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии