Когда в Баку будут решены проблемы с разрушением дорог? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Когда в Баку будут решены проблемы с разрушением дорог? – ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Какова судьба бакинских дорог?

Не секрет, что качество столичных дорог всегда вызывает бурю негодований. В целом, ремонт и прокладка новых автомагистралей проводится регулярно. Более того, туристы восхищаются качеством дорог. Но стоит пойти интенсивным ливням, как начинают «обнажаться» многочисленные проблемы. Кроме того, на некоторых участках дорога проседает, трескается, даже если совсем недавно проводился ремонт.

Сегодня, Bakucity.az разбирается в основных причинах проблем столичных дорог, а также, попытается выяснить – каковы перспективы.

Источник проблем

В беседе с нашим сайтом глава пресс-службы Государственного Агентства автомобильных дорог Анар Наджафли отметил, что подобные проблемы характерны для больших городов:

«Одна из главных проблем для дорог нашего города – выход на поверхность грунтовых вод. В Баку грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, что и приводит к их проседанию. Когда меняется течение этих вод, то проблемы могут возникнуть не только на автомагистралях, но и в других местах».

Глава пресс-службы также привел в пример ситуацию на проспекте Бабека, где, как известно, пришлось проводить восстановительные работы провалившейся части асфальтобетонного покрытия дороги:

«Дело в том, что на этой территории в 80-е гг. трасса была построена на местах, где раньше находились нефтяные отходы. Это повлияло на то что, в некоторых частях данного участка произошла деформация асфальтового покрытия на два-три квадратных метра. Но, это случилось не только на автомагистрали, но и на других участках. Данная ситуация не говорит о том, что был проведен некачественный ремонт дорог, как утверждали некоторые источники».

По словам А.Наджафли сотрудники Государственного Агентства автомобильных дорог вновь отремонтировали данный участок, и в настоящий момент, никаких проблем не наблюдается:

«Конечно, это не означает, что данная проблема больше не проявится. На любых дорогах, тем более в большом городе, всегда возникают какие-либо проблемы. Все коммуникационные линии проходят, непосредственно, под автомагистралями, проспектами, улицами. Поэтому, всегда могут возникнуть какие-нибудь аварии или протечки, которые, в первую очередь, негативно влияют на дороги.

Благо, в Баку не бывает таких масштабных аварий, связанных с коммуникационными линиями, как например в других странах. Но, от этого, к сожалению, никто не застрахован. В других странах на подобные проблемы реагируют спокойно, а у нас в городе принято обвинять во всем государственные структуры. Это могут говорить только те люди, которые не знают, каким образом у нас строятся дороги!», подчеркнул Наджафли.

Отрицательное влияние проблем с канализацией на столичные дороги

Как сказал А.Наджафли, государственное агентство автомобильных дорог, предпринимает определенные меры и для устранения данной проблемы:

«С 2016 по 2018 год было проведено около 10 000 км. новых ливневых коммуникаций, на тех участках, где были с этим проблемы. Дело в том, чтобы полностью устранить эту проблему, на участке, где строится дорога обязательно должен быть установлен специальный дождевой коллектор, куда и стекает вся вода во время интенсивных выпадений осадков не скапливалось на дорогах, нанося, тем самым, вред».

Еще одна из актуальных проблем, отсутствие хороших трасс за пределами города. По словам главы пресс-службы, данный вопрос будет решаться поэтапно:

«В настоящий момент, мы делаем акцент на ремонт дорог в поселках. К примеру, в поселке Сулутепе ведется ремонт главной улицы, которая была в очень плохом состоянии. Планируется также ремонтировать дороги в поселке Бина. Здесь необходимо демонтировать около 20 км. дорог и улиц. В Говсаны нужно отремонтировать около 7 км. дорог внутри поселка».

Материал и оборудование для ремонта дорог

В беседе с А.Наджафли мы выяснили, что материал, который входит в состав асфальтового покрытия, производится в Азербайджане.

«Качество наших дорог полностью отвечает всем современным и международным стандартам. Технику для укладки дорог мы закупаем заграницей, т.к. в стране подобных машин не производится. В прошлом году было завезено около 220 единиц таких машин. В этом году планируется завести 270 единиц этой техники», - подытожил Наджафли.

Таким образом, совершенно очевидно, что в данном направлении предстоит еще много работы, которая будет проводится поэтапно. Остается надеется, что с каждым годом в нашей столице будет меньше проблем с качеством дорог.

Зулейха исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии