В Баку почтили память Гюльхар Гасановой

В Баку почтили память Гюльхар Гасановой, Jamila

Мероприятие было посвящено 100-летию певицы

10 декабря на второй аллее Почетного захоронения была почтена память оперной певицы, народной артистки Азербайджана Гюльхар Гасановой, передает Bakucity.az со ссылкой на Азертадж

Известные деятели искусства и культуры, общественные деятели возложили венки и цветы к могиле Гюльхар Гасановой.

Заслуженные деятели искусств Сардар Фараджев, Хафиз Гулиев и другие рассказали о жизни и творчестве выдающейся певицы. Отмечалось, что Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 15 августа этого года в стране проходит цикл мероприятий, посвященных ее юбилею.

Отмечалось, что Гюльхар Гасанова создала множество незабываемых образов, которые вошли в золотой фонд азербайджанской оперы, вписала новые страницы в историю нашей культуры. Свою творческую деятельность она начала в Театре юного зрителя. В 1942 году по совету Узеира Гаджибейли она была принята в Азербайджанский государственный театр оперы и балета. Вся последующая судьба талантливой актрисы была связана с этим театром, где она создала яркие, красочные женские образы.

Отмечалось, что вершиной творчества Г. Гасановой стала партия Арабзанги в опере Муслима Магомаева «Шах Исмаил» и матери Лейли в опере «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли. После завершения сценической карьеры Г.Гасанова преподавала юным ханенде искусство исполнения мугама.

Ее заслуги были высоко оценены государством.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии