Бакинский рынок одежды: продают ли у нас настоящие бренды? – РАСКРЫТИЕ

Бакинский рынок одежды: продают ли у нас настоящие бренды? – РАСКРЫТИЕ, Zuleyha

Вещи каких стран реализуются в нашей столице?

Можно с уверенностью сказать, что в Баку возможно найти одежду любой марки. Витрины столичных магазинов украшены одеждой местных и зарубежных брендов. Однако качество этой одежды очень часто вызывает вопросы. Из каких стран привозят эти вещи, каково их качество, и что важнее всего, когда речь идет о развитии текстильной промышленности в стране. Чтобы разобраться с этими вопросами Bakucity.az провел беседу с экспертом Вугаром Байрамовым. Представляем вашему вниманию наш материал.

В Баку привозят одежду в основном из Турции и Китая

Эксперт-экономист Вугар Байрамов говорит, что, когда речь идет о легкой промышленности, то в Азербайджане больше отдается предпочтение импорту. Такая продукция привозится к нам из разных стран:

«По данным Госкомстата, в страну импортируется продукции легкой промышленности на сумму 400 миллионов долларов, большую ее часть составляет одежда. Одежда в основном импортируется из Китая и Турции. Китайская Народная Республика поддерживает ключевого партнера Азербайджана в импорте одежды. Тем не менее, импорт одежды из Европы в Азербайджан также реализуется. Италия является лидером на нашем рынке. В Азербайджан импортируется одежда из Центральной и Восточной Европы. В Баку импортируются вещи из Европы и Азии, привозится также одежда из США. Это, как правило, вещи бывшие в употреблении, которые реализуются у нас по очень низким ценам. В развитых странах основной целью является экспорт этих товаров. Несмотря на то, что интерес к этим вещам в обществе снижается, предприниматели достаточно преуспевают в этом бизнесе».

Эксперт отметил, что импорт одежды из Китая требует меньших затрат:

«В то же время и, к сожалению, азербайджанские бизнесмены обычно импортируют одежду из Китая. Это приводит к недовольству продукцией КНР на потребительском рынке».

Вещи, привезенные из Турции среднего качества

«Потребители ищут качественную продукцию из Турции», - сказал Байрамов. Он отметил, что, хотя цена импортируемой продукции из Турции считается относительно дорогой по сравнению с китайской продукцией, она то же время является более качественной.

«Одежда из Европы, особенно импортируемая из Италии, считается одной из самой качественной, но цена этой продукции выше, чем в Европе», - сказал эксперт.

Одежда, сшитая местными производителями, продается под известными марками

Вугар Байрамов также прокомментировал развитие текстильной промышленности в Баку. По его словам, местное производство было сформировано на основе более традиционной для нашей страны продукции:

«Как правило, это школьная, военная форма и различные комплекты одежды. Одежда, которая может экспортироваться в другие страны у нас пока не производится. В некоторых местных магазинах незаконно производятся предметы одежды и обувь. Иногда такую одежду продают под турецкими, китайскими, и даже итальянскими марками. Это можно рассматривать как проявление скрытой экономики. Но Президент подписал указ относительно борьбы со скрытой экономикой на саммите 2018 года. С этой точки зрения изменения в налоговом кодексе приведут к сдвигу в обращении в экономике. Предполагается, что в ближайшие годы количество продуктов, выходящих на рынок, подделанные под бренды, уменьшится».

Потенциал отечественного производства велик.

«Учитывая тот факт, что рост производства хлопка формирует внутреннюю производственную базу, для предпринимателей важно специализироваться на выпуске местной одежды. Высокий спрос на рынке выгоден предпринимателям. Внутреннее производство может привести к развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест, увеличению занятости и увеличению объема ресурсов для бюджета, а устранение зависимости от импорта может привести к тому, что валюта сохранится в стране. Учитывая объем импорта и масштабы рынка, потенциал для местного производства швейной продукции в Азербайджане достаточно высок. Принимая во внимание поддержку государства, желательно, чтобы предприниматели были более активны в этом секторе».

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии