Насколько в Баку востребованы услуги проката автомобилей? - ИССЛЕДОВАНИЕ

За что необходимо платить, арендуя автомобиль?

В последние годы в Баку начал развиваться бизнес проката автомобилей, наблюдается стремительное оживление. Большинство компаний предлагают машины эконом, бизнес, и премиум классов. Их услугами пользуются как местные жители, так и туристы. Насколько успешны услуги проката автомобилей в Баку? Являются ли цены и условия аренды разумными? Bakucity.az постарался найти ответы на эти вопросы. Представляем наше исследование.

Свободный рынок позволяет компаниям расти

В беседе с нашим сайтом эксперт-экономист Халид Кяримли отметил, что в нашем городе этот бизнес в целом может стать достаточно выгодным:

«В этом направлении рынок по-прежнему пуст, а это создает возможности для развития компаний в данной области. Тем не менее, существует ряд факторов, которые являются основными проблемами рынка проката автомобилей:

1)небольшой рынок;

2)низкий уровень культуры аренды автомобилей и отсутствие спроса на данную услугу среди местного населения;

3)формирование низких цен в сфере услуг такси, которые составляют высокую конкуренцию лизингу автомобилей;

4)низкий уровень потребительской культуры и культуры вождения;

5)слабая система автострахования;

6)слабое развитие туризма.

По мнению эксперта, несмотря на то, что развитие туризма в стране ускоряется, туристические потоки, все же, непредсказуемы и несоразмерны, что затрудняет регулирование продаж и расходов в этой области.

«Дальнейшее развитие бизнеса по прокату автомобилей, - продолжает Х.Кяримли, - во многом зависит от управления качеством и формирования спроса. Небольшой местный рынок и отсутствие значительного потока туристов в страну, которые по сути являются основными потребителями аренды автомобилей, являются основными проблемами этого бизнеса».

Основная клиентура – иностранцы

Наш сайт также пообщался с некоторыми представителями бизнеса автолизинга, чтобы узнать какова ситуация на этом рынке в Баку.

Менеджер компании MarshalRentaCarЭльвин Аббасов, сказал, что спрос на их услуги достаточно велик:

«Наши клиенты, в основном, иностранцы: из арабских стран, России, Турции, ну и конечно – азербайджанцы. Кроме того, мы сотрудничаем с различными компаниями.

Условия аренды зависят от срока. Разумеется, все наши автомобили застрахованы. У нас действует безлимитный километраж. В независимости от того, где будет ездить арендатор: в городе или за его пределами. Главное, заплатить залог, а также предоставить права и удостоверение личности. Цена зависит о количества дней: чем больше дней – тем ниже цена»

Как отметил менеджер, их компания может предоставить любые машины, чаще всего клиенты заказывают эконом-класс. Для этой категории они предлагают Hyundai Accent, Elantra, Pradо Pajero, и т.д.

По словам Э.Аббасова, этот бизнес не приносит больших убытков за счет того, что все машины застрахованы. Небольшие поломки случаются, но раз в полгода.

В свою очередь менеджер компании AutomileRentaCarЭмин Буньятзаде, также считает, что автолизинг, практически, не приносит убытки:

«Не могу сказать, что этот бизнес приносит много убытков, даже если случается какая-нибудь поломка или ДТП, то страховка все покрывает. У нас минимальный возраст арендатора 23 года, стаж вождения – 2 года. В залог мы берем 200 манатов, плюс оплата за автомобиль. Из документов достаточно представать водительские права и удостоверение личности. Машины премиум класса предоставляются с водителем».

Менеджер компании RentaCarBaku Асмар Фараджева, считает этот рынок выгодным:

«Сегодня, это достаточно прибыльный бизнес. Могу сказать, что у нас много клиентов, как местных, так и из-за рубежа. Новые машины не доставляют проблем. Автомобили по старше ломаются чаще, приходится заменять какие-то детали, затрачиваются определенные средства. В любом случае, каждая машина должна периодически проходить технический осмотр. Как и в любом бизнесе, кроме доходов приходится сталкиваться и с расходами. Мы сдаем в аренду автомобили людям, достигшем 24 лет, минимум 1 год стаж вождения. Арендатор выплачивает депозит, который зависит от марки автомобиля».

В компании RentExpressRentaCarBakuCompany мы узнали, что они работают только с иностранными клиентами. Взять в аренду автомобиль у них могут лица, достигшие 25 летнего возраста, со стажем вождения не менее двух лет.

Название компании

Эконом-класс

Бизнес-класс

Сумма залога

MarshalRentaCar

60 AZN

450-500 AZN

300 AZN

AutomileRentaCar

35 AZN

200-400 AZN

200 AZN

RentaCarBaku

45 AZN

350-500 AZN

200 AZN

Best Rent LLC Baku

50 AZN

300-500 AZN

150 AZN

Rent Express Rent a Car Baku

55 AZN

300 AZN

Таким образом, мы выяснили, что автолизинг в Баку пока еще развит слабо. Наибольшим спросом подобные услуги пользуются среди гостей столицы. По мнению эксперта, в этом направлении динамики пока недостаточно, но, имеются предпосылки. В целом, если говорить о местном населении, то он больше подходит для представителей бизнеса. 

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
20 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Планируется проведение Молодежный форум волонтеров исламского мира. На мероприятии выступил министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Он напомнил, что первый форум молодежи ОИС был проведен 15 лет назад в Азербайджане. Он также отметил, что через несколько дней в Саудовской Аравии будет проведен Молодежный форум волонтеров исламского мира. Читайте также: Представители АФФА примут участие в семинаре УЕФА "Основной целью предстоящего мероприятия является защит...
Общество
Срок увеличен с 30 до 90 дней. Срок безвизового пребывания граждан Турции и Азербайджана на территории друг друга увеличен с 30 до 90 дней. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, пишет BakuCity.az. По его словам, соглашение о взаимном освобождении от виз было подписано на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня 25 февраля с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана....
Культура
Отбор будет проводить специальная комиссия. «Начиная с этого года прием в музыкальные школы и школы искусств при Министерстве культуры в Азербайджане будет проводиться в электронной форме». Об этом на мероприятии «Культурный бизнес-форум: Текущая ситуация и перспективы» сказал министр культуры Абульфас Гараев, передает BakuCity.az. По его словам, отбор детей будет проводить специальная комиссия. «Уже 2 года прием в эти школы учителей проходит в электронной...
Общество
Подтверждено участие тринадцати стран. Завершилась подготовка к VI заседанию министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора», который состоится 28 февраля в Баку, подтверждено участие тринадцати стран. Как сообщили в Министерстве энергетики, по итогам VI заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» планируется проведение пресс-конференции. Напомним, первое заседание министров в рамках Консультативног...
Власть
Готовится план мероприятий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 февраля подписал распоряжение о проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Текст документа опубликован АЗЕРТАДЖ. Согласно распоряжению, Управлению Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" совместно с Исполнительной властью города Баку, Министерством культуры и Министерством иностранных дел поручено подготовить и осуществить план ме...
Общество
На станциях возникли проблемы с электроснабжением. Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Бакметрополитена Бахтияр Мамедов. По его словам, электроснабжение на всех линиях метрополитена сейчас восстановлено: "Движение на станциях "Халглар достлугу", "Ахмедлы" и "Ази Асланов" прекращено из-за сбоя в подаче электроэнергии. В туннелях нет поездов, все они доставлены на станции". Bakuity.az
Общество
Процесс возврата билетов на отмененные рейсы упрощен. Как пишет газета Sabah, об этом заявил председатель правления турецкой авиакомпании Илькер Айджи. Читайте также: Саудовская Аравия временно закрыла въезд для паломников "Рейсы в Нахчыван прекращены. Количество полетов в Сеул будет сокращено", - сказал И.Айджи.  По его словам, процесс возврата билетов на отмененные рейсы упрощен. BakuCity.az
Общество
«Человек всегда должен к чему-то стремиться». Сегодняшнем гостям рубрики BakuCity.az стал шеф-повар ресторана High Boost Руфат Алияров. - Расскажите подробнее о Вашем образовании в области кулинарного искусства. Насколько мне известно, вначале Вы хотели заниматься совершенно другим делом. - Честно говоря, я мечтал стать дипломатом. Это моя стихия: я знаю, как общаться с людьми, долгое время изучал психологию. По образованию я инженер-технолог общественног...
Политика
Баронесса Эмма Николсон прибыла в Баку с официальным визитом. 27 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессой Эммой Николсон. Читайте также: Ильхам Алиев принял советника заместителя по энергетической дипломатии Госсекретаря США Информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.  BakuCity.az