Ипотечное кредитование в Баку: «за» и «против» - ИССЛЕДОВАНИЕ

Ипотечное кредитование в Баку: «за» и «против» - ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Новые изменения в ипотечном кредитовании имеют ряд преимуществ

Получение ипотеки на покупку квартиры считается одним из основных способов решения жилищных проблем во многих странах. Эта система действует в течение многих лет и в Баку. Но большинство жителей не решаются использовать этот инструмент. Однако некоторые жители столицы считают подобный вид кредитования рискованной операцией. Одни рассматривают это как возможность получить квартиру, а другие считают, что это ловушка, связывающая на много лет. Сегодня Bakucity.az попытается прояснить некоторые вопросы, связанные с ипотечными кредитами. Представляем вашему вниманию наше исследование.

Эксперт: «Обычный ипотечный кредит не требует первоначальный взнос»

В беседе с нашим сайтом руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что изменения в области ипотечного кредитования имеет некоторые преимущества:

Ипотечное кредитование в Баку: «за» и «против» - ИССЛЕДОВАНИЕ, фото-1

«В 2018 году система ипотечного кредитования претерпела ряд изменений. В первую очередь, это касается увеличения средств, выделяемых на ипотечное кредитование. Таким образом, в 2018 году из государственного бюджета на ипотечное кредитование было выделено 100 миллионов манатов. Часть данных средств предназначалась социальному ипотечному кредиту для формирования системы социального жилья, а остальное было определено на организацию обычного кредита. В то же время Ипотечный фонд продолжает предоставлять кредиты на размещение облигаций. В 2018 году, максимальная сумма обычных ипотечных кредитов была увеличена с 100 000 до 150 000 манатов».

Эксперт напомнил, что в 2018 году мы наблюдали снижение процентных ставок для заемщиков из Гарантийного фонда, по льготным категориям в том числе. Так, если прежде обычные ипотечные кредиты составляли 8%, то в 2018 году некоторые банки предложили процентную ставку 7% годовых. До 4 % снизились также процентные ставки по льготным ипотечным кредитам.

В.Байрамов отметил, что с 2018 года Ипотечный фонд предоставляет частичную гарантию кредита, что в конечном итоге повлияет на его процентные ставки:

Ипотечное кредитование в Баку: «за» и «против» - ИССЛЕДОВАНИЕ, фото-2

«Некоторое время назад, согласно новому указу Президента, Ипотечный фонд предлагал покупать арендуемые дома. Например, если цена квартиры, купленной Ипотечным фондом в Ясамальском районе, составляет 90 000 манатов, то со стороны фонда квартира будет сдаваться в аренду на 25 лет. Эти 90 000 манатов будут разделены на 25 лет или 300 месяцев, и таким образом, размер ежемесячного платежа составит 300 манатов. Теперь в обычном ипотечном кредитовании первоначальный взнос не требуется. Таким образам, граждане ежемесячно выплачивают в Ипотечный фонд 3600, получая возможность проживать в доме, как в съемной квартире. Это позволит людям стать хозяевами квартиры, которую они прежде арендовали.

С этой точки зрения, 2018 год, включая первые месяцы 2019 года, Ипотечный фонд улучшил эту систему кредитования. А это позволит большему количеству граждан получить ипотечный кредит».

Процентные ставки по кредитам остаются высокими

По словам эксперта, несмотря на то, что в 2018 году процентные ставки снизились, на сегодняшний день они все еще высоки. Необходимо снизить проценты по обычным ипотечным кредитам, а также проценты по социальным ипотечным кредитам, поскольку сама социальная ипотека является ссудой, финансируемой из бюджета.

«Для улучшения ипотечной программы, мы предлагаем снизить процентные ставки с 4% до 2%. Минимум установлен, но в некоторых случаях коммерческие банки требуют от 20 до 25% предоплаты, вместо 15%. Например, покупая квартиру за 90 000 манатов, необходимо выплатить первый взнос в размере 20 000. Это затрудняет получение ипотечного кредита молодым или малоимущим семьям. Поэтому очень важно предпринять необходимые шаги, чтобы сократить первоначальные платежи.

Мы предлагаем, чтобы первоначальные платежи процентных ставок были доведены до максимума, это не позволит банкам увеличить первоначальный взнос. Более целесообразно увеличить объем средств, выделяемых на эту область, особенно по льготному ипотечному кредитованию».

Каковы условия банков?

В связи с новым законом в банках столицы предусматривается ипотечный кредит по государственной программе за счет средств Ипотечного и Кредитно-Гарантийного Фонда Азербайджанской Республики (ИКГФАР), а также ипотека льготной категории. Правила у всех примерно одинаковые. К примеру, в Xalq Bank могут предоставить до 150 000 манатов. Здесь можно воспользоваться годовой процентной ставкой 7% (4% годовых для лиц, относящихся к льготной категории), сроком до 25 лет для кредита, предоставленного Ипотечным фондом. Первоначальный взнос 25% от стоимости приобретаемого жилья, как за счет средств ИКГФАР, так и при льготном кредитовании.

В Amrahbank также выдают до 150 000 манатов, сроком на 25 лет, с такой же процентной ставкой. Если же речь идет о льготной категории, то 4% годовых, с максимальным сроком до 30 лет. Здесь первоначальный взнос одинаковый в обоих случаях - 20%.

Ипотечное кредитование в Баку: «за» и «против» - ИССЛЕДОВАНИЕ, фото-3

Немного другие условия предлагает Bank of Baku. Здесь государственная ипотека предоставляет до 150 000 манатов, сроком до 25 лет, и процентной ставкой 7%, и первоначальным взносом - 20%. Государственная социальная ипотека предусматривает 4% годовых и 25% от стоимости жилья.

Günay Bank также выдает 150 000, которые заемщики выплачивают в течении 300 месяцев, с восьмипроцентной ставкой, выплатив 20% от первоначального взноса. Льготная категория также действует с 4% ставкой, срок выплаты 360 месяцев, но первоначальный взнос здесь предусматривает 15%. 

Таким образом, мы выяснили, что у нас, к сожалению, очень мало банков, которые могут предоставить ипотечный кредит с минимальной выплатой от первоначального взноса. Как отметил эксперт, чтобы усовершенствовать систему ипотечного кредитования, необходимо доработать это направление.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии