В Бакинском метрополитене откроется трехэтажная станция - ОБНОВЛЕНИЕ

В Бакинском метрополитене откроется трехэтажная станция - ОБНОВЛЕНИЕ, Zuleyha

Будут внедрены современные технологии и мировые стандарты

Бакинский метрополитен продолжает оставаться основным транспортным средством в столице. Тысячи людей используют метро каждый день. Впервые метро было сдано в эксплуатацию в Баку в 1967 году, и большинство станций было построено в советское время. Многие жалуются на то, что в период независимости почти не строят новых станций. Вкладывая больше средств в метро, можно было бы значительно снизить нагрузку на общественный транспорт в городе.Кроме того, существует и много других проблем, которые беспокоят жителей столицы. В последнее время пассажиры сталкиваются с частыми поломками, высадкой пассажиров, задержкой поездов.

Bakucity.az изучил проблемы Бакинского метрополитена и выяснил, какие ожидаются нововведения. На наши вопросы ответил Бахтияр Мамедов, пресс-секретарь ЗАО «Бакинский метрополитен». Мы представляем читателям наш материал.

При строительстве новых станций будут применяться современные технологии и мировые стандарты

По словам Бахтияра Мамедова, реформы в Бакинском метрополитене осуществляются в соответствии с концептуальным планом развития от 2011 года, а строительные работы на 3-й (B3) станции фиолетовой линии на улице Джейхуна Салимова идут в соответствии с государственным планом. Эта линия будет отличаться применением современных технологий и мировых стандартов:

«Основная работа была проделана в направлении строительства дорожной инфраструктуры на станции B3 «Меймар Аджеми», и впервые в бакинском метрополитене будут использоваться не только деревянные шпалы, но и железобетонные блоки, срок службы новых шпал составляет 50 лет. Вторым большим нововведением является поворотная камера позади станции и лифты для инвалидных колясок на фиолетовой линии».

Мамедов также отметил, что новые станции будут иметь 3 этажа:

Это еще одно требование современного периода. Попадая в метро, чтобы отправляться на большие расстояния, людям должно быть максимально комфортно. На станции B3 "Меймар Аджеми" уже начались строительные работы, и в некоторых районах ведутся монтажные работы. В среднем на станции будет введено в эксплуатацию 17 эскалаторов. У каждой линии будет свое депо. Один из туннелей от «Автовагзала» до станции «Годжахасан» был построен в 2018 году, а строительство другого тоннеля продолжается».

«Строительство станции метро обходится дорого»

«Поскольку Бакинский метрополитен охватывает весь город, могут возникнуть некоторые проблемы во время строительства какой-либо станции», - сказал пресс-секретарь метрополитена. Кроме того, строительство метро обходится дорого. Бакинский метрополитен не является самоокупаемым предприятием. Вообще, в мире очень мало метрополитенов, способных полностью обеспечить себя самостоятельно. Станции метро строятся за счет государственных средств, и в этом отношении его можно рассматривать как неотъемлемую часть социального проекта государства. То есть любые строительные работы в метро следует планировать заранее».

Комментируя частые задержки поездов, их остановки по среди туннелей, пресс-секретарь сказал, что данный вопрос встает не так часто:

«Метро - это транспортное средство, движущееся под землей, с интервалом в 2 минуты. Но как над землей, так и под ней могут возникнуть некоторые технические неисправности или проблемы. В целом, метрополитен является наиболее часто используемым транспортным средством в столице с большим количеством пассажирских перевозок, и поэтому некоторые технические проблемы вызывают большой резонанс. Самый важный вопрос в метро - это безопасность пассажиров, и до сих пор в этом направлении у нас не возникало никаких проблем. Все технические вопросы мы решаем своевременно. В бакинском метрополитене нет таких поездов, срок эксплуатации которых уже истек.

Иногда пассажиры хотят точно знать, когда прибудет поезд. Индикатор времени в основном для водителя поезда. На данный момент таймер в Бакинском метрополитене показывает время прибытия следующего поезда. Как я уже сказал, интервал между поездами начинается с 2 минут и увеличивается в зависимости от плотности пассажир потока».

Мамедов также сказал, что в конце этого года будет приобретено 6 поездов (30 вагонов). Кроме того, будет приобретено 7 новых вентиляторов.

Следует отметить, что, согласно госпрограмме, общая протяженность подземных дорог нашей столицы к 2030 году увеличится до 119,1 км, а количество станций - до 76.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии