Проник ли в Азербайджан вирус свиного гриппа? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Проник ли в Азербайджан вирус свиного гриппа? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

В Азербайджане 16 человек заразились вирусом A / H1N1

Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения провели сегодня в офисе ООН в 09:30 пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию с информацией о распространении опасных инфекций в Баку, сообщает Bakucity.az.

Представитель ВОЗ в Азербайджане, пр. Д-р Ханде Харманчи и главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Ибадулла Агаев ответили на вопросы журналистов.

Существует ли в Азербайджане угроза заражения «свиным гриппом»?

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Х.Харманчи отметила, что распространение гриппа в Азербайджане не имеет ничего общего с вирусом "свиного гриппа":

«Люди должны знать и понимать, что свиной грипп бывает только у свиней, птичий, соответственно – у птиц. Верно, в Азербайджане было выявлено 16 человек с вирусом A / H1N1, но их состояние на данный момент хорошее, и скорее всего, вирус не приобретет массовый характер. Это типичный грипп, который бывает у людей каждый год в холодный период года. ВОЗ имеет Глобальную систему контроля (GISRS) для борьбы с вирусами гриппа во всех странах. Лаборатории в Азербайджане, также включены в эту систему».

Х. Харманчи сказала, что любой может получить доступ к информации и узнать все о «свином гриппе»:

«К счастью, это не очень мощный вирус, и он не вызвал большое количество смертей, в отличие от обычного сезонного гриппа. Этот вирус вместе с другими вирусами H3N2 за последние 10 лет. С 2009 года в течении 10 лет другие вирусы вместе с H3N2 вызвали серьезный сезонный грипп».

Распространенная в Грузии эпидемия – это сезонный грипп

Х. Харманчи разъяснила новость о распространении свиного гриппа в Грузии:

«Ситуация с вирусом, которая произошла в Грузии, нормальное явление для этого времени года. Потому что - это грипп A (H1N1) pdm 09, и он распространен по всему миру. В Грузии нет вируса «свиного гриппа». Грипп A является респираторным заболеванием, вызываемым вирусами гриппа A и B. Вирусы гриппа А легко проникают и иногда вызывают смертельные заболевания среди животных, таких как утки, цыплята, свиньи, лошади. Если вирус гриппа, который распространяется среди людей, вызывает постоянное заболевание среди населения, может начаться новая пандемия».

В Азербайджане 16 человек заразились вирусом A / H1N1

Эпидемиолог Министерства здравоохранения Ибадулла Агаев заявил, что в стране нет угрозы пандемии и эпидемии:

«Когда вирус распространяется только в массовых масштабах, возникает угроза пандемии или эпидемии, а в Азербайджане такой опасности нет. Противочумная станция A / H1N1 Министерства здравоохранения, а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердили, что "свиной грипп" был обнаружен у 16 человек, но это не «Свиной грипп», а сезонный грипп. ни один из этих пациентов не был госпитализирован. В настоящий момент, все в хорошем состоянии".

Также Агаев попросил всех представителей СМИ донести до населения информацию Министерства здравоохранения о вирусах гриппа.

На конференции также обсуждались способы защиты от вирусов.

Др. Пр. Ханде Харманчи отметила, что лучшей защитой от гриппа является вакцинация среди групп населения, которые подвержены высокому риску заражения:

«Для защиты от этого вируса следует проводить вакцинацию людей старше 65 лет, детей до 5 лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями и работников здравоохранения. Индивидуальные защитные меры также важны для предотвращения гриппа или предотвращения гриппа. Людям необходимо чаще мыть руки с мылом, кашлять или скользить, не контактировать с людьми, которые заражены».

Бадулла Агаев, в свою очередь, рекомендует людям не приходить на работу, если заболели вирусом гриппа, и не возвращаться до полного выздоровления.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии