В Баку отметили юбилей Зиядхана Алиева - Фото

В Баку отметили юбилей Зиядхана Алиева - Фото, Zuleyha

В Союзе художников Азербайджана прошел юбилей доктора философии по искусствоведению

Как сообщает Bakucity.az, в выставочном салоне имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана прошла выставка, посвященная 70-летнему юбилею заслуженного деятеля искусств, доктора философии по искусствоведению Зиядхану Алиеву.

На мероприятии также состоялась презентация новой книги З.Алиева – «Путь искусствоведа», в которую вошли около 70 статей автора.

В экспозицию были включены работы известных художников Азербайджана, о которых искусствовед когда-либо писал, в том числе, и в его последнем труде: Агали Ибрагимова, Арифа Гусейнова, Неваи Метина, Интигама Агаева, Гюнель Мехтизаде, Вагифа Уджатайя, Кенуль Исмайловой, Рзы Авшара, Абульфаса Фараджоглу, и других.

Поздравить юбиляра пришли деятели культуры и искусства, студенты, коллеги, а также поклонники его творчества.

В беседе с Bakucity.az народный художник, секретарь Союза художников Азербайджана Агали Ибрагимов отметил, что очень дорожит дружбой с Зиядханом Алиевым:

«Среди искусствоведов Зиядхан Алиев – самый талантливый. Он не только прекрасно пишет, но еще и талантливый художник. З.Алиев написал больше 25 книг, и около 500 статей. Одна из последних работ была посвящена гениальному художнику Азербайджана Саттару Бахлулзаде. Сегодня здесь собрались выдающиеся деятели культуры и науки, чтобы поздравить с юбилеем, а это говорит о том, что его любят и уважают. Я знаю Зиядхана очень давно и дорожу нашей дружбой! Желаю ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!»

Народный художник Азербайджана, график-станковист Ариф Гусейнов, также поделился с нашим сайтом мнением об искусствоведе:

«Прежде всего хочу отметить, что в Союзе художником впервые проводится юбилей искусствоведа в таком формате. И это совершенно оправдано, потому что Зиядхан написал много выдающихся работ о наших художниках. Поэтому все мы сегодня принесли свои картины, я также принес свою новую работу. Надеюсь, что и в дальнейшем здесь будет еще много интересных мероприятий такого уровня.

Желаю Зиядхану долгих лет жизни! Он всегда дарит нам книги, которые пишет, и я желаю ему, такое количество работ, чтобы вместе книгами он дарил нам и книжный шкаф (смеется)!».

Отметим, что выставка организована при совместной инициативе Министерства культуры и Союза художников Азербайджана.

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии