Кто в Баку обращается к гадалкам и сколько тратит на это денег? – Исследование

Почему гадалки, колдуны и экстрасенсы популярны в нашем обществе?

Число людей, обращающихся к колдунам и экстрасенсам в Баку, достаточно велико. В азербайджанском обществе к ним относятся серьезно и с уважением. Многие верят им, делают дорогие подарки, выплачивая большие деньги за их услуги. В последнее время возросло число тех, кто обращается к таким «услугам». Недавно один человек был убит во время страшной демонстрации в Шабране,и данный инцидент стал предметом обсуждений в социальных сетях. Учитывая актуальность проблемы, BakuCity.az провел исследование по этой теме. Таким образом, мы попытаемся разобраться, почему в нашем обществе верят в колдунов? В этом материале вы узнаете, кто обращается к гадалкам, колдунам и экстрасенсам.

Гадалка: «Я не разбиваю семья, это грех»

В столице распространено, приблизительно, пять видов гадания: при личной встрече, по руке, на кофейной гуще, по картам, по «Корану». По словам экстрасенсов, они также совершают различные обряды, чтобы открыть узлы, которые кто-то сделал для закрытия человеку дороги.

Одна из таких гадалок во время нашей раскрыла все карты. Мать троих детей, Людмила, родом из Узбекистана, в Баку известна как Лейла, рассказала, как она работает:

«Я гадаю по картам, рассказываю все. У меня есть клиенты не только в столице, но и в регионах, даже в Турции и Америке. Мне достаточно знать имя и фамилию человека, который ко мне обращается. Необходимо загрузить в мой телефон деньги, чтобы я могла начать работать. Если требуется дополнительная консультация и помощь, то я беру наличными».

По словам гадалки, она делает расклад за 5-10 манатов, и всего через 10 минут общения с клиентом может увидеть, с чем он пришел:

«Если есть какая-то проблема, я это убираю в течении 3-7 или 10 дней. Написанные мной заклинания, помогают. Но я не разрушаю семьи – это грех! Мои постоянные клиенты выплачивают мне 30-50 или 150 манатов, новые клиенты платят – до 300 манатов. Заговор, чтобы закрыть врагу рот стоит у меня 20 манатов».

Лейла рассказала нам, что в день принимает 7-10 клиентов, обычный карточный расклад приносит доход до 50 манатов. При этом, сама она несколько лет назад сбежала из Узбекистана в Баку, чтобы выйти здесь замуж за любимого человека, но он обманул ее и вскоре бросил. Людмила давно живет в нашей столице с тремя детьми, но без официальных документов. Интересно, что при всей своей силе, гадалка не смогла заранее узнать, что ее обманывают.

Занимающаяся гаданием актриса

Еще одна наша собеседница, о которой мы хотим рассказать нашим читателям достаточна известна и популярна. Когда-то она была актрисой Агдамского государственного драматического театра, и зовут ее Джамиля. Клиенты знают ее под этим именем.

Во время беседы по телефону, я представилась, как лиентка, которая хочет вернуть любимого человека. Она, в свою очередь, рассказала мне об услугах, которые может предложить и о ценах:

«Чтобы вернуть любимого человека, тебе потребуется 10 дней. Свяжи черную и белую нить (чтобы закрыть рот), приходи с белым куском полотна (для очистительной молитвы). Его фотографию разорви и выброси в море, и после этого он вернется. За такую помощь ты должна заплатить 50 манатов!»

Затем я отправила ей фотографию известного голливудского актера Берта Рейнольдса, под видом того самого «любимого человека». Однако, лже-гадалка так и не поняла, что я дала ей снимок известного актера, которого уже давно нет в живых.

«Большинство моих клиентов иностранцы»

Экстрасенс Алмаз Йолчуева призналась, что работала с еврейским колдуном, и передвигалась верхом на различных животных:

«Я редко бываю в Азербайджане. Большинство моих клиентов либо иностранцы, либо проживающие заграницей азербайджанцы. Я никогда не называю цену, люди сами дают мне сколько хотят. Некоторым людям, я помогаю бесплатно. Ко мне часто обращаются знаменитости, но, когда они выступают на телевидении, они постоянно говорят, что не верят в магию.

Люди проходят у врачей курс лечения, в нашей работе тоже самое, требуется определенный курс. Бывает, что человек обращается к какому-то экстрасенсу, но тот не справляется, тогда его направляют ко мне, чтобы я помогла».

Онлайн гадание за 50 манатов

В ходе нашего исследования, мы обратились к некоторым известным экстрасенсам Азербайджана. Однако большинство из них не захотели с нами общаться. Некоторые только рассказали, как и когда они начали этим заниматься. Были среди опрашиваемых и астрологи, и психологи, которые в определенный момент также начали заниматься магией.

Помощник известного экстрасенса Пеймана, сообщил нам, что у него онлайн консультация и гадание стоит 20 манатов. Прием стоит – 50 манатов. Цена может меняться, в зависимости от работы. Оплата услуг осуществляется посредством перевода денег на банковскую карту прорецателя.

Экстрасенс Хасан сказал, что в настоящее время он занимается торговлей и время от времени дает астрологическую информацию.

Такие известные экстрасенсы как Надим Алиханов, Байрам Нурлу, и медиум Тамила Салманова отказались от комментариев.

«Джинны изменили свою тактику, и они больше не трогают людей»

Парапсихолог Вусал Марденли, более известный, как изгоняющий демонов колдун, сообщил нам, что в прошлом был юристом и психологом. Он отметил, что является налогоплательщиком, зарегистрировавшим свою деятельность:

«Гадалки отличаются от парапсихологов, я не являюсь ясновидящим. У меня самые недорогие услуги – 20 манатов. Могу все сделать за 2-3 сеанса. Иногда я смотрю на человека и вижу постороннюю энергетику. Мои молитвы и прочие методы помогают лечить экзорцизм. Среди моих клиентов чиновники, депутаты, известные люди, их семья, поэтому я не могу назвать их имена».

Он также ответил на вопрос – кто ставит диагноз таким людям?

«Те, кто не может посетить психолога, невролога, психотерапевта, приходят ко мне. Но за последние 2 года нет людей, которые жалуются на экзорцизм. Потому что демоны и джины поменяли свою тактику и больше не трогают людей».

Марденли в ближайшем будущем собирается переехать в Канаду, был удивлен вопросу относительно подарков: «За такую работу не стоит ждать богатых подарков. Это принято в других странах, в России, и особенно у арабов».

Мнение психологах о предсказателях

Чтобы выяснить, как к этой проблеме относятся психологи, мы связались со специалистом Рамидой Октайгизи. Она пояснила нам, какой психологический аспект движет людьми, которые занимаются колдовством:

«Гадалки и экстрасенсы, как правило, это люди, у которых есть неприятности в семье, личные проблемы, различные психологические травмы, которых не поддерживают родные. Таким образом, они избавляются от одиночества, ведь в течения дня их посещает большое количество людей. Естественно самое главное для них – финансовая сторона вопроса».

Кто ходит к гадалкам?

По словам Рамиды ханум, к предсказателям обычно приходят люди, которыми легко манипулировать: «Гадалки не дают им никакой новой информации. На самом деле, клиенты сами рассказывают о себе все, что необходимо знать «предсказателям». В итоге, они по-своему интерпретируют, полученную информацию, и преподносят ее, как нечто новое. Ведь гадалки много лет работают с большим количеством людей, поэтому уже знают все характерные черты людей».

Психолог предупреждает, что сознание тех, кто согласен с тем, что сказала гадалка, опирается на веру в то, что проблема, которая его беспокоит, решена. Людям кажется, что колдун все исправит, и все что он сказал обязательно сбудется. Интересно, что даже меланхоличные люди верят всему, что говорят предсказатели. Если же предсказания не сбываются, у человека может начаться депрессия.

В конце Рамида ханум подчеркнула, что слабовольные люди, после общения с гадалками, могут пойти на суицид.

Обращайтесь только к специалистам

Специалисты советуют людям не попадаться на уловки гадалок, экстрасенсов, и ясновидящих. Желательно повысить свой эмоциональный интеллект, и столкнувшись с какими-либо жизненными трудностями, лучше обращаться к профессиональным специалистам. Такие методы наиболее эффективны, и тем самым, люди смогут защитить себя от шарлатанов.

Подготовила Рамиля Гардашхангызы

BakuCity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Коронавирусом заразились еще 273 человека, три человека скончались. Как говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров, вылечились 56 человек. Скончались три человека (1943, 1954 и 1956 г.р), анализы которых на COVID-19 дали положительный результат. На сегодня в стране выявлено  5935 случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 3564 человека, скончался 71 человек. В настоящее время в больницах особого режима продолжается лечение 2300 че...
Общество
Гуманитарная помощь доставлена в Сумгайытскую городскую больницу. Швейцарский бизнесмен Абдулла Шатила отправил миллион медицинских масок с целью поддержки мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Сумгайыте. Гуманитарная помощь в виде медицинских масок была получена на грузовом терминале авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) и доставлена в Сумгайыт после дезинфекции и доставлена в Сумгайытскую городскую больницу № 1. Жители...
Общество
С завтрашнего дня пркращаются пассажирские перевозки по 7 экспресс-маршрутам. Организованые пассажирские перевозки по 7 экспресс-маршрутам в связи с усилением особого карантинного режима и ограничением работы Бакинского метрополитена, будут остановлены. Эксплуатируемые по этим линиям автобусы по итогам конкурса будут привлечены к пассажирским перевозкам по линиям, которые выделены ООО «BakuBus». Таким образом, часть технически непригодных для эксплуатации...
Общество
Взято под контроль село Кехне Хачмаз Хачмазского района. Об этом сообщили в губинской региональной группе пресс-службы Министерства внутренних дел. Сотрудники Хачмазского районного отделения полиции взяли под особый контроль указанное село. Были приняты превентивные меры, проведена дезинфекция совместно с представителями других государственных структур. Кроме того, сотрудники отделения провели просветительские и разъяснительные беседы с жителями села, прин...
Криминал
Мужчина украл алкогольные напитки на сумму 170 манатов. Сотрудники 22-го отделения полиции Насиминского района города в результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в краже задержали ранее судимого Кямиля Гасанова (1987 г.р.). Об этом BakuCity.az передает со ссылкой на Ясамальское районное управление полиции. Согласно информации, мужчина украл из расположенных на проспекте Бюльбюля магазинов Grand market и Bolmart алкогольные напитки на сумму...
Экология
В столице продолжает преобладать южный ветер. 3 июня в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Утром будет дуть умеренный южный ветер.  Как сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, температура воздуха составит на Абшеронском полуострове ночью 20-23, днем 29-32, в Баку ночью 20-22, днем 30-32 градуса тепла. Атмосферное давление понизится до 752 мм рт...
Общество
При не соблюдении правил, вход в моллы будет воспрещен.  соответствии с правилами и требованиями Кабинета министров и Оперативного штаба при Кабмине Азербайджана, в торговые центры запрещается вход без защитных масок и перчаток. Представители Gənclik Mall и 28 Mall отметили, что людям, которые не носят маски и перчатки, вход в торговые центры воспрещен: «Каждый вход в торговый центр контролируется охранниками. Граждане, посещающие ТЦ, обязаны быть в масках...
Общество
Все сотрудники госпитализированы. В Баку три работника филиала салона красоты "Орхидея", расположенного в районе станции метро "Халглар Достлугу", инфицированы коронавирусом. Все они госпитализированы, передает BakuCity.az на unikal.org. Представители салона красоты подтвердили факт заражения своих работников COVID-19.  BakuCity.az
Культура
Великий композитор похоронен в Аллее почетного захоронения. Об этом сообщил сам автор, народный художник Омар Эльдаров.  По его словам, надгробный памятник композитору воздвигнут накануне годовщины: «По причине карантинного режима мы посетили могилу с несколькими людьми, широкой церемонии открытия не было». Всемирно известный азербайджанский композитор Ариф Меликов скончался 9 мая 2019 года. Он похоронен в Аллее почетного захоронения. BakuCity.az