Зачем в отелях Баку парам нужно свидетельство о браке? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Зачем в отелях Баку парам нужно свидетельство о браке? – ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Госагентство: Граждане, столкнувшиеся с незаконными действиями, могут обратиться в суд

В последние годы в Баку расширился как внутренний, так и внешний туризм. В столице недавно были введены в эксплуатацию многочисленные гостиницы. Но большинство пар должны предоставлять при регистрации свидетельство о браке. В основном это касается азербайджанцев, как правило, на иностранные пары это не распространяется. В чем причина такого рода дискриминации? Почему пара, которая хочет остановится в отеле, должна предоставить свидетельство о браке? Законно ли это? Bakucity.az ведет свое новое исследование. Мы представляем наш материал.

Свидетельство о браке, как билет в отель

Мы связались с отелями, которые требуют от местных пар предоставление свидетельства о браке. Большинство гостиниц отказалось давать нам какие-либо комментарии, но были и такие, которые, все же, ответили на наши вопросы. Администратор «AF HOTEL AQUA PARK» в поселке Новханы Эльшан Сулейманов, рассказал Bakucity.az, почему от местных жителей требуется свидетельство о браке:

«Мы знаем, что по законодательству Азербайджанской республики гостиницы и отели не должны требовать данный документ, но такое требование от клиентов совершенно не вредит уровню нашего обслуживания. Клиенты, пришедшие с безнравственными делами, у которых нет такого документа, уже больше не будут обращаться в наш отель, зная наши требования. Таким образом, мы также страхуем себя от торговли людьми».

Сотрудница отеля «Ичери Шехер Баку» Ильхама Гулиева также ответила на наши вопросы:

«Наше руководство запрещает размещать азербайджанских мужчин и женщин в паре, если у них нет свидетельства о браке. Все дело в том, что некоторые люди часто используют отели в аморальных целях. Приезжающие к нам на один день туристы не используют гостиницы в подобных целях. Мы также не принимаем иностранцев в паре с местными, для безопасности самих же туристов. В противном случае, у нас могут возникнуть проблемы. Об этом нередко пишут в криминальных новостях, это всем известно».

Еще одна гостиница, расположенная в Ичери Шехер, и требующая свидетельство о браке от местных жителей, - это "OLD CİTY İNN". Менеджер отеля, который не захотел раскрывать свое имя, сказал, что у них запрещено заселять пары без свидетельства о браке.

Требование от некоторых пар свидетельство о браке является незаконной дискриминацией

Сразу отметим, что действующее законодательство Азербайджанской Республики не включает в перечень документов, которые потребители должны предоставлять при использовании гостиничных услуг, предоставляемых отелями. В ответ на запрос Bakucity.az, Государственное агентство по туризму Азербайджана заявило, что отношения между отелем и потребителем регулируются в соответствии с гражданским законодательством и основано на договоре между сторонами:

«Согласно статье 14 Закона Азербайджанской Республики «О защите прав потребителей», все граждане имеют равные права для удовлетворения своих потребностей во всех видах услуг. За исключением случаев, предусмотренных нормативными актами (которые не требуют выдачи свидетельства о браке для использования гостиничных услуг), запрещается каким-либо образом ограничивать права потребителей, прямо или косвенно. Требование от некоторых лиц предоставление свидетельства о браке, и отказ от обслуживания без этого документа является нарушением потребительских прав».

Что должны делать граждане, чьи права таким образом нарушаются?

Пресс-секретарь также добавил, что потребители имеют право обращаться в соответствующий орган исполнительной власти и в суд для защиты прав потребителей, для защиты своих интересов:

«Помимо выполнения требований потребителя, суд также требует выплату морального (неимущественного) ущерба. Потребители, чьи права были нарушены, освобождаются от выплаты государственной пошлины».

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии