Будет ли в Баку сокращено количество нерабочих дней?

Будет ли в Баку сокращено количество нерабочих дней? , Zuleyha

«Большое количество нерабочих дней негативно влияет на качество работы»

В 2019 году 242 рабочих дня, 103 выходных, и не считающиеся рабочими, 18 праздничных дня, один день выборов, и один – траурный. По мнению некоторых экспертов, количество нерабочих дней в стране слишком велико. За последнее время в экономике страны уже происходят значительные изменения. Сейчас население выплачивает налоги. С учетом данных факторов, можно ли сократить количество нерабочих дней? Bakucity.az узнал мнение по этому вопросу у эксперта-экономиста Вугара Байрамова.

«По количеству нерабочих дней в праздничные дни Азербайджан занимает первое место»

Вугар Байрамов считает, что большое количество нерабочих дней негативно влияет на качество работы в государственном и частном секторах:

«Азербайджан является одним лидером по количеству праздничных дней, у нас много нерабочих дней в течение года, как в государственном, так и в частном секторе. Конечно, министерство должно корректировать количество нерабочих дней, соответствуя международным стандартам. Когда мы говорим о международном стандарте, мы имеем в виду количество нерабочих дней в более развитых странах. Количество выходных дней в Азербайджане примерно в 2 раза больше, чем в других странах, при этом у нас еще много нерабочих дней во время праздников».

«Сокращение количества нерабочих дней может повлиять на зарплату»

По мнению эксперта, предлагающего сократить количество нерабочих дней, это может увеличить число налогоплательщиков:

«Сокращение количества нерабочих дней повлияет на количество налогоплательщиков. А это значит, что налоговые поступления увеличатся. Я не думаю, что это окажет существенное влияние на размер заработной платы, потому что расчет будет вестись на основе количества дней и времени. То есть, если количество нерабочих дней сократится, можно повысить заработную плату», - сказал Вугар Байрамов.

Нерабочие дни в 2019 году

У нас уже были нерабочие дни в период новогодних праздников, далее следует 20 января – день национальной скорби. Далее следует: Женский день – 8 марта, Новруз Байрамы – 20, 21, 22, 23, 24 марта, День Победы – 9 мая, День Республики – 28 мая, праздник Рамазан – 5 и 6 июня, День Независимости – 15 июня, День вооруженных сил – 26 июня, Праздник Курбан 12 и 13 августа, День Флага – 9 ноября, День солидарности азербайджанцев мира – 31 декабря. Все эти праздничные дни, объявлены нерабочими.

Официальное заявление

Как сообщили Bakucity.az в министерстве труда и социальной защиты населения, вопрос нерабочих дней не обсуждается. Ни сегодня, ни в ближайшем будущем изменений в этом вопросе не ожидается. Следовательно, нет необходимости в дополнительном исследовании этой темы.

Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии