• Главная
  • Кто в Баку обращается к гадалкам и сколько тратит на это денег? – Исследование
15:53, 10 декабря 2018 г.

Кто в Баку обращается к гадалкам и сколько тратит на это денег? – Исследование

Кто в Баку обращается к гадалкам и сколько тратит на это денег? – Исследование

Почему гадалки, колдуны и экстрасенсы популярны в нашем обществе?

Число людей, обращающихся к колдунам и экстрасенсам в Баку, достаточно велико. В азербайджанском обществе к ним относятся серьезно и с уважением. Многие верят им, делают дорогие подарки, выплачивая большие деньги за их услуги. В последнее время возросло число тех, кто обращается к таким «услугам». Недавно один человек был убит во время страшной демонстрации в Шабране,и данный инцидент стал предметом обсуждений в социальных сетях. Учитывая актуальность проблемы, BakuCity.az провел исследование по этой теме. Таким образом, мы попытаемся разобраться, почему в нашем обществе верят в колдунов? В этом материале вы узнаете, кто обращается к гадалкам, колдунам и экстрасенсам.

Гадалка: «Я не разбиваю семья, это грех»

В столице распространено, приблизительно, пять видов гадания: при личной встрече, по руке, на кофейной гуще, по картам, по «Корану». По словам экстрасенсов, они также совершают различные обряды, чтобы открыть узлы, которые кто-то сделал для закрытия человеку дороги.

Одна из таких гадалок во время нашей раскрыла все карты. Мать троих детей, Людмила, родом из Узбекистана, в Баку известна как Лейла, рассказала, как она работает:

«Я гадаю по картам, рассказываю все. У меня есть клиенты не только в столице, но и в регионах, даже в Турции и Америке. Мне достаточно знать имя и фамилию человека, который ко мне обращается. Необходимо загрузить в мой телефон деньги, чтобы я могла начать работать. Если требуется дополнительная консультация и помощь, то я беру наличными».

По словам гадалки, она делает расклад за 5-10 манатов, и всего через 10 минут общения с клиентом может увидеть, с чем он пришел:

«Если есть какая-то проблема, я это убираю в течении 3-7 или 10 дней. Написанные мной заклинания, помогают. Но я не разрушаю семьи – это грех! Мои постоянные клиенты выплачивают мне 30-50 или 150 манатов, новые клиенты платят – до 300 манатов. Заговор, чтобы закрыть врагу рот стоит у меня 20 манатов».

Лейла рассказала нам, что в день принимает 7-10 клиентов, обычный карточный расклад приносит доход до 50 манатов. При этом, сама она несколько лет назад сбежала из Узбекистана в Баку, чтобы выйти здесь замуж за любимого человека, но он обманул ее и вскоре бросил. Людмила давно живет в нашей столице с тремя детьми, но без официальных документов. Интересно, что при всей своей силе, гадалка не смогла заранее узнать, что ее обманывают.

Занимающаяся гаданием актриса

Еще одна наша собеседница, о которой мы хотим рассказать нашим читателям достаточна известна и популярна. Когда-то она была актрисой Агдамского государственного драматического театра, и зовут ее Джамиля. Клиенты знают ее под этим именем.

Во время беседы по телефону, я представилась, как лиентка, которая хочет вернуть любимого человека. Она, в свою очередь, рассказала мне об услугах, которые может предложить и о ценах:

«Чтобы вернуть любимого человека, тебе потребуется 10 дней. Свяжи черную и белую нить (чтобы закрыть рот), приходи с белым куском полотна (для очистительной молитвы). Его фотографию разорви и выброси в море, и после этого он вернется. За такую помощь ты должна заплатить 50 манатов!»

Затем я отправила ей фотографию известного голливудского актера Берта Рейнольдса, под видом того самого «любимого человека». Однако, лже-гадалка так и не поняла, что я дала ей снимок известного актера, которого уже давно нет в живых.

«Большинство моих клиентов иностранцы»

Экстрасенс Алмаз Йолчуева призналась, что работала с еврейским колдуном, и передвигалась верхом на различных животных:

«Я редко бываю в Азербайджане. Большинство моих клиентов либо иностранцы, либо проживающие заграницей азербайджанцы. Я никогда не называю цену, люди сами дают мне сколько хотят. Некоторым людям, я помогаю бесплатно. Ко мне часто обращаются знаменитости, но, когда они выступают на телевидении, они постоянно говорят, что не верят в магию.

Люди проходят у врачей курс лечения, в нашей работе тоже самое, требуется определенный курс. Бывает, что человек обращается к какому-то экстрасенсу, но тот не справляется, тогда его направляют ко мне, чтобы я помогла».

Онлайн гадание за 50 манатов

В ходе нашего исследования, мы обратились к некоторым известным экстрасенсам Азербайджана. Однако большинство из них не захотели с нами общаться. Некоторые только рассказали, как и когда они начали этим заниматься. Были среди опрашиваемых и астрологи, и психологи, которые в определенный момент также начали заниматься магией.

Помощник известного экстрасенса Пеймана, сообщил нам, что у него онлайн консультация и гадание стоит 20 манатов. Прием стоит – 50 манатов. Цена может меняться, в зависимости от работы. Оплата услуг осуществляется посредством перевода денег на банковскую карту прорецателя.

Экстрасенс Хасан сказал, что в настоящее время он занимается торговлей и время от времени дает астрологическую информацию.

Такие известные экстрасенсы как Надим Алиханов, Байрам Нурлу, и медиум Тамила Салманова отказались от комментариев.

«Джинны изменили свою тактику, и они больше не трогают людей»

Парапсихолог Вусал Марденли, более известный, как изгоняющий демонов колдун, сообщил нам, что в прошлом был юристом и психологом. Он отметил, что является налогоплательщиком, зарегистрировавшим свою деятельность:

«Гадалки отличаются от парапсихологов, я не являюсь ясновидящим. У меня самые недорогие услуги – 20 манатов. Могу все сделать за 2-3 сеанса. Иногда я смотрю на человека и вижу постороннюю энергетику. Мои молитвы и прочие методы помогают лечить экзорцизм. Среди моих клиентов чиновники, депутаты, известные люди, их семья, поэтому я не могу назвать их имена».

Он также ответил на вопрос – кто ставит диагноз таким людям?

«Те, кто не может посетить психолога, невролога, психотерапевта, приходят ко мне. Но за последние 2 года нет людей, которые жалуются на экзорцизм. Потому что демоны и джины поменяли свою тактику и больше не трогают людей».

Марденли в ближайшем будущем собирается переехать в Канаду, был удивлен вопросу относительно подарков: «За такую работу не стоит ждать богатых подарков. Это принято в других странах, в России, и особенно у арабов».

Мнение психологах о предсказателях

Чтобы выяснить, как к этой проблеме относятся психологи, мы связались со специалистом Рамидой Октайгизи. Она пояснила нам, какой психологический аспект движет людьми, которые занимаются колдовством:

«Гадалки и экстрасенсы, как правило, это люди, у которых есть неприятности в семье, личные проблемы, различные психологические травмы, которых не поддерживают родные. Таким образом, они избавляются от одиночества, ведь в течения дня их посещает большое количество людей. Естественно самое главное для них – финансовая сторона вопроса».

Кто ходит к гадалкам?

По словам Рамиды ханум, к предсказателям обычно приходят люди, которыми легко манипулировать: «Гадалки не дают им никакой новой информации. На самом деле, клиенты сами рассказывают о себе все, что необходимо знать «предсказателям». В итоге, они по-своему интерпретируют, полученную информацию, и преподносят ее, как нечто новое. Ведь гадалки много лет работают с большим количеством людей, поэтому уже знают все характерные черты людей».

Психолог предупреждает, что сознание тех, кто согласен с тем, что сказала гадалка, опирается на веру в то, что проблема, которая его беспокоит, решена. Людям кажется, что колдун все исправит, и все что он сказал обязательно сбудется. Интересно, что даже меланхоличные люди верят всему, что говорят предсказатели. Если же предсказания не сбываются, у человека может начаться депрессия.

В конце Рамида ханум подчеркнула, что слабовольные люди, после общения с гадалками, могут пойти на суицид.

Обращайтесь только к специалистам

Специалисты советуют людям не попадаться на уловки гадалок, экстрасенсов, и ясновидящих. Желательно повысить свой эмоциональный интеллект, и столкнувшись с какими-либо жизненными трудностями, лучше обращаться к профессиональным специалистам. Такие методы наиболее эффективны, и тем самым, люди смогут защитить себя от шарлатанов.

Подготовила Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Объявления
live comments feed...