Насколько в Баку востребованы услуги проката автомобилей? - ИССЛЕДОВАНИЕ

Насколько в Баку востребованы услуги проката автомобилей? - ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

За что необходимо платить, арендуя автомобиль?

В последние годы в Баку начал развиваться бизнес проката автомобилей, наблюдается стремительное оживление. Большинство компаний предлагают машины эконом, бизнес, и премиум классов. Их услугами пользуются как местные жители, так и туристы. Насколько успешны услуги проката автомобилей в Баку? Являются ли цены и условия аренды разумными? Bakucity.az постарался найти ответы на эти вопросы. Представляем наше исследование.

Свободный рынок позволяет компаниям расти

В беседе с нашим сайтом эксперт-экономист Халид Кяримли отметил, что в нашем городе этот бизнес в целом может стать достаточно выгодным:

«В этом направлении рынок по-прежнему пуст, а это создает возможности для развития компаний в данной области. Тем не менее, существует ряд факторов, которые являются основными проблемами рынка проката автомобилей:

1)небольшой рынок;

2)низкий уровень культуры аренды автомобилей и отсутствие спроса на данную услугу среди местного населения;

3)формирование низких цен в сфере услуг такси, которые составляют высокую конкуренцию лизингу автомобилей;

4)низкий уровень потребительской культуры и культуры вождения;

5)слабая система автострахования;

6)слабое развитие туризма.

По мнению эксперта, несмотря на то, что развитие туризма в стране ускоряется, туристические потоки, все же, непредсказуемы и несоразмерны, что затрудняет регулирование продаж и расходов в этой области.

«Дальнейшее развитие бизнеса по прокату автомобилей, - продолжает Х.Кяримли, - во многом зависит от управления качеством и формирования спроса. Небольшой местный рынок и отсутствие значительного потока туристов в страну, которые по сути являются основными потребителями аренды автомобилей, являются основными проблемами этого бизнеса».

Основная клиентура – иностранцы

Наш сайт также пообщался с некоторыми представителями бизнеса автолизинга, чтобы узнать какова ситуация на этом рынке в Баку.

Менеджер компании MarshalRentaCarЭльвин Аббасов, сказал, что спрос на их услуги достаточно велик:

«Наши клиенты, в основном, иностранцы: из арабских стран, России, Турции, ну и конечно – азербайджанцы. Кроме того, мы сотрудничаем с различными компаниями.

Условия аренды зависят от срока. Разумеется, все наши автомобили застрахованы. У нас действует безлимитный километраж. В независимости от того, где будет ездить арендатор: в городе или за его пределами. Главное, заплатить залог, а также предоставить права и удостоверение личности. Цена зависит о количества дней: чем больше дней – тем ниже цена»

Как отметил менеджер, их компания может предоставить любые машины, чаще всего клиенты заказывают эконом-класс. Для этой категории они предлагают Hyundai Accent, Elantra, Pradо Pajero, и т.д.

По словам Э.Аббасова, этот бизнес не приносит больших убытков за счет того, что все машины застрахованы. Небольшие поломки случаются, но раз в полгода.

В свою очередь менеджер компании AutomileRentaCarЭмин Буньятзаде, также считает, что автолизинг, практически, не приносит убытки:

«Не могу сказать, что этот бизнес приносит много убытков, даже если случается какая-нибудь поломка или ДТП, то страховка все покрывает. У нас минимальный возраст арендатора 23 года, стаж вождения – 2 года. В залог мы берем 200 манатов, плюс оплата за автомобиль. Из документов достаточно представать водительские права и удостоверение личности. Машины премиум класса предоставляются с водителем».

Менеджер компании RentaCarBaku Асмар Фараджева, считает этот рынок выгодным:

«Сегодня, это достаточно прибыльный бизнес. Могу сказать, что у нас много клиентов, как местных, так и из-за рубежа. Новые машины не доставляют проблем. Автомобили по старше ломаются чаще, приходится заменять какие-то детали, затрачиваются определенные средства. В любом случае, каждая машина должна периодически проходить технический осмотр. Как и в любом бизнесе, кроме доходов приходится сталкиваться и с расходами. Мы сдаем в аренду автомобили людям, достигшем 24 лет, минимум 1 год стаж вождения. Арендатор выплачивает депозит, который зависит от марки автомобиля».

В компании RentExpressRentaCarBakuCompany мы узнали, что они работают только с иностранными клиентами. Взять в аренду автомобиль у них могут лица, достигшие 25 летнего возраста, со стажем вождения не менее двух лет.

Название компании

Эконом-класс

Бизнес-класс

Сумма залога

MarshalRentaCar

60 AZN

450-500 AZN

300 AZN

AutomileRentaCar

35 AZN

200-400 AZN

200 AZN

RentaCarBaku

45 AZN

350-500 AZN

200 AZN

Best Rent LLC Baku

50 AZN

300-500 AZN

150 AZN

Rent Express Rent a Car Baku

55 AZN

300 AZN

Таким образом, мы выяснили, что автолизинг в Баку пока еще развит слабо. Наибольшим спросом подобные услуги пользуются среди гостей столицы. По мнению эксперта, в этом направлении динамики пока недостаточно, но, имеются предпосылки. В целом, если говорить о местном населении, то он больше подходит для представителей бизнеса. 

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии