Деятельность азербайджанских дипломатов в одной книге

Деятельность азербайджанских дипломатов в одной книге

В университете АДА прошла презентация книги

4 декабря в университете АДА состоялась презентация четырехтомника "А.М.Топчибаши. Парижский архив. 1919-1940", авторами которого являются Георг Мамулия и Рамиз Абуталыбов, передает Bakucity.az

Проректор университета АДА Фариз Исмаилзаде отметил, что в университете АДА и ранее были организованы мероприятия, в ходе которых говорилось о политической деятельности Топчибашева. В книге, на презентацию которой мы сегодня собрались, повествуется об истории азербайджанской дипломатии.

Автор книги Георг Мамулия отметил, что на Парижской мирной конференции азербайджанские дипломаты вели борьбу во имя независимости и политико-нравственного единства не только своей страны, но и всего Кавказа. В издании говорится о происходящих в тот период глобальных политических и социальных процессах.

Соавтор книги Рамиз Абуталыбов выразил признательность Фонду Гейдара Алиева за поддержку, оказанную в издании книги. Именно благодаря этой поддержке стало возможным проведение во французских архивах исследований, связанных с историческими фактами. Он отметил, что в архивах Франции имеется богатая информация также о Джейхуне Гаджибейли и других исторических личностях Азербайджана. Бывший посол отметил, что книга составлена на основе исторических документов и материалов. В издании повествуется о деятельности азербайджанских дипломатов на Парижской мирной конференции в 1918 году.

Заведующая отделом Института истории НАНА Севиндж Алиева отметила, что в книге приведены неизвестные до сих пор факты об истории Азербайджанской Демократической Республики. Кроме того, в издании повествуется о борьбе за свободу азербайджанского и кавказских народов.

Ученый отметила, что делегация, направленная решением азербайджанского парламента, начавшего деятельность 7 декабря 1918 года, в Париж на Версальскую мирную конференцию взяла на себя миссию выразить волю народа, его стремление к независимости, а также добиться признания во всем мире этой независимости. В издании общественности представлен ряд источников о дипломатической миссии Азербайджана, действующей в 1918-1920 годах в Париже под руководством государственного деятеля и дипломата, одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бека Топчибашева.

Ректор выразил признательность Георгу Мамулии и Рамизу Абуталыбову за издание столь ценного труда, отметил важность продолжения этого важного дела. Отметив, что Мамулия обладает большой информацией об истории АДР, Х.Пашаев сказал, что он оказал поддержку нашим ученым в получении архивных документов.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии