Уличный художник: «Мы адаптируем граффити культуру под бакинский колорит» - ИНТЕРВЬЮ

Беседа с одним из ярких представителей хип-хоп культуры города

Данный вид искусства в Баку еще не так распространен. Но, несмотря на это, и у нас есть талантливые граффити-райтеры, которые уже заявили о себе не только в пределах страны, но и в других странах. Одним из таких художников является Юнис Крылов, известный в хип-хоп культуре, как Нэсто. Bakucity.az представляет вниманию читателей интервью с уличным художником.

Юнис, расскажите, занимались ли вы прежде живописью или вас сразу увлекло граффити, как вид искусства?

- В детстве я посещал кружок рисования, но это, если честно, мало повлияло на мою графическую деятельность. Вообще, граффити не сразу увлекло меня. Это был поэтапный процесс. Меня привлекала хип-хоп культура в целом, тогда я начал пробовать себя в разных направлениях этой культуры. Начинал с брейк данса, пробовал танцевать, параллельно и сам писал тексты на биты, тренировался, делал битбокс. В итоге, пришел к граффити культуре, на ней, в принципе, и остановился, но и не перестал развиваться в других направлениях.

 - Что именно вас привлекает в этом виде искусства

- Здесь меня привлекает - полное отсутствие каких-либо правил и свобода самовыражения. В этом искусстве нет каких-либо границ: как, что, и где рисовать. Если у тебя есть фантазия и креативное мышление, то ты можешь любую свою идею воплотить так, как считаешь нужным. Это и привлекло меня к граффити.

- Но, любимая тематика у вас наверняка есть

- Не могу сказать, что я отдаю предпочтение какой-то одной тематике. Предмет изображения может быть любым: это может быть, как позитивные эмоции, так и негативные. Главное, чтобы это было не фальшиво и шло от сердца.

 - А много ли возможностей заработать, занимаясь этим делом?

- Раньше, мы считали, что возможности заработать в этом деле очень минимальные, но сейчас все изменилось. Меняются сами люди, их предпочтения, теперь все больше и больше объектов, офисов, и даже частные лица, хотят видеть что-то яркое и креативное у себя на стенах. Сегодня уже людям не хочется смотреть на монотонные цвета, и поэтому у граффити художников появляется больше шансов зарабатывать на своем любимом деле, что не может не радовать.

- Наверняка, вам уже довелось принять участие на различных международных выставках и фестивалях. Расскажите о самых интересных мероприятиях, в которых вам довелось принимать участие?

- Мое самое любимое мероприятие – это Фестиваль V1, который проходит каждое лето в Санкт Петербурге. Это четырехдневный фестиваль, который охватывает все элементы хип-хоп культуры: граффити, диджеинг, брейк данс, эмсиинг. Мероприятие проходит в очень дружеской атмосфере, собираются представители данной культуры со всех стран СНГ, даже из зарубежа, все делятся опытом, позитивом.

- В течении этих четырех дней все становятся, как одна большая семья, и эти эмоции незабываемы. Я уже принимал участие на этом фестивале несколько раз, и собираюсь посещать его и дальше, потому что эмоции, которые я там испытываю – непередаваемые.

- Как видно, в этом деле много положительных моментов. А приходилось ли сталкиваться с какими-либо трудностями, когда вы начали этим заниматься?

- На самом деле, трудностей было очень много, и они существуют и по сей день. В первую очередь, когда начинаешь этим заниматься, ты встречаешься с непониманием со стороны своих родных и близких. Очень важно переубедить их, показать, что граффити это нечто интересное и креативное. Это не показатель того, что ты несерьезный или тебе не чем заняться. Это разновидность искусства, которое требует уважения и внимания. Если, в первую очередь, ты сможешь показать это своим родным, то дальше будет намного легче двигаться, потому что у тебя будет поддержка близких.

В этом деле существуют также проблемы с законом, потому что граффити – это незаконно, как у нас, так и во всем мире. Если ты выходишь куда-то ночью, чтобы рисовать, ты должен понимать, что это риск, тебя могут оштрафовать, и даже посадить.

Есть, конечно же, и технические трудности: отсутствие качественной краски. Но, мы решаем эту проблему тем, что сами приводим ее из -за рубежа или просим по возможности привозить у знакомых.

В принципе, трудностей достаточно. Но, я считаю, что если есть стремление, то любые трудности можно преодолеть.

- Насколько развито искусство граффити у нас? Что мешает его развитию в нашем городе?

- К сожалению, у нас граффити не так популярно. Причина в том, что у нас очень мало таких художников, и у них недостаточно пространства для самовыражения. Если государство откроет какие-то возможности для нас, начнет выделять легальные стены, устраивать определенные государственные мероприятия то, естественно, этот вид искусства станет популярным и в нашем городе. К сожалению, у нас пока этого не происходит. Но мы очень надеемся, что благодаря вам, нас услышат и примут какие-то меры. Ведь и это искусство можно показать с правильной стороны, сделав все красиво, дать молодым ребятам смысл для дальнейших действий. 

У нас очень красивый город, много интересных стен. Мы адаптируем граффити культуру под местный колорит, и хотим сделать все по-бакински. Но, чтобы это все развивалось нужна помощь со стороны государства. Надеемся, что нас услышат, и предоставят какие-то стены. Просто дадут нам шанс, наконец, делать все легально и правильно.

Видно, что люди интересуются этим, для многих это что-то необычное, с чем они еще не сталкивались. Думаю, у нас есть все шансы развить эту культуру в правильном направлении, достигнув больших высот.

- Чем кроме хип-хоп культуры вы еще увлекаетесь?

- Мой список увлечений постоянно пополняется. Не люблю зацикливаться на чем-то одном. Я всегда стараюсь пробовать во всем, что заинтересовало меня. Я занимаюсь видео съемками, пробую себя в фотографии, пишу тексты на биты, организовываю мероприятия для представителей хип-хоп культуры. Таков мой подход: черпать лучшее из разных направлений, привносить это в другое, синтезировать, и тем самым выводить что-то новое.

- Поделитесь своими планами на будущее

- Планов очень много, порой мозги просто закипают от всего этого (смеется). Есть материальные планы: встать на ноги, жить в достатке, обеспечивая себя и свою семью. Есть и духовные планы: обрести гармонию внутри себя, стараться оказывать людям помощь, делать добро, и распространять свет.

- Основной мой план на жизнь – быть достойным человеком, полезным для общества!

-Хочу обратиться к молодёжи Азербайджана: Друзья мои, не тратьте свое время впустую! Творите, создавайте, украшайте этот мир! Будущее нашей страны и мира в целом в руках молодежи. Не бойтесь быть собой, найдите себя в чем-то. Если вам нужна поддержка, обращайтесь к нам, наши двери всегда открыты. У нас проходят мероприятия, где мы встречаемся, делимся опытом с новыми ребятами. Представителей хип-хоп культуры много по всему миру, и все мы, как одна семья. Посыл у нас один: распространять свет, добро и позитив, мир, любовь и уважение!

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
191 просмотр в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Баку начата дезинфекция средних школ, детсадов и мечетей В связи с угрозой коронавируса в Баку начата дезинфекция средних школ, детсадов и мечетей. Об этом  BakuCity.az сообщил директор Бакинского центра дезинфекции Акиф Мамедов. На сегодняшний день дезинфицированы 27 мечетей, 2 синагоги, 60 школ и 50 детсадов. Дезинфекционные работы продолжаются. А.Мамедов сказал, что дезинфекция проводится и в других многолюдных местах, в том числе в театрах и библиоте...
Культура
Народный артист Азербайджана продолжает радовать поклонников своего творчества новыми интересными проектами. Буквально за несколько недель популярный артист презентовал два новых клипа. Первый он посвятил своим фанатам, которых певец называет духовными близнецами - «Ruhəkizləri». Второй клип снят на дуэт с народной артисткой Азербайджана Ройей на песню «Sevgilim». А еще в этом году Мири Юсиф решил «поиграть» с цифрами. Если 02.02.20, в День молодежи Азерба...
Криминал
В Баку начался суд над похитительницей 3-летнего ребенка Завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении Таргюль Назаровой, обвиняемой в похищении в Баку трехлетнего ребенка. Как сообщает BakuCity.az, уголовное дело было направлено на рассмотрение в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Предварительное рассмотрение дела в производстве судьи Новруза Керимова состоится в ближайшее время. Отметим, что инцидент произошел в июне прошлого год...
Бизнес
В Баку проходит выставка Partners and Business В Бакинском дворце спорта сегодня и завтра проходит выставка "Partners and Business", сообщает в четверг BakuCity.azс мероприятия. На выставке, проводимой при совместной организации Агентства по развитию МСБ, Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей), "Kapital Bank" и ООО "Marsol", представлены продукция и услуги порядка 150 местных компаний, занятых в сферах промышленности, сельск...
Происшествия
В центре Баку произошло ДТП, в результате которого погиб пешеход Как сообщает BakuCity.az, инцидент был зафиксирован в 07:00 утра перед зданием Морского вокзала. Автобус Hyundai Aero Express, которым управлял Нифтулла Атабалаев, сбил пешехода, личность которого неизвестна. В результате пешеход скончался на месте происшествия. По факту в Сабаильском районном управлении полиции возбуждено уголовное дело, ведется расследование. (Report) BakuCity.az
Происшествия
На улице в Ясамальской районе Баку обнаружено тело мужчины По итогам разбирательства личность погибшего была установлена. Как выяснилось, это житель Баку Ахмедхан Халилов 1952 года рождения, сообщает АПА. По факту в Ясамальской районной прокуратуре проводится разбирательство. BakuCity.az
Общество
Обнародовано время начала приема заявлений в вузы и колледжи Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) обнародовал время начала приема заявлений в высшие и средние специальные учебные заведения на базе общего и полного среднего образования. Как сообщили BakuCity.az в ГЭЦ, прием заявлений в учебные заведения на уровне бакалавриата (I – V группы) будет проводиться с 16 марта по 14 апреля. Прием заявлений в средние специальные учебные заведения на базе 11-л...
Общество
Бакинец Михаил Гусман награжден золотым орденом «Гордость Азербайджана» Известный журналист, переводчик, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, наш соотечественник Михаил Гусман награжден золотым орденом «Гордость Азербайджана», передает BakuCity.az. Церемония награждения прошла в Москве. Премию Михаилу Гусману вручил главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан» Эмиль Насирли. «Мне посча...
Общество
На обочине дороги Баку-Газах найдена ракета 19 февраля в 09:47 из службы «102» Министерства внутренних дел (МВД) в Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) поступило сообщение об обнаружении снаряда на обочине дороги Баку-Газах в Карабахском квартале Агстафинского района. Как передает BakuCity.az, oб этом  сообщили в ANAMA. Отмечается, что специальная мобильная оперативная группа быстрого реагирования Агентства и сотрудники...