Будет ли в Баку решена проблема с захоронением? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Будет ли в Баку решена проблема с захоронением? – ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Как новые законы повлияют на процесс похорон?

Такие вопросы, как похоронные церемонии, и не соответствие стандартам, давно уже актуальны в Баку. Некоторое время назад, чтобы как-то решить эти проблемы, были внесены изменения в «Правила создания и управления кладбищами». В сегодняшнем материале Bakucity.az разбирается, как новые правила повлияют на решение проблем в этом направлении? Предлагаем вашему вниманию наш материал.

Взимается ли с граждан дополнительная плата за похороны?

Сабир Гасанов, главный инженер Управления жилищно-коммунального хозяйства городской исполнительной власти, сообщил Bakucity.az, что не получал жалобы на взимание дополнительных денег с граждан:

«В соответствии с новым постановлением Кабинета министров от 4 декабря 2018 года о создании и управлении кладбищами ответственность лежит главным образом на муниципалитетах. К Тресту относятся только 32 из 100 кладбищ города, остальные никакого отношения к нам не имеют. В законодательстве страны также установлена государственная пошлина за могилу. Для мусульман она составляет 63 маната, для не мусульман – 79. Это плата за то чтоб выкопали могилу, и т.д. Возможно, люди не знают об этом. Наши кладбища находятся далеко от дороги, и рабочим приходится отвозить камень, цемент, и прочие материалы на большие расстояния. Все эти материалы покупаем мы, а не родственники покойного. Но, если родственники сами всем этим занимаются, то в этом случае земля предоставляется бесплатно».

С граждан будут взиматься дополнительные деньги

«На наших кладбищах граждане не обязаны платить больше, государственной пошлины», - сказал представитель Trest.

«Любые другие взимания денег противоречат законодательству, за исключением судебных сборов государственной пошлины, услуг и строительных материалов. В целом до сегодняшнего дня от граждан жалоб в Трест не поступало. Если же возникнет такая ситуация, то мы обязательно разберемся и примем меры. Я неоднократно обращался к гражданам через средства массовой информации, если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, то сообщите об этом нам, позвонив на горячую линию (012) 510-83-08».

Гасанов отметил, что кладбища Ховсан, Шувалан, Мардакан, Бузовна, Гарачухур, Ахмедли, 3 кладбища в Биладжарах, Хырдалан, Кладбище Курдских ворот, и другие, находятся в распоряжении Треста, поэтому они будут рассматривать любые жалобы.

«Даже если будет принят закон о стандартизации, проблемы все равно возникнут»

Член парламентского комитета по общественным объединениям и глава комитета по Религиозным Учреждениям, депутат Фазиль Мустафан, комментируя Bakucity.az данную ситуацию, отметил, что в большинстве государственных структур система горячей линии ни за что не несет ответственности:

«Во многих государственных структурах не работают должным образом не только горячие линии, но и другие принципы, чаще всего, эти системы не реагируют на жалобы. Особенно, это не приемлемо, когда речь идет о кладбищах. К сожалению, в этой области много проблем. Вопрос о надгробии должен решаться по-другому, но конкретного закона о стандартизации до сих пор нет, и для его принятия достаточно препятствий. Потому что существует особый корпоративный интерес, который приводит к решению проблем».

Депутат отметил, что предложения о захоронениях предусмотрены в новом законе, но нет конкретной стандартизации:

«В Европе, в культурных странах, могилы одного и того же стандарта и какие-либо изменения не допускается. К сожалению, «народный пыл» не позволяет нам решить определенные проблемы. Каждый хочет показать свое особое уважение к покойному родственнику, и при этом его могила обязательно должна быть лучше чем у других. Это не только вопрос государства, но и проблема нашего общества. В нашей стране закон о стандартизации не принесет результатов», - сказал он.

Ф. Мустафа также прокомментировал новые обязательства муниципалитетов перед кладбищами:

«Естественно, если муниципалитеты будут выполнять свою работу правильно, они смогут установить дисциплину на кладбищах, и граждане будут точно знать, к какой структуре они должны обратиться при возникновении негативных ситуаций», - сказал депутат.

Следует отметить, что в соответствии с изменениями, внесенными в постановление Кабинета министров «О создании и управлении кладбищами», новые могилы будут эксплуатироваться местными муниципалитетами. Согласно нормам, каждая могила может быть окружена землей в 5 кв. Кроме того, столько же можно взять и для супруга усопшего. Граждане должны обратиться к директору кладбища и предоставить медицинскую справку о смерти гражданина. Похороны без этого документа невозможны. Гражданам предоставляются вакантные места, с них взимается государственная пошлина (63 для мусульман, 79 манатов с немусульман), а затем производятся похороны после оплаты дополнительных услуг».

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии