Действительно ли опасны бездомные животные в Баку – ИССЛЕДОВАНИЕ

Действительно ли опасны бездомные животные в Баку – ИССЛЕДОВАНИЕ

Почему с животными жестоко обращаются?

В последние годы в Баку рост числа бездомных животных, особенно собак, взывает недовольство среди городских жителей. Некоторые из них обеспокоены тем, что собаки особенно опасны для детей. К счастью, есть и такие, которые выступают против убийств и бесчеловечного обращения с бездомными животными. В этом исследовании Bakucity.az разбирается с проблемами бездомных животных. Мы представляем материал нашим читателям.

«Животные могут жить в приютах только в исключительных обстоятельствах»

Сначала мы побеседовали с Азером Караевым, председателем Общественного объединения по защите животных. Отвечая на вопрос о том, произошли ли какие-либо изменения после просветительских мероприятий по уличным животным, А.Караев ответил, что изменения есть, но этого недостаточно:

«Когда наша организация начала свою деятельность в 1994 году, никто кроме нас не занимался защитой животных. Сегодня существует несколько подобных зарегистрированных организаций. В социальных сетях действуют инициативы по защите животных, которые просят помощи для покалеченных кошек и собак, а также стараются найти им хозяев. Все это показывает, что отношение к животным улучшилось по сравнению с предыдущими годами, но, к сожалению, несмотря на проделанную работу, мы иногда сталкиваемся с негативными ситуациями. Поэтому, проделанной работы недостаточно. Естественно, отношение к животным в разных странах отличается, но в развитых странах отношение к бездомным животным не такое негативное.

Бытует мнение, что животных следует отправлять в специальные приюты, но они не могут остаться там навсегда. В подобные места стоит помещать больных и раненых животных, чтобы им могли оказать там помощь. Животные могут жить в приютах только в исключительных обстоятельствах ".

«Некоторые родители формируют у детей фобии на собак»

По словам А.Караева, в городе все еще существуют случаи убийства собак:

«Среди убитых собак мы видим даже стерилизованных, израненных и умирающих. Это потому, что соответствующие органы не реагируют на данную проблему. В Кодексе об административных правонарушениях Азербайджанской Республики убийцы животных должны быть оштрафованы на сумму до 500 манатов, но в социальных сетях или даже в иностранных СМИ сообщается только о крупных инцидентах. Если штрафы не будут ужесточены в рамках закона, мы не сможем остановить процесс. Я неоднократно предлагал нашим депутатам, чтобы эту проблему отнесли к Уголовному кодексу, потому что случаи жестокости по отношению к животным в последнее время увеличиваются. Иногда убийство животных связывают с бешенством, говорят, что они нападают на людей и так далее. Но это абсурд. Азербайджан не входит в список стран, где животные подвержены этой эпидемии. Если животное ведет себя несколько агрессивно или беспокойно, то ему сразу же приписывают бешенство.

Азер Караев также привел в пример своих родителей, отметив, что многие взрослые люди внушают детям фобии против животных, особенно на собак, а это неправильно. Важно, чтобы дети не боялись собак, а дружили с ними. Такие дети будут всегда хорошо относится, как к животным, так и к окружающей среде.

«Когда собака рычит – это не значит, что она хочет напасть»

Илхама Насирова, волонтер в области защиты животных, рассказала нашему сайту, что она уже отправила за границу несколько бездомных и искалеченных собак:

«Всякий раз, когда мы получаем информацию о животном, которое было сбито машиной или подверглось различной жестокости, мы информируем добровольцев. Они берут животное и заботятся о нем. Недавно я отправил собаку в Италию с помощью двух итальянских друзей. Я жду новости из Италии о другой собаке, которую мне также удалось спасти.

Естественно у животных свой язык общения, их мимики отличаются от человеческих, у них свои средства коммуникации. Когда собака рычит, то таким образом она с вами разговаривает, может просит пить или есть. Иногда собака может подбежать к человеку, может запрыгнуть на него, это не значит, что она хочет напасть на него, так они играют. Собаки любят обитать на природе, и никто из людей не может отнять у них это право».

Действующие центры по уходу за животными в Баку

С 70-х годов в мире уделяется большое внимание защите животных. Во многих европейских странах существуют строгие законы, защищающие животных. Например, в Австрии лица, жестоко обращающееся с собаками, наказываются, и ему / ей приходится выплачивать штраф в размере около 15 000 долларов. Если кто-то выбрасывает на улицу кошку или собаку, то в Италии за это штрафуют на 10 000 долларов. В случае не уплаты штрафа, этого человека сажают в тюрьму на год.

В последние годы наша страна также расширяет свои усилия по защите бездомных животных. В настоящее время такие организации, как Центр по уходу за животными IDEA (IACC), «Азербайджанский центр спасения диких животных и ветеринарная клиника» (AARC), Центр «Топлан», Общественное объединение «BARS животные без хозяев», «ALYANCE Live Conservation Protection» усиленно работают и проводят просветительские мероприятия в этой области.

Защитники животных хотят, чтобы жители столицы были также вовлечены в этот процесс. Потому что животные, как и люди, имеют право свободно жить и гулять на свежем воздухе.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии