В Баку прошла уникальная выставка старинного женского головного убора

В Баку прошла уникальная выставка старинного женского головного убора, Jamila

Каждый мог погрузиться в историю создания национального Келагаи

В Баку открылась выставка "Кялагаи - вчера, сегодня, завтра" по инициативе куратора проекта «Национальное наследие» Асли Самедовой, передает Bakucity.az

Мероприятие посвящено традициям изготовления и ношения национального женского головного убора.

Кялагаи был одним из основных видов головного убора азербайджанских женщин. В настоящее же время  это не только атрибут национальной культуры. Многие известные дизайнеры активно используют его в качестве одного из основных аксессуаров соих коллекций. 

Шелковый платок состоит из некрученых нитей с набивным узором, выполненным традиционным способом резервирования воском.Келягаи иногда называют чаргатом.

Стоит отметить, что 2014 году традиционное искусство и символика кялагаи были включены от Азербайджана в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Среди гостей были руководитель аппарата Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" Риад Гасымов, директор Азербайджанского национального музея искусств, заслуженный деятель искусств Чингиз Фарзалиев, искусствоведы, художники, деятели культуры и представители творческой молодежи.

 Уникальные материалы из азербайджанских и зарубежных музеев были представлены на выставке. Посетителям была предоставлена прекрасная возможность, не только посмотреть на редчайшие экспонаты, но и узнать о различных способах повязывания кялагаи.

 Джамиля Амирова

Специально для Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии