Экология столицы: тревоги и надежды - ИССЛЕДОВАНИЕ

Экология столицы: тревоги и надежды - ИССЛЕДОВАНИЕ, Zuleyha

Какова экологическая обстановка в столице?

Баку – крупный мегаполис страны. Одной из главных проблем любого крупного города является экологические загрязнения, с учетом развитой промышленности и большого количества автомобилей. Наша столица не исключение, и в связи с этим, в Баку также много проблем с экологией.

О том, какие в столице основные причины загрязнения экологии и какие меры предпринимаются по их устранению, сегодня разбирается Bakucity.az.

«Большой вред экологии приносят и пластиковые пакеты, т.к. для их деградации требуется сотни лет»

В частной беседе с нашим сайтом, завотделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде рассказал об основных проблемах окружающей среды города:

«Проблемы экологии связаны с загрязнением атмосферного воздуха, Каспия. Большие территории в черте города загрязнены нефтепродуктами и другими веществами. Большой вред экологии приносят и пластиковые пакеты, т.к. для их деградации требуется сотни лет. Попадая в почву, этот материал значительно уменьшает ее плодородность, что наносит вред выращиванию культур. А это, в свою очередь, приводит и к экономическим потерям».

Как подчеркнул Расим Саттарзаде, в настоящий момент, ведутся работы по ограничению использования полиэтиленовых материалов.

Если говорить о загрязнении воздуха, то здесь, по словам эксперта, 80% вреда наносится автомобильными выхлопными газами.

«Кроме того, - продолжает Саттарзаде, - определенную лепту вносят и промышленные объекты города, каменные карьеры, пункты общественного питания.

Управление твердыми бытовыми отходами

Как отметил Расим Саттарзаде, существует ряд правил по управлению твердыми бытовыми отходами, согласно которым необходимо вовремя убирать мусор, для их дальнейшей транспортировки в соответствующие места, где они подлежат утилизации или захоронению.

«По сравнению с другими частями страны, в столице ситуация в этом вопросе неплохая»

«Если же необходимые меры по устранению отходов не предпринимать, то это приносит большой вред, как для экологии, так и для здоровья человека. По сравнению с другими частями страны, в столице ситуация в этом вопросе неплохая. С 2012 г. функционирует мусоросжигательный завод, мощностью 500 тыс. тонн в год. Действует также завод по сепарации отходов, мощностью 200 тыс. тонн в год. Кроме того, городские полигоны для мусора приведены в надлежащее состояние. В данный момент, указом президента, утверждена стратегия по управлению твердыми бытовыми отходами, и применению инноваций».

Решение экологических проблем

По словам Саттарзаде, сегодня по устранению экологических проблем ведутся необходимые работы:

«Для уменьшения выбросов автомобильных выхлопов, мы планируем увеличение использования в городе количества электромобилей. У нас, к сожалению, данный вид транспорта не пользуется популярностью. Поэтому готовится проект по усовершенствованию законодательства, позволяющий применить определенные льготы для предпринимателей, которые будут их импортировать, а также для покупателей таких автомобилей. Это поможет увеличить число таких автомобилей в Баку, что значительно сократит количество выбросов в атмосферу вредных газов», пояснил эксперт.

Помимо этого, ведутся работы по устранению больших пробок в столице, что приводит к скоплению вредных веществ на определенных участках города. Для этого, по словам Саттарзаде, продолжается строительство и расширение дорог, развилок, совершенствуется система интеллектуального управления транспортом, и т.д.

«Сегодня проводятся мероприятия по созданию высококачественного горючего, отвечающего всем стандартам качества. В данный момент ведется реконструкция на нефтеперерабатывающем заводе им. Гейдара Алиева, на котором планируется получать бензин, соответствующий стандартам Евро-5».

Из рассказа завотделом департамента экологии мы выяснили, что в настоящий момент принято большое количество жестких мер по устранению проблем с каменными карьерами.

Экологическая обстановка за границей

Над этой проблемой работают и в других странах, т.к. общая картина экологической обстановки неутешительная. К примеру, в Крыму в ноябре этого года министр экологии и природных ресурсов предложил разработать проект, запрещающий регистрацию транспортных средств, не соответствующих экологическим нормам.

Что касается запрета на полиэтиленовые пакеты, то в таких странах, как США, Бельгия, Индия, Бангладеш, Австралия, и т.д., их полностью запретили. В Италии, Англии, Ирландии, Дании, Испании, Франции, и других странах, полиэтиленовые пакеты бесплатно не выдаются.

На сегодняшний день, страной с самым загрязненным воздухом считается Непал и Индия. Экология в этих странах сокращает продолжительность жизни, примерно на 4 года.

Выводы

Проблем с экологией, требующих особого внимания, в столице достаточно много. Сегодня для этого предпринимаются необходимые меры. Важно также, чтобы в Баку сохранялись и развивались парки и скверы, особенно в зонах где экология страдает больше всего. Остается надеется, что положительный результат не заставит себя долго ждать.

Подготовила: Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии