Бакинские дороги: пешеходы против водителей – Статистика происшествий

Бакинские дороги: пешеходы против водителей – Статистика происшествий

Кто виноват в таком количестве дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов?

В столице очень часто происходят ДТП с участием пешеходов. Нередко аварии случаются по вине самих переходящих улицы, потому что с их стороны отмечаются постоянные нарушения правил дорожного движения. Однако, несмотря на это, суд выносит решение, что виноват водитель.

Как и почему это происходит разбирается Bakucity.az.

Эксперт: «Пешеходы считают, что все должны им уступать дорогу!»

Комментируя обстановку на дорогах столицы председатель общественной организации Помощь водителям SİPƏR-HOO Фазиль Мамедов отметил, что законы ПДД исполняются неправильно:

«В связи с этой проблемой наша организация собрала более трехсот подписей, и отправила эти документы, практически, во все инстанции: в Президентский аппарат, Верховный Суд, Генеральную прокуратуру, Министерство Внутренних дел. Но, конкретного ответа так и не последовало».

По словам эксперта, в 6 главе «Закона о дорожном движении», четко указано, что лица, виноватые в нарушении правил дорожного движения, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством АР. Водитель, совершивший ДТП, в результате которого пострадал пешеход, подлежит наказанию. В зависимости от степени тяжести телесных повреждений, его могут наказать по Кодексу Административных Правонарушений или Уголовному Кодексу.

«Если авария произошла по вине пешехода, то водитель, просто, физически не способен предотвратить столкновение»

«Это может быть административное наказание, - продолжает эксперт, - предусматривающее денежное взыскание от 200 до 400 манатов, лишение водительских прав на год или тюремное заключение, с выплатой большого штрафа. Согласно статье 151 Кодекса КоАП - «Превышение скорости», водитель обязан ехать с допустимой скоростью, чтобы в случае необходимости быть в состоянии быстро остановить машину».

Однако, как отмечает Мамедов, когда в ДТП имеется пострадавший пешеход, в полицейских управлениях отмечают вину водителя, указывая, что он ехал с недопустимой скоростью, и что в противном случае, аварии можно было бы избежать.

«Это неправильно! Если авария произошла по вине пешехода: внезапно выбежал на дорогу, переходил в неположенном месте, и т.д., водитель, просто, физически не способен предотвратить столкновение. Однако судьи, в итоге, выносят приговор, признающий вину автомобилиста. Получается, в Азербайджане существуют законы, но их исполнение – неправильное!

Если водители относятся к правилам и законам хоть с какой-то долей ответственности, то пешеходы считают, что все должны им уступать дорогу!».

Майор полиции: «Если авария произошла по вине пешехода, то он привлекается к ответственности»

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции МВД АР, майор полиции Руфат Гулиев, отметил, что любое ДТП тщательно разбирается:

«Любое ДТП расследуется Органом дознания или Органом следствия. С их стороны проводится оценка обстоятельств, при которых произошла авария. После рассмотрения всех нюансов, становится ясно, кто был виновником случившегося.

«За год зафиксировано 97 фактов ДТП, которые произошли по вине самих пешеходов»

Естественно, если авария произошла по вине самого пешехода, то он привлекается к ответственности», - пояснил майор полиции.

Руфат Гулиев также привел статистику ДТП за 2018 год:

«Всего за 11 месяцев текущего года зафиксировано 1642 аварии. Из них 760 ДТП - с участием пешеходов, в результате которых 310 человек скончалось, 500 получили травмы различной степени тяжести. Из них зафиксировано 97 фактов ДТП, которые произошли по вине самих пешеходов. В этих авариях погибло 34 человека, 64 получили травмы», подвел итоги начальник отдела по связям с общественностью.

В заключении хотелось бы отметить: прежде всего – человек сам несет ответственность за собственную жизнь. Решаясь перебежать улицу в неположенном месте, хорошо подумайте, если не о своей сохранности, то хотя бы о близких, которые могут вас потерять!

Подготовила: Зулейха Исмайлова

Bakucity.az.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии