В Баку откроется выставка Баби Бадалова

В Баку откроется выставка Баби Бадалова, Zuleyha

В YARAT будет продемонстрирована экспозиция “ZARA Tustra”

Пространство Современного Искусства YARAT объявляет о проведении с 2 марта по 16 июня персональной выставки художника и поэта Баби Бадалова, сообщили Вakucity.az организаторы мероприятия.

Бадалов, который родился в Азербайджане, но с 2008 года проживает во Франции. в своем творчестве художник исследует сложные проявления и пределы выразительности языка, гендера и сексуальности. В YARAT художник представляет инсталляцию, полностью выполненную из его работ по текстилю, как более ранних, так и совершенно новых, отражающих его взгляд на конфликт между традициями и нынешним культурным климатом Азербайджана – страны стремительно развивающегося капитализма.

Представленная на выставке работа Бадалова, чей жизненный путь – это путешествие от одной страны и культуры к другой, - основана на его личном опыте отверженности, в частности, на основании гендерной или сексуальной принадлежности, хотя инсталляция также намекает и на широкие геополитические мотивы отторжения.

Применяя процесс, схожий с подсознательным, автоматическим письмом, Бадалов создает актуальные, органичные работы на базе своих текстов, являющихся сочетанием разных языков. Он составляет из этих текстов образцы своеобразной визуальной поэзии, которые представляют собой лозунги с хитроумно расставленными нюансами, или же социально-политически заряженные каламбуры.

Взять хотя бы само название выставки – «ZARA Tustra»: оно является морфологической комбинацией, образованной из названия всемирно известного бренда «ZARA», ставшего синонимом современной высокой фаст-моды, и имени древнеперсидского пророка Заратуштры (чье учение переросло в религию зороастризма), имеющего и по сегодняшний день большое влияние на историю и культуру Азербайджана. Таким образом, название говорит о том, что эта работа соединяет современность с традиционными пластами культуры, начиная с языка и заканчивая всеми остальными компонентами культуры.

Художник часто использует ткань в качестве материала для своих работ. Его инсталляция в YARAT включает в себя около 250 отрезов ткани, свисающих с потолка галереи. Это старые простыни, фрагменты штор и подобранные где-то куски текстиля, на каждый из которых нанесены поэтические тексты Бадалова. Напоминая некий промышленный конвейер, эта иммерсионная инсталляция погружает зрителя в среду современной фаст-моды и массового производства, одновременно затрагивая и наши более традиционные и исторически устоявшиеся личностные образы.

Отметим, что работы художника экспонировались на многих выставках, состоявшихся в международных музеях и галереях, включая: Quand la Litterature Sort du Livre, Festival Extra, Центр Помпиду, Париж (2018); Je Suis Mazimir Kalevich, Новый музей, Санкт-Петербург (2018); Refugee Politic Refugee Poetic, Национальный музей истории иммиграции, Париж (2017); Partisanism, Художественная галерея Tensta, Стокгольм (2016); For the Wall For the World, Дворец Токио, Париж (2016); FUCK GOLF, Kunstraum, Мюнхен (2015) и MIGRANT POETRY, Центр современного искусства La Station, Ницца (2015).

Бадалов также участвовал в различных биеннале и художественных фестивалях по всему миру, таких как 5-я Реннская Биеннале (2016), 11-я Кванджуйская Биеннале (2016), 6-я Московская Биеннале (2015), 15-я Джакартская Биеннале (2013), а также Manifesta 8 (2010).

Куратор выставки Суад Гараева-Малеки.

Зулейха Исмайлова

Вakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии