Возросла ли в Баку преступность - Исследование

Возросла ли в Баку преступность - Исследование, Zuleyha

Не скрываются ли официальные статистические показатели?

Не скрываются ли официальные статистические показатели?

В последнее время в СМИ часто распространяется информация о серьезных преступлениях. Случаи грабежа и насилия также случаются в аптеках среди водителей такси. Все это приводит к вопросу: увеличилось ли количество уголовных дел в Баку? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы решили обратиться в соответствующие агентства к специалистам. Bakucity.az представляет своим читателям следующую статью, в которой подробно расскажет об этой теме.

Ответ Министерства Внутренних Дел

Чтобы определить уровень преступности в Баку, сначала мы решили обратиться в официальный орган - в Министерство Внутренних Дел. Здесь нам сообщили, что все отчеты, включая криминальную статистику, были включены в оперативную консультацию Министерства несколько дней назад. Нам продемонстрировали данную статистику.

Согласно отчету, за 2018 год, МВД и прокуратурой столицы было зафиксировано 11 813 убийств, 88,9% из которых были менее серьезными и не угрожали общественности.

Официальные лица сообщают, что в 2018 году количество правонарушений сократилось на 2,5% по сравнению с 2017 годом.

Отражена ли в статистике достоверная информация?

После того, как Bakucity.az ознакомился с официальной статистикой, мы решили поговорить с экспертом. Адвокат Эллада Байрамова заявила нашему сайту, что количество уголовных дел в столице увеличилось более чем в 2 раза, но это не отражается на статистических показателях:

«Я знаю, какие цифры показаны в статистике, но это означает, что правда скрывается. Количество уголовных дел увеличилось как минимум в 2 раза по сравнению с предыдущими годами. В обществе об этом знают все. Но недостаточно просто знать о подобных инцидентах, важно уметь их предотвращать, необходимо сломать фактор, способствующий росту преступности».

По словам юриста, прежде всего в обществе должна быть проведена активная информационная кампания, чтобы количество правонарушителей уменьшилось.

«Основная причина роста преступности, - сказала эксперт, - связана с безработицей, и отсутствием образования. Вакуум, который существует в жизни людей, у которых нет работы, плохо на них влияет. Люди, которые не были полностью сформулированы психически, склонны к различным уголовным преступлениям, и почти половина из этих людей становятся преступниками в течение определенного периода времени. Растет количество людей, которые привыкают получать «легкие» деньги».

Криминальные новости – увеличивают рост преступности

Адвокат Эллада Байрамова считает, что криминальные новости, как одна из причин, ежедневных и сенсационных заголовков, для преступников, в качестве примера пример:

«Некоторые вещи, которые происходят, не должны раскрываться, потому что они наблюдаются в любом обществе. Некоторые местные средства массовой информации служат для изменения криминальной обстановки. Страшные преступления, не должны доводиться до сведения общественности, поскольку они могут вызвать у кого-то определенные психологические проблемы. Люди по-разному воспринимают полученную информацию. А это значит, что людей доносится информация, которая будто говорит: «и ты можешь поступить так же…».

Всегда ли эффективен арест и судебное разбирательство?

По мнению эксперта, применяемая процедура тюремного заключения и судебного наказания всегда работает:

«Во время тяжких уголовных разбирательств, - продолжает юрист; суровое наказание - единственный способ избежать очередного преступления. Это также оказывает психологическое воздействие на других и играет для правонарушителя воспитательную роль. Человек не пойдет на преступление, когда знает какое наказание за него полагается».

«Рост числа уголовных дел указывает на массовую неграмотность в этом вопросе», - говорит эксперт. Дальнейшее укрепление системы образования и пропаганда важности работы и развития, создание новых рабочих мест, значительно поможет снижению роста преступности.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии