Справится ли Баку с увеличением населения? – ИССЛЕДОВАНИЕ

Справится ли Баку с увеличением населения? – ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

«Через год Баку не сможет справляться с пробками»

Согласно последним статистическим данным, число жителей Баку увеличилось на 11,3 тыс. человек и достигло 2 млн. 273,9 тыс. человек. А это значит, что на 1 квадратный метр приходится 1062 человека. И это только в столице, без учета неофициально проживающих в столице людей. Но сможет ли Баку справиться с таким количеством населения?

Bakucity.az провел свое исследование по этому вопросу. Предлагаем вниманию читателей наш материал.

Фазиль Мустафа: «Баку ждет тяжелая ситуация!»

Комментируя вопрос роста населения в Баку, Фазиль Мустафа сказал, что столица перегружена и что это может парализовать город:

«Баку ждет сложная ситуация! Потому что кроме официального населения, в городе много жителей регионов, которые усугубляют ситуацию. Подавляющее большинство людей, живущих в районах, являются безработными и имеют серьезные финансовые трудности. В регионах только те, кто работает в бюджетных организациях, могут обеспечить себя относительно нормальными условиями жизни. У других нет такой возможности».

Проблемы «регионов» должны быть решены, отметил депутат, добавив:

«Люди из регионов, работают садовниками, простыми рабочими. Они также представляют собой безналоговый слой населения. Разумеется, они должны зарабатывать себе на хлеб. Однако кто-то может быть хорошим фермером и сможет заработать больше. Почему мы должны закрывать глаза на проживание этих людей в городе в таком положении? Мы должны вернуть их в свои дома, и помочь увеличить им свой доход».

Фазил Мустафа также предложил предотвратить поток капитала:

«Специальной программы для возвращения в регионы нет, но существует региональная программа развития, которая уже много лет применяется в Азербайджане. Возвращение в регион - наше предложение. Однако в районах необходимо расширить экономические возможности, создать благоприятную бизнес-среду, снизить налоговую нагрузку и стимулировать возвращение в районы. Основное предложение заключается в том, чтобы каждый человек, занимающийся производством в регионах, освобождался бы от налогов сроком на 5 лет. Тогда они будут платить налоги поэтапно. В таком случае, каждый производитель будет знать, что доход будет расти как минимум 5 лет.

Этим людям предоставляются субсидии. В то же время, фермеры смогут самостоятельно закупать удобрения, и прочие необходимые вещи. Государство должно установить определенные стандарты, чтобы продукт фермера мог быть продан. Министерства и другие структуры, закупают иностранные продукты, хотя могли бы приобретать их у местных фермеров, позволяя им, тем самым, расширять свои возможности, и сохранять государственный бюджет. В этом направлении необходимо решить целый комплекс проблем. Если Исполнительная власть города Баку организует большую конференцию с участием ученых, политиков и НПО по этому вопросу, реалии, возникающие в результате обсуждений, могут быть разработаны и представлены руководству страны на уровне законов, предложений и программ».

«Через год Баку не сможет справляться с пробками»

Говоря о проблемах общественного транспорта столицы, депутат подчеркнул, что в Баку ситуация ухудшится:

«Большинство людей в Баку, конечно же, также показывают себя на дорогах. Проблема общественного транспорта постепенно усугубляется. От трамваев мы отказались, строительство дополнительных линий метрополитена приостановлено, и в настоящее время имеется проблема кондиционирования воздуха. Вместо того чтобы вводить различные автомобильные запреты, лучше бы занимались проблемами метро. Фактически, через год Баку не сможет справляться с пробками.

В Стамбуле функционирует большое количество автобусов, и пассажиры могут добраться до места назначения без проблем. У нас нет этой системы в общественном транспорте, поэтому здесь, это просто инструмент для бизнеса. Граждане, которые опаздывают на работу, не могут эффективно работать, что приводит к некоторому ущербу в государственном бюджете. Граждане по-прежнему вынуждены тратить лишние деньги, чтобы вовремя добраться по необходимому адресу», - сказал депутат.

Эксперт: «Самые распространенные правила урбанизации в Баку не соблюдались»

Мы продолжили беседу с социологом Ахмедом Гашамоглу.По словам эксперта, количество незарегистрированных в Баку людей довольно велико:

«Принято считать, что в Баку проживает около 3 миллионов жителей. Верно, в Баку много, работающих заграницей, но зарегистрированных в нашем городе. Число же не зарегистрированных в столице людей намного больше. Этих людей не так уж и сложно вернуть в регионы. Мы могли бы перенять опыт, применяемый во всем мире.

Это должно быть сделано, чтобы каждый мог работать и жить в своем собственном доме, в деревне или в округе. До тех пор, пока у них не будет стимула, чтобы работать на своей земле, поток деревенских жителей в столицу будет продолжаться. В столице много мест, как например в Ени Ясамале, где много маленьких, построенных близко друг к другу домов. Это неправильно с экологической точки зрения. В Баку не соблюдаются правила градостроительства. Строятся незаконные постройки. Жители регионов видят, что все переезжают в столицу, и поступают также, таким образом, приток с каждым годом увеличивается».

Исследование показало, что приток населения столицы продолжается, поэтому население города неуклонно растет. А это, в свою очередь, приводит к дисбалансу между столицей и регионами. Эксперты говорят, что процесс сокращения капитальных затрат должен быть ускорен и необходимо улучшить региональное развитие. В противном случае, население столицы ждут осложнения.

Подготовила: Рамиля Гардашхангызы

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии