• Главная
  • "Фантастическая симфония" в Баку
10:04, 26 декабря 2018 г.

"Фантастическая симфония" в Баку

"Фантастическая симфония" в Баку

В столице прошел грандиозный концерт, с участием российского скрипача

Вчера в Азербайджанской государственной академической филармонии состоялся великолепный концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибейли, передает Bakucity.az

Главным дирижером оркестра и художественным руководителем выступил  народный артист Рауф Абдуллаев. Лауреат международных конкурсов, российский скрипач Сергей Догадин солировал на концерте.

В концертной программе вечера прозвучали произведения Гектора Берлиоза и Петра Чайковского.

Стоит отметить, что фантастическая симфония- самое знаменитое и значительное произведение. Это своего рода программная симфония нового типа. Композитор самостоятельно создал программу к ней в виде сценария. 

В симфонии пять частей, каждой из которых Берлиоз предпослал название и краткое литературное вступление: Мечтания ― Страсти (Rêveries ― Passions), Бал (Un bal), Сцена в полях (Scène aux champs), Шествие на казнь (Marche au supplice), Сон в ночь шабаша (Songe d'une nuit de sabbat).

Важным фактом является то, что концерт для скрипки с оркестром  П. И. Чайковского написан в 1878 году, во время пребывания композитора в Швейцарии. Концерт еще при жизни композитора стал неотъемлемой частью русской музыкальной культуры, сочетаемой темпераментностью музыки, яркостью и сочностью колорита

Концерт состоял изтрёхчастей: Allegro moderato - Moderato assai, Canzonetta. Andante, Finale. Allegro vivacissimo.  

Джамиля Амирова

Специально для Bakucity.az

Объявления
live comments feed...