«Ичеришехер» ждут большие изменения - ЗАЯВЛЕНИЕ

«Ичеришехер» ждут большие изменения - ЗАЯВЛЕНИЕ, Zuleyha

У заброшенного на долгое время Дома Бакинских ханов появится вторая жизнь

Как известно, Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», своей главной задачей считает охрану материально-духовных ценностей Старого Города, поэтому особое внимание уделяет восстановлению исторических и архитектурных памятников.

В связи с этим, было принято решение восстановить еще один важный объект исторического значения – Дом Бакинских ханов, который после полной реконструкции станет музеем.

Революционные изменения

Уже проведены большие реставрационные работы таких архитектурных памятников исторического значения, как Девичья башня, мечети Мухамеда, Джума, Бейлер, баня Гаджи Бану, комплекс Дворца Ширваншахов, и многих других, что, кстати сказать, значительно преобразило Старый Город. И, наконец, пришел черед знаменитого дома Бакинских ханов.

PR-менеджер Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Зейнаб Джахан, в беседе с Bakucity.azрассказала о новом проекте:

«Консервационно-реставрационные работы историко-монументальных памятников являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер". В этой сфере, новым проектом является комплекс Дома Бакинских Ханов, который расположен на улице Беюк Гала 44, 46, 48, 50».

Как подчеркнула PR-менеджер, данный комплекс, относящийся к XVIII веку, с площадью в 4500 кв.м., состоит из пяти зданий, и является памятником культурного наследия.

«Этот дом, - продолжает З.Джахан, -имеет значимое место в Азербайджанской истории. К концу ХIХ началу ХХ века Дом Бакниских ханов перестал функционировать, и долгое время пустовал.

Как вы знаете, в рамках реставрационного проекта Управления Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» в 2018 году начались археологически-научные исследования, а также работы по очищению и улучшению состояния старого города. Согласно данной программе, будет также произведено восстановление водохранилища и тендира, обнаруженных на этой территории».

По словам менеджера, основной целью после окончания ремонтных работ будет превращение этого старейшего памятника в музей, который станет частью большого объединения, куда войдут археологический комплекс, бани, и парк на территории памятника.

Для создания парка планируется полностью благоустроить приусадебный участок. Предполагается, что новый сквер станет излюбленным местом в «Ичеришехер» для отдыха среди бакинцев и гостей столицы.

Технологии будущего, переносящие в прошлое

Из беседы с З.Джахан мы также узнали, что будущих посетителей музея ждет много интересного в данном историческом комплексе:

«Музей Бакинских ханов будет оснащен современным, новейшим оборудованием, что создаст ощущение полного погружения посетителей в средневековый Баку. В выставочном салоне можно будет ознакомится с исторической информацией о культуре», - пообещала PR-менеджер.

Данные технологии будут предоставлять подробную информацию о средневековой истории города, отмечает наша собеседница. Выставочный салон будет организован в домах комплекса под номерами 1 и 2. В этих залах будет полностью воссоздана атмосфера той эпохи.

Кроме того, в специальных помещениях, можно будет ознакомится с историей классического средневековья, религией, кухней, торговлей, и многим другим.

Одна из самых популярных достопримечательностей города «Ичеришехер», давно уже стала излюбленным местом не только жителей столицы, но и туристов. Отрадно то, что государство прикладывает все усилия для сохранения данного памятника истории. Естественно, на время ремонтных работ, жители этой части Старого Города были переселены в другие дома, с арендной оплатой за счет государства.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии