«Все заменимо, все заменимы»

Фахраддин Манафов ушел из Русдрамы

В начале декабря в азербайджанских СМИ появилась информация о том, что народный артист Фахраддин Манафов ушел из Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна.

В самом театре информацию об уходе Ф.Манафова опровергают, но она достоверна - ее подтвердил сам народный артист в открытом письме, в котором рассказал о причинах своего ухода из театра.

Как передает Bakucity.az со ссылкой на Media.Az, ниже опубликовано письмо народного артиста Ф.Манафова без изменений:

«Все заменимо, все заменимы», или последний спектакль.

Оказалось, нужен был только ПИАР. Нужно было написать на афише мое имя, чтобы привести к кассе театра дополнительно пару-тройку тысяч зрителей. Я не против, ради Бога. Но, когда начинаешь делать интересную, стоящую работу, кого-то это не устраивает, раздражает, вызывает сопротивление.

После двух месяцев работы в новообретенном мною театре в театр позвонила наша великая актриса, национальное достояние Шафига ханым Мамедова, выразила свою радость в связи с моим приходом на эту сцену и посоветовала создать подобающие условия работы для Фахраддина Манафова, т.е. меня, на что ее заверили: «Не волнуйтесь, Шафига ханым, он сам себе создает все условия».

И это была чистая правда.

С первых же дней пришлось требовать и добиваться исполнения простейших, элементарных, хрестоматийных вещей, необходимых для нормальной профессиональной работы на театральной сцене.

Пришлось требовать, чтобы перед спектаклем, который играется раз в месяц, были репетиции и прогон. Оказалось в этом театре это забыто.

Представьте себе балетную труппу, которая месяцами не подходит к станку или спортивную команду, которая не тренируется перед соревнованиями. Преодолевать каждый раз эту инерцию мне стоило здоровья и жизненных  сил.

Пришлось также требовать, чтобы во время непосредственно самого лицедейства, т.е. когда ты на сцене, а зрители в зале, ты мог бы слышать реплику партнера, а не анекдот, который кто-то рассказывает за кулисами, плюс шум, гам и бедлам там же за кулисами.

Я и по этому пункту добился своего. И среди работников цехов стала гулять фраза: «Когда играет Манафов, за кулисами день молчания».

Еще пришлось потребовать, чтобы репетируя на сцене новый спектакль, «крутая деловая молодежь» не держала в руках мобильные телефоны вместо текста роли и не решала по мобилке «дела». Репетиция все-таки «тип таво», тонкую материю создаем «как бы», жизнь духа «тип таво».

Много еще всяческих элементарных, вроде бы само собой разумеющихся вещей пришлось требовать. А самым тяжелым было то, что требовать приходилось криком. Иначе тебя не слышат, и результата нет. Похоже на какую-то эпидемию глухоты. Ощущение, что ты попал в некое зазеркалье, где всё наоборот. Я страшно устал кричать.

Был, однако, светлый, но краткий период, когда ассистентом режиссера была Ирина Михайловна, человек не понаслышке знающий, что такое профессионализм. У нее все ладилось, все состыковывалось и обеспечивался нормальный ход репетиций и спектаклей. Она как-то сказала: «Одна репетиция с вами равна университету, Фахраддин муаллим, спасибо вам. Однако, к моему сожалению, Ирина Михайловна вскоре перевелась в заведующие библиотекой театра.

А рядом со мной появилась дама из администрации, отвечающая за уравниловку в труппе. «Все заменимо, все заменимы». Она мне сильно напоминает пионервожатую советских времен. Оно, конечно, для средней школы может вовсе и не плохо, но в театре всё-таки не школьники-пионеры работают.

Итак, товарищ пионервожатая подошла ко мне с наставлениями - не высовываться, быть как все, делать как все и в завершение заявила: «Ты не пуп», но не уточнила чего.

Возникло острое желание оказаться в Праге на Вацлавской площади, обнять там Пуп Европы и пожаловаться ему. «Я не могу быть как все, я никогда не был и не буду как все. И мои учителя не были как все».  

Вспомнил желтые «еврейские» скамейки здесь же на Вацлавской, царя Соломона, его «И это пройдет» и остался в театре. После выхода «Церемонии» тема пупа как-то сама собой отпала. Но эффект зазеркалья продолжался. И всё-таки в чашу моего терпения упала последняя капля.

В приемной между кабинетами директора и главного режиссера, вальяжно расположившись в кресле, еще не сформировавший свою духовную составляющую ОРГАНИЗМ стал мне хамить. А хамства я не выношу.

На этот раз я не согласился с царем Соломоном. Послал ему СМС-ку: «Здесь это никогда не пройдет», и написал заявление об уходе.

Дорогой мой зритель! Когда будешь у кассы Аз. Гос. Рус. Др. Театра им. С. Вургуна спрашивать билет на спектакль с участием Ф.Манафова, знай, что спектакля «ЦЕРЕМОНИЯ» больше нет. Он исчез во Вселенной.

А может, его никогда и не было.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Завтра в столице ожидается переменная облачность. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов обнародовал прогноз погоды в Азербайджане на 31 мая. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, однако ночью местами ожидаются кратковременные дожди. Утром есть вероятность тумана, будет дуть сильный северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуостро...
Общество
В заведениях будут присутствовать специальные люди, которые будут следить за соблюдением новых правил. Согласно новому решению Оперативного штаба при Кабинете министров с первого июня 2020 года в ресторанах, кафе, чайных домах, а также во всех объектах общепита Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана и Абшеронского района обслуживание посетителей будет осуществляться с 08:00 до 22:00. Хотя в режим работы вышеупомянутых объектов внесены изменения, некоторые огра...
Общество
В марте Турция больше всего сократила импорт газа из России. В марте этого года из Азербайджана в Турцию было экспортировано 924,28 млн кубометров природного газа. Об этом говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), это на 19,63% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Азербайджан занял первое место в общем импорте газа Турции. Турция в отчетном месяце импортировала 3,94 млрд кубометров газа, из них 2,0...
Общество
Среди погибших самому старшему было 80 лет. «После 18 мая количество тестов увеличилось на 4%». Об этом заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы, передает BakuCity.az со ссылкой на Report. Он заявил, что уровень заражения в возрасте от 0 до 9 лет составил 5%: «Уровень заражения составил 54% для женщин и 46% для мужчин». Р.Байрамлы подчеркнул, что 20 из погибших были в возра...
Общество
«Мы рекомендуем жителям этих районов строго соблюдать правила». «На долю Баку приходится 47% всех случаев заражения. В Баку Ясамальский район снова является самым инфицированным. На сегодняшний день 481 случай заражения зарегистрирован в Гяндже и 250 в Сумгайыте». Об этом заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы. Председатель TƏBİB подчеркнул, что районами с высоким уровнем...
Общество
Не все объекты торговых центров возобновят работу. Власти Азербайджана приняли решение с 31 мая возобновить деятельность крупных торговых центров и моллов, сообщили «Гафгазинфо» в оперативном штабе при Кабинете министров страны. Как отмечается в сообщении, соответствующее решение было принято в рамках снятия некоторых ограничений, введенных в рамках особого карантинного режима в целях предотвращения распространения инфекционного заболевания COVID-19, вызыв...
Общество
Обнародовано число абитуриентов азербайджанского и русского секторов. Как сообщили в Государственном экзаменационном центре, число абитуриентов, подавших заявления, на сегодняшний день составляет 71888. По I-IV группам подали заявления 61882 абитуриента. Из них 56475- это азербайджанский сектор, 5407 – русский сектор.  По I группе подали заявления 26111 человек (23869- азербайджанский сектор, 2242 – русский сектор), по II группе – 11521 человек (10359 - аз...
Криминал
Убийство было совершено днем 28 мая. Сотрудниками 12-го отделения полиции Сабунчинского района Баку задержан мужчина, причастный к убийству жены. Об этом сообщили в Управлении полиции Сабунчинского района. Уроженец Зангиланского района Рустам Гасымов (1973 г.р.) нанес Нуране Гасымовой (1983 г.р.) многочисленные ножевые ранения, от которых женщина скончалась на месте. Убийство было совершено днем 28 мая в дамском салоне, расположенном в городке Шуша на терр...
Общество
Подобные центры уже действуют в Баку, Гейчае и Гяндже. Министерство труда и социальной защиты населения планирует открыть центры профессионального образования в Губинском, Бардинском и Шекинском районах. Как сообщили в министерстве, эти мероприятия нацелены на создание современной инфраструктуры в регионах для организации подготовительных курсов для безработных и соискателей по актуальным на рынке труда профессиям. Для лиц, которые имеют затруднения в выбо...