«Ичеришехер» ждут большие изменения - ЗАЯВЛЕНИЕ

У заброшенного на долгое время Дома Бакинских ханов появится вторая жизнь

Как известно, Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», своей главной задачей считает охрану материально-духовных ценностей Старого Города, поэтому особое внимание уделяет восстановлению исторических и архитектурных памятников.

В связи с этим, было принято решение восстановить еще один важный объект исторического значения – Дом Бакинских ханов, который после полной реконструкции станет музеем.

Революционные изменения

Уже проведены большие реставрационные работы таких архитектурных памятников исторического значения, как Девичья башня, мечети Мухамеда, Джума, Бейлер, баня Гаджи Бану, комплекс Дворца Ширваншахов, и многих других, что, кстати сказать, значительно преобразило Старый Город. И, наконец, пришел черед знаменитого дома Бакинских ханов.

PR-менеджер Историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Зейнаб Джахан, в беседе с Bakucity.azрассказала о новом проекте:

«Консервационно-реставрационные работы историко-монументальных памятников являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника "Ичеришехер". В этой сфере, новым проектом является комплекс Дома Бакинских Ханов, который расположен на улице Беюк Гала 44, 46, 48, 50».

Как подчеркнула PR-менеджер, данный комплекс, относящийся к XVIII веку, с площадью в 4500 кв.м., состоит из пяти зданий, и является памятником культурного наследия.

«Этот дом, - продолжает З.Джахан, -имеет значимое место в Азербайджанской истории. К концу ХIХ началу ХХ века Дом Бакниских ханов перестал функционировать, и долгое время пустовал.

Как вы знаете, в рамках реставрационного проекта Управления Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер» в 2018 году начались археологически-научные исследования, а также работы по очищению и улучшению состояния старого города. Согласно данной программе, будет также произведено восстановление водохранилища и тендира, обнаруженных на этой территории».

По словам менеджера, основной целью после окончания ремонтных работ будет превращение этого старейшего памятника в музей, который станет частью большого объединения, куда войдут археологический комплекс, бани, и парк на территории памятника.

Для создания парка планируется полностью благоустроить приусадебный участок. Предполагается, что новый сквер станет излюбленным местом в «Ичеришехер» для отдыха среди бакинцев и гостей столицы.

Технологии будущего, переносящие в прошлое

Из беседы с З.Джахан мы также узнали, что будущих посетителей музея ждет много интересного в данном историческом комплексе:

«Музей Бакинских ханов будет оснащен современным, новейшим оборудованием, что создаст ощущение полного погружения посетителей в средневековый Баку. В выставочном салоне можно будет ознакомится с исторической информацией о культуре», - пообещала PR-менеджер.

Данные технологии будут предоставлять подробную информацию о средневековой истории города, отмечает наша собеседница. Выставочный салон будет организован в домах комплекса под номерами 1 и 2. В этих залах будет полностью воссоздана атмосфера той эпохи.

Кроме того, в специальных помещениях, можно будет ознакомится с историей классического средневековья, религией, кухней, торговлей, и многим другим.

Одна из самых популярных достопримечательностей города «Ичеришехер», давно уже стала излюбленным местом не только жителей столицы, но и туристов. Отрадно то, что государство прикладывает все усилия для сохранения данного памятника истории. Естественно, на время ремонтных работ, жители этой части Старого Города были переселены в другие дома, с арендной оплатой за счет государства.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
22 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Планируется проведение Молодежный форум волонтеров исламского мира. На мероприятии выступил министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Он напомнил, что первый форум молодежи ОИС был проведен 15 лет назад в Азербайджане. Он также отметил, что через несколько дней в Саудовской Аравии будет проведен Молодежный форум волонтеров исламского мира. Читайте также: Представители АФФА примут участие в семинаре УЕФА "Основной целью предстоящего мероприятия является защит...
Общество
Срок увеличен с 30 до 90 дней. Срок безвизового пребывания граждан Турции и Азербайджана на территории друг друга увеличен с 30 до 90 дней. Об этом заявил посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, пишет BakuCity.az. По его словам, соглашение о взаимном освобождении от виз было подписано на заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня 25 февраля с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана....
Культура
Отбор будет проводить специальная комиссия. «Начиная с этого года прием в музыкальные школы и школы искусств при Министерстве культуры в Азербайджане будет проводиться в электронной форме». Об этом на мероприятии «Культурный бизнес-форум: Текущая ситуация и перспективы» сказал министр культуры Абульфас Гараев, передает BakuCity.az. По его словам, отбор детей будет проводить специальная комиссия. «Уже 2 года прием в эти школы учителей проходит в электронной...
Общество
Подтверждено участие тринадцати стран. Завершилась подготовка к VI заседанию министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора», который состоится 28 февраля в Баку, подтверждено участие тринадцати стран. Как сообщили в Министерстве энергетики, по итогам VI заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» планируется проведение пресс-конференции. Напомним, первое заседание министров в рамках Консультативног...
Власть
Готовится план мероприятий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 27 февраля подписал распоряжение о проведении 20-летия включения Ичеришехер в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Текст документа опубликован АЗЕРТАДЖ. Согласно распоряжению, Управлению Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" совместно с Исполнительной властью города Баку, Министерством культуры и Министерством иностранных дел поручено подготовить и осуществить план ме...
Общество
На станциях возникли проблемы с электроснабжением. Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы Бакметрополитена Бахтияр Мамедов. По его словам, электроснабжение на всех линиях метрополитена сейчас восстановлено: "Движение на станциях "Халглар достлугу", "Ахмедлы" и "Ази Асланов" прекращено из-за сбоя в подаче электроэнергии. В туннелях нет поездов, все они доставлены на станции". Bakuity.az
Общество
Процесс возврата билетов на отмененные рейсы упрощен. Как пишет газета Sabah, об этом заявил председатель правления турецкой авиакомпании Илькер Айджи. Читайте также: Саудовская Аравия временно закрыла въезд для паломников "Рейсы в Нахчыван прекращены. Количество полетов в Сеул будет сокращено", - сказал И.Айджи.  По его словам, процесс возврата билетов на отмененные рейсы упрощен. BakuCity.az
Общество
«Человек всегда должен к чему-то стремиться». Сегодняшнем гостям рубрики BakuCity.az стал шеф-повар ресторана High Boost Руфат Алияров. - Расскажите подробнее о Вашем образовании в области кулинарного искусства. Насколько мне известно, вначале Вы хотели заниматься совершенно другим делом. - Честно говоря, я мечтал стать дипломатом. Это моя стихия: я знаю, как общаться с людьми, долгое время изучал психологию. По образованию я инженер-технолог общественног...
Политика
Баронесса Эмма Николсон прибыла в Баку с официальным визитом. 27 февраля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с торговым посланником премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессой Эммой Николсон. Читайте также: Ильхам Алиев принял советника заместителя по энергетической дипломатии Госсекретаря США Информацию об этом распространила пресс-служба президента Азербайджана.  BakuCity.az