Готов ли Баку к холодам: чего ожидать от этой зимы? - Исследование

Приближается холодный период года

Наступил январь, который вместе с последующим декабрем считаются самыми холодными месяцами зимы. Почти каждый год распространяется информация о том, что в этом сезоне зима будет особенно суровой. В связи с этим, Bakucity.az представляет свое исследование о том, какой будет зима в этом году, готов ли Баку к холодам, и нужно ли столичным автомобилистам переходить на зимнюю резину.

Чтобы выяснить, какой будет погода в будущем году мы обратились к директору Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Гюльшад Мамедовой.

«По метеорологическим данным, в январе и февралебудет наблюдаться похолодание»

По ее словам, в столице и регионах сильных морозов не ожидается:

«В зимний период 2019 года, ожидается повышение градусов на 0,5 до 1 выше показателей климатической нормы. А это говорит о том, что сильных морозов не ожидается. Конечно же в разное время ожидается поступление арктических воздушных масс, что приведет к понижению температуры. Но, эти периоды будут не продолжительными», сказала Мамедова.

В целом, как нам рассказала специалист, будут преобладать дни с умеренной погодой, морозных дней будет значительно меньше:

«В то же время, по метеорологическим данным, в январе и февралебудет наблюдаться некоторое похолодание. В отдельные периоды не исключены морозные дни, есть вероятность выпадения снега», заключила Г.Мамедова.

Насколько тепло в наших домах?

Из рассказа специалиста мы выяснили, что в последующие месяцы столицу ждет похолодание, велика вероятность выпадения снега. Чтобы узнать, готовы ли столичные дома и учреждения к такой погоде, мы обратились к начальнику отдела обслуживания абонентов ОАО «Азеристилик» Рафику Алиеву:

«В столице осталось 20% домов, ожидающих очереди подключения к центральному отоплению»

«В целом по республике, отопление уже есть в 3800 домах. Важно отметить, что все социальные учреждения города: школы, детские сады, университеты, объекты здравоохранения, которые должны получать тепло от «Азеристилик», не столкнутся ни с какими проблемами, в случае наступления сильных холодов».

По словам Р.Алиева, в Баку уже 80% домов подключены к центральному отоплению, и еще 20% ожидает своей очереди.

«Президент подписал указ об утверждении стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, газ и вода), согласно которой мы проводим все необходимые работы, чтобы, в итоге, получить стопроцентный результат».

Однако, оставшиеся без отопления 20% объектов, не успеют подключить к центральному отоплению, до наступления более холодных месяцев:

«Данный проект, - продолжает Алиев, - требует определенных капиталовложений. Приоритетные направления финансирования устанавливаются государством. Все зависит от того, сколько нам выделено инвестиций на осуществления данной работы».

Начальник отдела обслуживания абонентов также подчеркнул, что в случае продолжительности сильных морозов, по распоряжению Исполнительной Власти города, «Азеристилик» продлит срок отопительного сезона.

Зимние шины: так ли необходима замена?

Как известно, столичные дороги не требуют перехода автомобилистов на зимние шины. Но, нам стало интересно, как в Баку с этим обстоят дела: покупают ли у нас зимнюю резину или, всё-таки, нет. Что делать, если снег все же выпал? На эти вопросы нам ответил менеджер по продажам шин OptimalServisШахин Балаев:

«В Баку, не продают качественные и дорогостоящие зимние шины»

«В целом, у нас в городе снег на дорогах сохраняется непродолжительное время, поэтому жители столицы не переходят на зимнюю резину. Но, те кто часто ездит по регионам, всегда покупают зимние покрышки».

Из рассказа менеджера, мы узнали, что в Баку, в принципе, не продают качественные и дорогостоящие зимние шины. Это связано с тем, что местные предприниматели не рискуют закупать данный товар, т.к. знают, об его не востребованности.

«Необходимо также учитывать и марку машины. Для каждого автомобиля есть свой размер покрышки. Поэтому, если человек заранее узнает, когда выпадет снег, он все равно не сможет быстро найти нужный ему вариант.

Если говорить о стоимости зимней резины, то по словам Ш.Балаева, она варьируется от 140 манатов, если речь идет о бюджетном варианте, и от 450 манатов, если нужны шины для дорогостоящих автомобилей.

Итоги

Как нам удалось выяснить, резких погодных перепадов в будущем году не ожидается. Общественные и социальные объекты готовы к наступлению холодов, но есть и такие здания, которые могут столкнуться с определенными трудностями, в виду отсутствия отопления. Когда завершится процесс подключения всех абонентов пока, к сожалению, неизвестно. Нам остается только дождаться появления настоящей зимы, и надеяться, что экстренных ситуаций не возникнет.

Подготовила: Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Автомобили, мотоциклы, автобус и целый мегаполис на сцене Дворца имени Гейдара Алиева. Как сообщает BakuCity.az, 14 декабря в Баку состоялся гала-концерт третьего Международного детского фестиваля «Зима». Данный проект организован компанией Beat Group при поддержке Министерства культуры. Мероприятие посетила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Перед началом концертной программой юные участники фестиваля прошлись по красной дорожке, чтобы отве...
Культура
Мероприятие состоялось в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ). В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку, в рамках проекта "Беседы об искусстве", состоялась встреча почитателей творчества двух ярких и самобытных художниц ХХ столетия Марал Рахманзаде и Зинаиды Серебряковой. Мероприятие прошло под названием "Восток-Запад, две кисти, две судьбы". Об этом BakuCity.az сообщили в пресс-службе РИКЦ.  Участники встречи ознакомились с...
Культура
Известный в Баку и за его пределами исполнитель, выступит в Америке с концертами. Народный артист Азербайджана, известный певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN) в рамках мирового турне в 2020 году выступит с концертами в США. Первый концерт популярного исполнителя состоится 20 февраля в Нью-Йорке, затем 22 февраля - в Чикаго, 23 февраля – в Лос-Анджелесе. Также народный артист Азербайджана выступит в Канаде - концертная программа будет представлена 19 фев...
Происшествия
В результате аварии пострадали 6 человек. Авария зарегистрирована в Сураханском районе столицы, возле дома торжеств Əfsun. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на  АПА. Столкновение маршрутного автобуса №104 (90 OJ 542) и автомобиля марки «KİA» произошло сегодня примерно в 09:00. Читайте также: В Баку женщина пострадала в ДТП В результате ДТП пострадали шесть пассажиров автобуса, в том числе двое малолетних детей.  По данным Министерства здравоохранения...
Общество
В каких бакинских компаниях можно приобрести необычный и роскошный подарок на Новый год? Оригинальная концепция вкусных подарков В этом материале BakuCity.az познакомит читателей с компаниями, в которых можно приобрести не просто подарок, а настоящий сюрприз с оригинальным подходом. Одной из таких компаний является известная в столице фирма Tasty Ella, где можно заказать вкусный презент в виде роскошного букета или необычного бокса. Стоит отметить, что мас...
Происшествия
Убийство произошло в Сабунчинском районе столицы. 13 декабря на территории поселка Бакиханов Сабунчинского района в своей квартире были обнаружены тела Фатмы Гамзаевой (1968 г.р.) и ее дочери Эльгюн Нифтизаде (1994 г.р.) с множественными колото-резаными ранами. Об этом сообщили в Генпрокуратуре, передает BakuCity.az. В настоящий момент, по факту в прокуратуре Сабунчинского района возбуждено уголовное дело по статье 120.2.7 (умышленное убийство двух и более...
Происшествия
Авария произошла в Наримановском районе столицы. ДТП зарегистрировано недалеко от метростанции «Нариман Нариманов», передает BakuCity.az со ссылкой на Наримановское районное отделение полиции. Гюльсенем Алиева Иса гызы 1968 г.р. попала под автомобиль, управляемый 22 летней девушкой. Пострадавшей оказалась Гюльсенем Алиева Иса гызы 1968 года рождения. Сбившая женщину девушка доставила пострадавшую в больницу. Подробности ДТП выясняются. BakuCity.az
Происшествия
Владелец автомобиля готовился к свадьбе. В Баку дерево упало на дорогие автомобили, в результате чего были повреждены Mercedes и Toyota, пишет Metbuat.az. В издании отмечается, что владелец одного из транспорных средств готовился к свадьбе в эту пятницу. BakuCity.az
Общество
Рыбные блюда на любой вкус. В Баку, практически, нет такого человека, который бы не любил ароматные и полезные рыбные блюда, особенно в холодный период года. В нашей столице действует не мало ресторанов, которые подают исключительно рыбу. Существуют и такие заведения, где помимо стандартного меню, также есть хороший выбор блюд, приготовленных из разных видов рыб. ВakuCity.az подготовил небольшую подборку столичных ресторанов, где можно отведать осетрину, л...