Готов ли Баку к холодам: чего ожидать от этой зимы? - Исследование

Приближается холодный период года

Наступил январь, который вместе с последующим декабрем считаются самыми холодными месяцами зимы. Почти каждый год распространяется информация о том, что в этом сезоне зима будет особенно суровой. В связи с этим, Bakucity.az представляет свое исследование о том, какой будет зима в этом году, готов ли Баку к холодам, и нужно ли столичным автомобилистам переходить на зимнюю резину.

Чтобы выяснить, какой будет погода в будущем году мы обратились к директору Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Гюльшад Мамедовой.

«По метеорологическим данным, в январе и февралебудет наблюдаться похолодание»

По ее словам, в столице и регионах сильных морозов не ожидается:

«В зимний период 2019 года, ожидается повышение градусов на 0,5 до 1 выше показателей климатической нормы. А это говорит о том, что сильных морозов не ожидается. Конечно же в разное время ожидается поступление арктических воздушных масс, что приведет к понижению температуры. Но, эти периоды будут не продолжительными», сказала Мамедова.

В целом, как нам рассказала специалист, будут преобладать дни с умеренной погодой, морозных дней будет значительно меньше:

«В то же время, по метеорологическим данным, в январе и февралебудет наблюдаться некоторое похолодание. В отдельные периоды не исключены морозные дни, есть вероятность выпадения снега», заключила Г.Мамедова.

Насколько тепло в наших домах?

Из рассказа специалиста мы выяснили, что в последующие месяцы столицу ждет похолодание, велика вероятность выпадения снега. Чтобы узнать, готовы ли столичные дома и учреждения к такой погоде, мы обратились к начальнику отдела обслуживания абонентов ОАО «Азеристилик» Рафику Алиеву:

«В столице осталось 20% домов, ожидающих очереди подключения к центральному отоплению»

«В целом по республике, отопление уже есть в 3800 домах. Важно отметить, что все социальные учреждения города: школы, детские сады, университеты, объекты здравоохранения, которые должны получать тепло от «Азеристилик», не столкнутся ни с какими проблемами, в случае наступления сильных холодов».

По словам Р.Алиева, в Баку уже 80% домов подключены к центральному отоплению, и еще 20% ожидает своей очереди.

«Президент подписал указ об утверждении стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг (электрическая и тепловая энергия, газ и вода), согласно которой мы проводим все необходимые работы, чтобы, в итоге, получить стопроцентный результат».

Однако, оставшиеся без отопления 20% объектов, не успеют подключить к центральному отоплению, до наступления более холодных месяцев:

«Данный проект, - продолжает Алиев, - требует определенных капиталовложений. Приоритетные направления финансирования устанавливаются государством. Все зависит от того, сколько нам выделено инвестиций на осуществления данной работы».

Начальник отдела обслуживания абонентов также подчеркнул, что в случае продолжительности сильных морозов, по распоряжению Исполнительной Власти города, «Азеристилик» продлит срок отопительного сезона.

Зимние шины: так ли необходима замена?

Как известно, столичные дороги не требуют перехода автомобилистов на зимние шины. Но, нам стало интересно, как в Баку с этим обстоят дела: покупают ли у нас зимнюю резину или, всё-таки, нет. Что делать, если снег все же выпал? На эти вопросы нам ответил менеджер по продажам шин OptimalServisШахин Балаев:

«В Баку, не продают качественные и дорогостоящие зимние шины»

«В целом, у нас в городе снег на дорогах сохраняется непродолжительное время, поэтому жители столицы не переходят на зимнюю резину. Но, те кто часто ездит по регионам, всегда покупают зимние покрышки».

Из рассказа менеджера, мы узнали, что в Баку, в принципе, не продают качественные и дорогостоящие зимние шины. Это связано с тем, что местные предприниматели не рискуют закупать данный товар, т.к. знают, об его не востребованности.

«Необходимо также учитывать и марку машины. Для каждого автомобиля есть свой размер покрышки. Поэтому, если человек заранее узнает, когда выпадет снег, он все равно не сможет быстро найти нужный ему вариант.

Если говорить о стоимости зимней резины, то по словам Ш.Балаева, она варьируется от 140 манатов, если речь идет о бюджетном варианте, и от 450 манатов, если нужны шины для дорогостоящих автомобилей.

Итоги

Как нам удалось выяснить, резких погодных перепадов в будущем году не ожидается. Общественные и социальные объекты готовы к наступлению холодов, но есть и такие здания, которые могут столкнуться с определенными трудностями, в виду отсутствия отопления. Когда завершится процесс подключения всех абонентов пока, к сожалению, неизвестно. Нам остается только дождаться появления настоящей зимы, и надеяться, что экстренных ситуаций не возникнет.

Подготовила: Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
35 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Обнародовано время начала приема заявлений в вузы и колледжи Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) обнародовал время начала приема заявлений в высшие и средние специальные учебные заведения на базе общего и полного среднего образования. Как сообщили BakuCity.az в ГЭЦ, прием заявлений в учебные заведения на уровне бакалавриата (I – V группы) будет проводиться с 16 марта по 14 апреля. Прием заявлений в средние специальные учебные заведения на базе 11-л...
Общество
Бакинец Михаил Гусман награжден золотым орденом «Гордость Азербайджана» Известный журналист, переводчик, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, наш соотечественник Михаил Гусман награжден золотым орденом «Гордость Азербайджана», передает BakuCity.az. Церемония награждения прошла в Москве. Премию Михаилу Гусману вручил главный редактор международного журнала «Мой Азербайджан» Эмиль Насирли. «Мне посча...
Общество
На обочине дороги Баку-Газах найдена ракета 19 февраля в 09:47 из службы «102» Министерства внутренних дел (МВД) в Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) поступило сообщение об обнаружении снаряда на обочине дороги Баку-Газах в Карабахском квартале Агстафинского района. Как передает BakuCity.az, oб этом  сообщили в ANAMA. Отмечается, что специальная мобильная оперативная группа быстрого реагирования Агентства и сотрудники...
Общество
В Баку пройдет школьная олимпиада по английскому языку Среди учащихся X и XI классов общеобразовательных школ Баку будет проведена V олимпиада по английскому языку, сообщает BakuCity.az со ссылкой на Управление образования города Баку. Первы тур олимпиады пройдет 19 апреля. В нем участники ответят на вопросы по грамматике и продемонстрируют уровень чтения на английском языке. Во втором туре будут проверены навыки письма и понимания языка. Желающие участвов...
Экология
Прогноз погоды на завтра Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове временами будет дождливо, утром местами сильный дождь, в отдельных местах туман, умеренный северо-западный ветер, сообщает в среду BakuCity.az со ссылкой на Национальный департамент гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов. Температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове составит ночью 4-6, днем - 8-10 градусов тепла. Атмосферное давление - 762 миллиметра ртутно...
Общество
Водитель BakuBus вернул ноутбук владельцу В Баку водитель одного из регулярных автобусных маршрутов вернул владельцу потерянный ноутбук. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на агентство. Согласно информации, 18 февраля школьник забыл свой ноутбук в автобусе №3 ООО BakuBus при Бакинском транспортном агентстве. Водитель Гафар Аманов обнаружил пропажу и вернул ноутбук мальчику.  BakuCity.az
Общество
Жители поселка Тюркян Хазарского района Баку жалуются на работу автобусов 101-го маршрута.   Как передает BakuCity.az, oб этом говорится в их письме в редакцию Oxu.Az. Автобусы ходят с большим интервалом, пишут жители поселка.  "Поэтому мы долго ждем автобусов. Кроме того, срок эксплуатации этих транспортных средств истек. Автобусы 101-го маршрута настолько старые, что часто ломаются. В вечернее время местные жители вынуждены пользоваться услугами такси",...
Криминал
В Баку задержаны лица, подозреваемые в незаконном обороте наркотиков. Как сообщает BakuCity.az, в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками 3-го отделения полиции Управления полиции Хазарского района, у жителей города Баку ранее судимого Т.Дадашова (1989 г.р.) было изъято 16,133 грамма, Т.Мурадова - 0,235 грамма героина.  Ведется расследование. (АПА) BakuCity.az
Бизнес
В Баку пройдет выставка продукции местных компаний В Бакинском дворце спорта 20-22 февраля пройдет выставка «Partners and Business», сообщает Trend со ссылкой на Агентство по развитию малого и среднего бизнеса. На выставке будет представлена продукция и услуги порядка 150 местных компаний в сферах промышленности, сельского хозяйства, продовольствия, ИКТ, образования, строительства, логистики и др. Выставка нацелена на широкую презентацию азербайджанских ко...