Жильцы снесенного дома негодуют на руководство строительной компании Gilan Inşaat.

Жильцы снесенного дома  негодуют  на руководство строительной компании Gilan Inşaat. , Jamila

В Баку обратились в МЧС и Кабинет министров Азербайджана с жалобой

Жильцы снесенного «Дома интеллигенции» в Баку обратились в МЧС и Кабинет министров Азербайджана с жалобой на руководство азербайджанской строительной компании Gilan Inşaat.

Как передает Bakucity.azсо ссылкой на Oxu.Az, были написаны ряд писем с жалобами.

В письмах отмечается, что переселение десятиблочного дома, расположенного по адресу 546 квартал, ул. академика Шафаята Мехтиева, 16 и проспект Гусейна Джавида, 26, больше известного как «Дом интеллигенции» («Дом академиков»), было осуществлено в феврале 2010 года согласно постановлению премьер-министра Азербайджана №072 от 24 апреля 2009 года. Все основные вопросы, касающиеся переселения, проектировки и постройки нового здания на тот момент поручались министерству по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

Было указано, что постановление премьер-министра относительно переселения предписывало ряд обязанностей МЧС перед жильцами, в частности: разработку проекта нового здания, определение подрядчика и осуществление контроля над процессом строительства.

Всем жильцам были выданы гарантийные письма, согласно которым МЧС обязывалось предоставить жильцам равноценную квартиру с площадью на 20% больше, чем в снесенном доме, а также организовать прием здания со стороны государственной приемной комиссии и обеспечить жильцов документами на новое жилье.

МЧС организовало переезд жильцов во временные квартиры и исправно оплачивало аренду. Однако, несмотря на указанный период строительства в два года, жильцам пришлось ждать переезда в свои новые квартиры более семи лет.

Строительство нового здания была поручено Gilan Inşaat. Однако по непонятным причинам строительство заняло не два года, как указано в постановлении, а даже частично не было закончено спустя 9 лет. И как вскоре выяснилось, что, несмотря на назначение МЧС подрядчиком строительной компании Gilan Inşaat, обратным переселением занималась ранее никому неизвестная ООО «Авангард».

На встрече работники не то Gilan Inşaat, не то «Авангарда» сообщили, что квартиры жильцов уже готовы к ремонту и предложили следующие варианты: либо жильцы соглашаются на ремонт от застройщика, либо получают от застройщика деньги на ремонт из расчета 120 манатов за квадратный метр, что, конечно же, далеко от реальных рыночных цен. Неудивительно, что некоторые жители ввиду ограниченных финансовых возможностей были вынуждены согласиться на предложенный «ремонт». Однако только после переезда выяснилось, что в новом здании, которое, кстати, претендует на звание одного из лучших в городе, не работают основные коммуникации:

В письме говорится, что руководство Gilan Inşaat в ответ на просьбы жильцов решить их проблемы и создать нормальные условия начинает шантажировать их отключением лифтов и газа. 

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии