Где в Баку можно приобрести качественные контактные линзы

Где в Баку можно приобрести качественные контактные линзы, Zuleyha

Мнение экспертов

На сегодняшний день в нашем городе имеется большое количество поклонников цветных и эстетических контактных линз. Впрочем, есть и такие люди, которым приходится носить оптические линзы, если им не нравится надевать очки или они еще не готовы на операцию по коррекции зрения. Однако важно учитывать, что к выбору хрусталиков стоит подходить с умом, чтобы не приобрести линзы низкого качества и не навредить здоровью глаз.

Bakucity.az разбирается, как правильно подобрать контактные линзы, и что думают по этому поводу врачи-офтальмологи.

Мнение специалиста

В беседе с Bakucity.azсотрудник эксимер-лазерного отдела Национального Центра Офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, врач офтальмолог Мирана Миришова, рассказала, что ношение контактных линз не вредно для здоровья глаз:

«Офтальмолог во время обследования должен индивидуально определить наиболее подходящий каждому пациенту режим использования и регулярность замены контактных линз. Однако важно учитывать, что имеются и противопоказания: низкая чувствительность роговицы, любые инфекционные заболевания глаз (блефарит, дакриоцистит, конъюнктивит, кератит различных этиологий), нарушение состава слезной жидкости, повышенное или пониженное слезоотделение, глаукома, СПИД, туберкулез», - пояснила врач.

Миришова отметила, что цветные контактные линзы обладают очень маленькой кислородопроницаемостью. И именно поэтому их можно носить максимум 6-8 часов в день. Они не вредят глазам, если соблюдать все правила ношения.

«Не стоит приобретать контактные линзы, - продолжает специалист, - без предварительного обследования у офтальмолога. Так пациент рискует навредить здоровью глаз и впустую потратить деньги. Несмотря на то, что продаются средства контактной коррекции без рецепта, определить, какие именно контактные линзы лучше для определенного пациента, может только врач».

Отпускаются без рецепта

Как отметила выше офтальмолог, в некоторых столичных магазинах оптики продажа контактных линз осуществляется без рецепта:

«Такая тенденция наблюдается не во всех столичных оптиках. Каждый пациент должен, в первую очередь, сам заботится о здоровье своих глаз, и подходить к выбору оптики ответственно. Хороший магазин оптики, с качественным товаром, не продаст линзы без рецепта, на котором должны быть печать и подпись врача», пояснила Миришова.

«Чем меньше срок ношения линз, тем лучше»

Как рассказала Bakucity.az продавец-консультант OptikGalleryМятанет Шабанова, на бакинском рынке представлены, в основном, силикон-гидрогелевые и гидрогелевые контактные линзы:

«Силикон-гидрогелевые и гидрогелевые контактные линзы, в свою очередь, подразделяются на дневные и ночные (ортокератологические). Последние необходимы для коррекции зрения в ночное время. Существуют также, одноразовые, на месяц или на более длительный срок ношения», - пояснила консультант.

По словам Шабановой, лучше всего отдавать предпочтение однодневным линзам. Это связано с тем, что они более гибкие, мягкие, тонкие, и соответственно, наименее травматичны для глаз. За счет своей кислородопроницаемости, такие линзы отлично подходят чувствительным глазам. К тому же, одноразовые хрусталики не нуждаются в постоянной дезинфекции.

«Однако, - продолжает продавец-консультант, - покупка однодневных линз невыгодна с экономической точки зрения, и не все могут себе это позволить. В таком случае, я рекомендую приобретать линзы для двух недельного или месячного использования. Чем меньше срок ношения линз, тем лучше. Такого принципа следует придерживаться и при покупке цветных хрусталиков».

На что обращать внимание

Как выяснил Bakucity.az, пообщавшись с продавцами-консультантами, и врачом-офтальмологом, чтобы избежать покупки некачественных контактных линз, следует внимательно отнестись к выбору места покупки. Это должен быть специализированный магазин, имеющий все необходимые сертификаты и лицензии. Качественный товар должен иметь специальный логотип производителя. Не стоит покупать хрусталики китайского и иранского производства, т.к. велик риск, приобрести подделки, которые нелегально попадают на местный рынок.

Хорошо себя зарекомендовали фирмы AcuvueOasys и Bausch+Lomb Ultra. Контактные линзы от Johnson & Johnson и Alcon, AirOpticAquaтакже уже много лет на рынке и славятся своим качеством.

Выводы

Таким образом, Bakucity.az пришел к выводу, что прежде чем покупать средства контактной коррекции, необходимо проконсультироваться с врачом. К выбору магазина оптики также следует подходить внимательно, и только в этом случае, возможно, приобрести качественные линзы.

Расценочная таблица

Магазин оптики

Стоимость

Оптические

Цветные

Visus Optik

50-72

30-60

Emin Optik

60-170

40-60

ISI Optik Mərkəzi

15-110

15-45

Optik Gallery

30-65

30-40

Avis Optik

64-150

42-55

Majesty Optic

50-370

50-70

Подготовила: Исмайлова Зулейха

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии