Готов ли Баку к холодам: чего ожидать от этой зимы? - Исследование

Приближается холодный период года

Наступил январь, который вместе с последующим декабрем считаются самыми холодными месяцами зимы. Почти каждый год распространяется информация о том, что в этом сезоне зима будет особенно суровой. В связи с этим, Bakucity.az представляет свое исследование о том, какой будет зима в этом году, готов ли Баку к холодам, и нужно ли столичным автомобилистам переходить на зимнюю резину.

Чтобы выяснить, какой будет погода в будущем году мы обратились к директору Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Гюльшад Мамедовой.

«По метеорологическим данным, в январе и февралебудет наблюдаться похолодание»

По ее словам, в столице и регионах сильных морозов не ожидается:

«В зимний период 2019 года, ожидается повышение градусов на 0,5 до 1 выше показателей климатической нормы. А это говорит о том, что сильных морозов не ожидается. Конечно же в разное время ожидается поступление арктических воздушных масс, что приведет к понижению температуры. Но, эти периоды будут не продолжительными», сказала Мамедова.

В целом, как нам рассказала специалист, будут преобладать дни с умеренной погодой, морозных дней будет значительно меньше:

«В то же время, по метеорологическим данным, в январе и февралебудет наблюдаться некоторое похолодание. В отдельные периоды не исключены морозные дни, есть вероятность выпадения снега», заключила Г.Мамедова.

Насколько тепло в наших домах?

Из рассказа специалиста мы выяснили, что в последующие месяцы столицу ждет похолодание, велика вероятность выпадения снега. Чтобы узнать, готовы ли столичные дома и учреждения к такой погоде, мы обратились к начальнику отдела обслуживания абонентов ОАО «Азеристилик» Рафику Алиеву:

«В столице осталось 20% домов, ожидающих очереди подключения к центральному отоплению»

«В целом по республике, отопление уже есть в 3800 домах. Важно отметить, что все социальные учреждения города: школы, детские сады, университеты, объекты здравоохранения, которые должны получать тепло от «Азеристилик», не столкнутся ни с какими проблемами, в случае наступления сильных холодов».

По словам Р.Алиева, в Баку уже 80% домов подключены к центральному отоплению, и еще 20% ожидает своей очереди.

«Президент подписал указ об утверждении стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, газ и вода), согласно которой мы проводим все необходимые работы, чтобы, в итоге, получить стопроцентный результат».

Однако, оставшиеся без отопления 20% объектов, не успеют подключить к центральному отоплению, до наступления более холодных месяцев:

«Данный проект, - продолжает Алиев, - требует определенных капиталовложений. Приоритетные направления финансирования устанавливаются государством. Все зависит от того, сколько нам выделено инвестиций на осуществления данной работы».

Начальник отдела обслуживания абонентов также подчеркнул, что в случае продолжительности сильных морозов, по распоряжению Исполнительной Власти города, «Азеристилик» продлит срок отопительного сезона.

Зимние шины: так ли необходима замена?

Как известно, столичные дороги не требуют перехода автомобилистов на зимние шины. Но, нам стало интересно, как в Баку с этим обстоят дела: покупают ли у нас зимнюю резину или, всё-таки, нет. Что делать, если снег все же выпал? На эти вопросы нам ответил менеджер по продажам шин OptimalServisШахин Балаев:

«В Баку, не продают качественные и дорогостоящие зимние шины»

«В целом, у нас в городе снег на дорогах сохраняется непродолжительное время, поэтому жители столицы не переходят на зимнюю резину. Но, те кто часто ездит по регионам, всегда покупают зимние покрышки».

Из рассказа менеджера, мы узнали, что в Баку, в принципе, не продают качественные и дорогостоящие зимние шины. Это связано с тем, что местные предприниматели не рискуют закупать данный товар, т.к. знают, об его не востребованности.

«Необходимо также учитывать и марку машины. Для каждого автомобиля есть свой размер покрышки. Поэтому, если человек заранее узнает, когда выпадет снег, он все равно не сможет быстро найти нужный ему вариант.

Если говорить о стоимости зимней резины, то по словам Ш.Балаева, она варьируется от 140 манатов, если речь идет о бюджетном варианте, и от 450 манатов, если нужны шины для дорогостоящих автомобилей.

Итоги

Как нам удалось выяснить, резких погодных перепадов в будущем году не ожидается. Общественные и социальные объекты готовы к наступлению холодов, но есть и такие здания, которые могут столкнуться с определенными трудностями, в виду отсутствия отопления. Когда завершится процесс подключения всех абонентов пока, к сожалению, неизвестно. Нам остается только дождаться появления настоящей зимы, и надеяться, что экстренных ситуаций не возникнет.

Подготовила: Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Не все объекты торговых центров возобновят работу. Власти Азербайджана приняли решение с 31 мая возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, сообщили «Гафгазинфо» в оперативном штабе при Кабинете министров страны. Как отмечается в сообщении, соответствующее решение было принято в рамках снятия некоторых ограничений, введенных в рамках особого карантинного режима в целях предотвращения распространения инфекционного заболевания COVID-19, вызыв...
Общество
Обнародовано число абитуриентов азербайджанского и русского секторов. Как сообщили в Государственном экзаменационном центре, число абитуриентов, подавших заявления, на сегодняшний день составляет 71888. По I-IV группам подали заявления 61882 абитуриента. Из них 56475- это азербайджанский сектор, 5407 – русский сектор.  По I группе подали заявления 26111 человек (23869- азербайджанский сектор, 2242 – русский сектор), по II группе – 11521 человек (10359 - аз...
Криминал
Убийство было совершено днем 28 мая. Сотрудниками 12-го отделения полиции Сабунчинского района Баку задержан мужчина, причастный к убийству жены. Об этом сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района. Уроженец Зангиланского района Рустам Гасымов (1973 г.р.) нанес Нуране Гасымовой (1983 г.р.) многочисленные ножевые ранения, от которых женщина скончалась на месте. Убийство было совершено днем 28 мая в дамском салоне, расположенном в городке Шуша на терр...
Общество
Подобные центры уже действуют в Баку, Гейчае и Гяндже. Министерство труда и социальной защиты населения планирует открыть центры профессионального образования в Губинском, Бардинском и Шекинском районах. Как сообщили в министерстве, эти мероприятия нацелены на создание современной инфраструктуры в регионах для организации подготовительных курсов для безработных и соискателей по актуальным на рынке труда профессиям. Для лиц, которые имеют затруднения в выбо...
Происшествия
Инцидент был зафиксирован в Наримановском районе. В Баку в результате ДТП был сбит 31-летний мужчина. Авария зарегистрирована в Наримановском районе. При попытке перейти дорогу, автомобиль сбил Эльчина Джафарова, 1989 года рождения. Пострадавшего с различными травмами конечностей госпитализировали в Городскую клиническую больницу №1. По факту ведется расследование. BakuCity.az
Культура
Концерт транслировался эфире телеканала Mədəniyyət (Культура). В рамках проекта Bizi birləşdirən mədəniyyət («Культура, которая нас объединяет») был представлен концерт молодых ханенде, транслируемый в эфире телеканала Mədəniyyət (Культура) из Международного центра мугама. Об этом BakuCity.az сообщили в пресс-службе Центра. В программе в исполнении солистов Международного центра мугама и лауреатов телеконкурса "Мугам" прозвучали мугамы и теснифы, а также п...
Общество
Численность населения столицы за последний год увеличилась. На 1 апреля текущего года численность населения города Баку составила 2 294,8 тыс. человек. Согласно отчету Государственного комитета по статистике, численность населения столицы за последний год увеличилась на 14,1 тыс. человек (0,6%). На 1 апреля прошлого года этот показатель равнялся 2 280,7 тыс. На 1 апреля текущего года естественный прирост населения Баку в годовом выражении составил 1 950 че...
Общество
Проект электронизации страховых свидетельств по страхованию недвижимости планируется завершить до конца этого года. Сбор страховых взносов по обязательному страхованию недвижимости, а также по обязательному страхованию гражданской ответственности, связанному с эксплуатацией недвижимого имущества, в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 66,6% и 5,3% соответственно. Об этом сказал исполнительный директор...
Общество
Последняя статистика на сегодняшний день. В Азербайджане выявлен 191 новый случай инфицирования коронавирусом. Об этом 28 мая сообщает оперативный штаб при Кабинете министров. Также от коронавируса за прошедшие сутки скончались еще два пациента - 1954 и 1956 года рождения. До сегодняшнего дня в Азербайджане COVID-19 выявлен у 4 759 человек, 2 897 из которых излечились, 56 - скончались, 1 681 - продолжает лечение в больницах особого режима. Состояние 23 из...