Как на бакинских дорогах сохранить себя от гибели? - Исследование

Кто виноват в тяжелых авариях на столичных дорогах?

Каждый день в Баку происходят тяжелые дорожно-транспортные происшествия. В целом, ситуация на дорогах зависит от участников трафика, но нередко бывают случаи, когда люди не могут контролировать происходящее. Дело не только в нарушении правил дорожного движения, но и во психологическом состоянии человека.

Bakucity.az предлагает вниманию читателей исследование основных причин ДТП в столице.

Психологический аспект проблемы

В беседе с Bakucity.az, клинический психолог Центра психологической помощи «Медуна» Кенуль Аббасова, поделилась своим мнением в этом вопросе.

«Очень часто люди на дорогах проявляют агрессию, особенно если куда-то спешат. К тому же есть такие люди, которым нравится доказывать свое «Я», и даже на дороге, не задумываясь, ни о своей безопасности, ни об окружающих, начинают себя неправильно вести».

«Когда человек спешит, - продолжает психолог, - им движет некий негативный настрой, при котором кажется, что каждая секунда имеет большое значение. Когда люди стоят в пробке, внутри начинает подниматься гнев. Водители сигналят впереди стоящим автомобилям, словно от этого движение может восстановится. Затем, в порыве раздражительности, автомобилисты резко трогаются с места, нарушают правила, и т.д. К сожалению, люди у нас еще не научились управлять своим гневом», объяснила К.Аббасова.

«Местные водители часто придерживаются мнения, что правила существуют для того, чтобы их нарушать»

По словам психолога, в нашем городе люди, часто особенно сильно подвержены стрессам, потому что мало кто посещает психологов. Отсюда и такой неблагоприятный настрой, страхи, агрессия:

«Понятно, что у людей есть какие-то личные или семейные проблемы, если их не решать с помощью специалистов, то все это накапливается, и приводит к вспышкам гнева, когда человек, к примеру, выходит на дорогу», подчеркнула Аббасова.

Как отметила специалист, сегодня много водителей, в том числе и пассажирских автобусов, садятся за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения:

«Местные водители часто придерживаются мнения, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Это все и приводит к печальным последствиям, которые мы сегодня, к сожалению, наблюдаем на бакинских дорогах. Если бы и пешеходы, и водители соблюдали все правила дорожного движения, то многих проблем можно было избежать», заключила специалист.

Полковник дорожной полиции: «65% всех ДТП связано с пешеходами»

Чтобы выяснить основные причины ДТП в столице, а также узнать какова картина происшествий на сегодняшний день, мы обратились к начальнику отдела по связям с общественными структурами и пропаганде безопасности дорожного движения Управления государственной дорожной полиции Баку полковнику полиции Вагифу Асадову. По его словам, статистика ДТП, по сравнению с прошлым годом, значительно сократилась:

«Аварии с участием пассажирских автобусов также уменьшились. Хочу отметить, что такой результат приносят различные мероприятия, которые проводятся сотрудниками дорожной полиции. Если уделять этой проблеме больше внимания, то показатель количества ДТП может сократится еще больше. Для этого необходимо, чтобы все участники движения знали и соблюдали правила дорожного движения, а дороги были в хорошем состоянии», пояснил В.Асадов.

Полковник дорожной полиции отметил также, что большое количество происшествий связано, в основном с пешеходами, которые постоянно нарушают правила дорожного движения:

«65% всех ДТП связано с пешеходами. Нередко, когда люди переходят дорогу, они ведут себя крайне неосторожно, поэтому статистика сбитых людей такая высокая. Только в этом году было оштрафовано 100 000 пешеходов, в размере 20 манатов. Несмотря на то, что нашими сотрудниками проводятся соответствующие мероприятия, и граждане штрафуются за нарушения, эта статистика продолжает расти. В кодексе «Закона об административных правонарушениях» указано, что переход пешеходами проезжей части дороги в неположенном месте, предусматривает штраф в размере 20 манатов. За переход пешеходами в не положенном месте, по проезжей части дороги, с установленной скоростью 80 км/ч и выше – 40 манатов. Эта информация была распространена во всех СМИ, но люди продолжают нарушение правил», заключил В.Асадов.

Эксперт: «В течении только одного дня к нам поступает информация, о том, что на некоторых участках не работают светофоры»

Несколько другого мнения придерживается эксперт по правилам дорожного движения, главный редактор Avtosfer.az Эльмаддин Мурадлы:

«В последнее время, резко участились случаи Дорожно-транспортных происшествий, не только в столице, но и по всей республике. Только за прошедшие два дня в ДТП погибло 15 человек. Это очень тяжелая статистика. Обычно, в автомобильных авариях, погибает 2-3 человека, но в последнее время, количество смертей, к сожалению, возросло», отметил Э.Мурадлы.

По словам эксперта, одной из проблем частых ДТП можно назвать неподготовленность наших водителей к регулярным погодным изменениям, что тоже приводит к большому количеству аварий, особенно в период сильных дождей.

«Как только начинаются дожди, сильный ветер или снег, - продолжает Мурадлы, - возникают проблемы. Водители недостаточно внимательно себя ведут на дорогах в этот период, что приводит к достаточно тяжелым авариям. Я считаю, что автомобилисты всегда должны заранее узнавать, какая погода будет в ближайшее время, это поможет адаптироваться к условиям на дороге. Нельзя надеяться на случай, необходимо всегда следовать правилам дорожного движения».

Как отмечает Эльмаддин Мурадлы, на дорогах города есть не мало проблем, которые и приводят к такой плачевной статистике:

«В городе есть такие улицы, где часто происходят ДТП, т.к. возле пешеходных переходов не работают светофоры. К примеру, такая ситуация имеет место недалеко от Торгового Центра «Бина» и на улице Ханифа Алескерова. В течении только одного дня к нам поступает информация, о том, что на некоторых участках действуют неисправные светофоры».

Эксперт напоминает, что при отсутствии светофора, водители должны помнить, что всегда нужно уступать дорогу машинам, которые двигаются справа, после можно продолжать движение.

«Однако практика показывает, что наши водители не соблюдают это правило. Поэтому, как только автомобили попадают на участок, где не работает светофор, там образуются большие пробки, случаются аварии. Следовательно, в таких местах всегда должны стоять сотрудники дорожной полиции, чтобы контролировать движение автомобилей», заключил эксперт-редактор.

Таким образом, Bakucity.az, выяснил, что на дорогах столицы достаточно сложная ситуация с дорожным движением, т.к. существует много нерешенных проблем. Следовательно, сотрудникам дорожной полиции предстоит еще проделать немало работы, чтобы данный показатель двигался в положительном направлении. Естественно, многое зависит от людей, как водителей, так и пешеходов, участвующих в дорожном движении. Отправляясь в путь – будьте внимательны!

Подготовила: Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Минздрав обратился к гражданам Азербайджана. Об этом говорится в сообщении Центра, передает BakuCity.az. "В последнее время особую актуальность приобрело неправильное использование населением медицинских перчаток в период действия особого карантинного режима в стране. Более того, имеются многочисленные факты, когда использованные перчатки люди выбрасывают на улицы". В связи с этим Центр разместил на своем официальном сайте информацию о правилах пользования...
Общество
Продлится ли учебный "перерыв" до 15 сентября? Сегодня в соцсетях со ссылкой на оперативный штаб при Кабинете министров распространилась информация о том, что якобы возобновление занятий в Азербайджане откладывается до 15 сентября. Однако на своей странице в Facebook заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарет Валехов, предупредил граждан, что данная информация не соответствует действительности. Распространение ложной...
Экология
У.Тагиева работает в сфере гидрометеорологии с 1990 года. Назначен руководитель недавно созданной при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана Национальной службы гидрометеорологии. Как сообщили в пресс-службе министерства, главой службы стала Умайра Тагиева. До этого она занимала должность директора Национального департамента гидрометеорологии ведомства. У.Тагиева работает в сфере гидрометеорологии с 1990 года. BakuCity.az
Общество
Находка обнаружена на территории "Лагидж баглары" поселка Нардаран Сабунчинского района столицы. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на правоохранительные органы. Местные жители передали находку сотрудникам РУП.  В ходе предварительного расследования было установлено, что череп не настоящий, он откололся от скелета, используемого в ближайшей школе в качестве учебного пособия. Следовательно, ни о каком составе преступления в данном случае говорить не пр...
Общество
В настоящее время данный лимит составляет 300 кВт/ч в месяц. Лимит льготного потребления населением электроэнергии планируется повысить на 100 кВт/ч в месяц. Об этом, как сообщает BakuCity.az, говорится в программе государственной поддержки различных отраслей экономики, в том числе предпринимательства, подготовленной в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызва...
Власть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева обратилась к азербайджанскому народу в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране. В обращении, опубликованном на сайте Mehriban-aliyeva.az, говорится: "Дорогие соотечественники,   На нашу Родину, в наш общий дом, пришла беда. К глубокому сожалению, эпидемия коварного заболевания не обошла нашу страну стороной. От внешнего мира вынужденно изолированы целые государства. Число людей, инфицированных вирусом...
Экология
В столице ожидаются дожди. Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов обнародовал прогноз погоды в Азербайджане на 2 апреля. В Баку и на Абшеронском полуострове прогнозируются дожди, которые местами могут перейти в ливни, туман, северо-восточный ветер днем сменится порывистым северо-западным. Температура воздуха на Абшеронском полуострове составит ночью 8-11, днем - 13-16, в Баку ночью - 8-10, днем - 13-15 градусо...
Общество
"За минувшие сутки была предотвращена попытка 382 транспортных средств проехать полицейские посты". С 08:00 19 марта и до настоящего времени 14 618 автомобилям был запрещен въезд/выезд из Баку. При этом 8 579 транспортных средств пытались въехать на территорию столицы, а 6 039 - выехать. Об этом сообщили 1 апреля в Главном управлении Государственной дорожной полиции МВД, передает BakuCity.az, ссылаясь на Oxu.Az. "За минувшие сутки была предотвращена попытк...
Общество
Все инфицированные помещены в медучреждения специального режима. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров. Все инфицированные помещены в медучреждения специального режима, проводятся мероприятия по их лечению. Общее число зараженных коронавирусом в Азербайджане составляет 359. Из них 26 человек выздоровели, пятеро - скончались, лечение остальных 328 пациентов продолжается в спецбольницах. Состояние семи инфицированных оценива...