Дом-музей Джафара Джаббарлы в Баку находится в плохом состоянии – ИССЛЕДОВАНИЕ

Дом-музей Джафара Джаббарлы в Баку находится в плохом состоянии – ИССЛЕДОВАНИЕ

Какова судьба заброшенного музея?

В марте этого года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося представителя азербайджанской литературы, великого поэта, писателя и драматурга Джафара Джаббарлы. По случаю юбилея выдающегося писателя планируется реализация многих государственных проектов, а соответствующие агентства разработали план действий. Однако интересно, что дом-музей, расположенный в центре столицы, до сих пор находится в плохом состоянии. Bakucity.az провел расследование по этой теме и попытался выяснить, почему дом-музей драматурга оставлен без внимания.

Этот музей будто остался в советском периоде

Расположенный по адресу Исмаил бей Гутгашинли, 44, Ясамальского района дом Джафара Джаббарлы, функционирует, как музей писателя с 1979 года. Здесь хранится более 10 000 экспонатов: документы и фотографии, отражающие жизнь и творчество писателя, редкие рукописи, личные вещи его и членов семьи драматурга, сцены, подготовленные для отдельных драматических произведений, плакаты и программы из спектаклей, подарки от выдающихся личностей, интересные научные работы, и различные статьи.

Вот уже несколько лет, музей закрыт для посетителей. Это объясняют тем, что музей закрыт на ремонт. Эта ситуация продолжается с 2015 года. Что касается реконструкции здания, то еще 10 лет назад (2009 г.), не смотря на 110-летний юбилей выдающейся личности, музеем пренебрегли, отметив, то необходима полная реконструкция здания. Сегодня мы снова постучали в дверь музея, чтобы прояснить ситуацию, но получили тот же ответ: «Музей закрыт на ремонт!».

Ситуация только усугубилась, когда мы сообщили что не являемся посетителями, а представляем прессу, и хотим узнать подробности о ходе ремонта. Сотрудник музея объяснил это так: «В настоящий момент, музей находится в очень плохом состоянии. В любой момент вам на голову может что-то упасть, а нам потом придется нести за это ответственность!». К сожалению, ситуация оказалась еще хуже, чем раньше.

Какие меры принимают официальные органы?

С этим вопросом, мы связались с Департаментом информации и общественных связей Министерства культуры. Здесь нам сообщили, что вопрос о судьбе музея находится в центре внимания, и министерство примет меры по улучшению состояния дома-музея в соответствии с распоряжением президента страны, в связи с юбилеем великого драматурга.

Наконец, стоит упомянуть, что дом-музей Джаббарлы, расположенный недалеко от центра города, в настоящее время находится на стадии разрушения, и никаких ремонтных и строительных работ здесь не ведется. До юбилея писателя осталось пару месяцев, а дом никак не отреставрирован. Но мы, все же, надеемся, что когда-нибудь увидим дом-музей Джафара Джабарлы в хорошем состоянии. Джафар Джаббарлы - один из ярких представителей азербайджанской литературы, сформировавших современный азербайджанский язык. Надеемся, что государство не останется равнодушным по отношению к этой выдающейся личности.

Представляем вниманию читателей несколько фотографий дома-музея:

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии