Зеленый Баку: где в городе можно подышать воздухом

Зеленый Баку: где в городе можно подышать воздухом, Zuleyha

Рейтинг самых насаженных парков столицы

Жителям больших мегаполисов часто не хватает свежего воздуха. Иногда хочется прогуляться или просто посидеть в каком-нибудь «зеленом» месте города, где можно насладиться атмосферой природы. Почему бы и не отправиться в один из бакинских парков? Однако люди часто жалуются, что в наших скверах не хватает деревьев, тенистых мест, да и размеры особо не впечатляют. Но, на самом деле, все не так печально. Bakucity.az подобрал для вас рейтинг самых красивых парков города, в которых приятно находится, да и дышится легко.

Мардакянский дендрарий

Пожалуй, это одно из самых интересных, мест для прогулок на свежем воздухе. Расположен парк в северо-восточной части Апшеронского полуострова, в 40 км от центра. Климат в этой части сухой, умеренный-субтропический, близкий к среде Африки, Азии, Европы, и Америки, поэтому здесь можно полюбоваться растениями, практически, из любого уголка планеты. Кроме этого, на территории парка можно увидеть архитектурные здания, построенные в готическом стиле, искусственный водопад, уникальный глубокий колодец, водоем.

Дендрарий открыт ежедневно с 09:00 до 19:00. Стоимость билета – 1 манат. Для любителей водных прогулок, есть возможность покататься на лодке, заплатив 1 манат с человека. Желаете узнать о богатствах дендрария подробней, тогда стоит взять экскурсовода, который расскажет вам много интересного об этих местах.

Ботанический сад

Одним из самых известных и модных, в плане фотосессий, парков, сегодня считается Ботанический сад Национальной академии наук Азербайджана. Это – то место, где можно насладиться настоящей природой, и получить заветный глоток свежего воздуха. Раскинулся сад на Бадамдарском шоссе, недалеко от 20 школы.

Здесь собрано около 2 тысяч видов насаждений, 120 видов редких и исчезнувших растений внесенных в «Красную книгу» Азербайджана. На территории парка есть оранжерея, лесопарк, участок земли для цветов и цитрусовых, небольшой пруд с красивыми рыбками, большая коллекция плодовых культур тропиков и субтропиков. В саду, также, есть большое количество различных цветов. Работает парк с понедельника по пятницу: 09:00-17:00. Вход для взрослых - 1 манат, для детей – 0,50 копеек. Для больших групп проводятся экскурсии.

Нагорный парк

Это самая высокая точка города, поэтому здесь, можно насладиться чистым воздухом, озеленением, ну и панорамой. Если добираться до него с уровня Бульвара, то лучше воспользоваться фуникулером. Едет он каждые 15 минут, стоимость билета – 1 манат с человека. Можно, также, подойти и со стороны Аллеи Шахидов.

В этом парке много аккуратных дорожек, уютные террасы, с фигурными перилами, сооружен красивый водопадный фонтан, насажено много декоративных растений. При этом старые деревья были сохранены, что придает этому месту особую красоту. Здесь царит умиротворительная тишина, в сочетании с ароматами моря и могучих сосен. Когда оказываешься в таком просторном месте, то дышится сразу как-то легче.

На территории парка вот уже много лет работает кафе “Dostluq”, здесь можно насладиться вкусной едой, и потрясающим видом на город. Конечно, ценник в этом заведении завышен, но иногда полезно себе позволить хороший отдых.

Парк офицеров

Еще одно приятное место, с обилием тенистой зелени и, относительно, большой территорией. Находится этот «зеленый уголок» на улице С.Вургуна, 77. В парке достаточно много могучих деревьев, большое количество широких скамеек. Отдельно хочется выделить интересные бронзовые статуи в виде детского хоровода, к которому, кстати, можно «присоединиться», отдыхающего на скамейке фотографа, девушки, продающей цветы, и т.д.

Здесь всегда оживленно, много детей, т.к. для них созданы хорошие условия: детская площадка с безопасным покрытием, где много всяких горок, подъемов, качелей. Все эти радости бесплатно.

Еще одна особенность этого парка в зимний период года – каток ICE. Коньки можно взять здесь же, в наличие имеются все размеры. Время работы – ежедневно с 12:00 до 24:00. Стоимость такого удовольствия варьируется в зависимости от времени проведенного на катке: 15 минут – 5 манат, 30 минут – 8 манат, безлимитно – 20 манат.

Сад филармонии

Один из самых красивейших парков города! Это место завораживает своей красотой! Время будто останавливается, и вам остается только сидеть, и наслаждаться свежим воздухом и красивыми мелодиями классической музыки, которые раздаются со стороны филармонии. Находится садик около Малой Крепостной стены Ичеришехер, недалеко от площади Азнефть.

Данный парк интересен не только своей растительностью, с его цветами и небольшими аллеями, но и архитектурой. Чего только стоит удивительной красоты фонтан или миленькие ажурные скамеечки. Цветут здесь розовые кусты, гардении, хризантемы, магнолии, лилии, создавая неповторимый аромат вокруг сада. Могучий дуб, кедр, ива, и прочие деревья, окутывают парк спокойной тенью. Сегодня у сада появилась еще одна особенность – зеленые попугаи. Их можно заметить, когда они перелетают с ветки на ветку.

Чем впечатляют заграничные парки

Одним из крупнейших и известных парков в мире считается Центральный парк. Это настоящий оазис каменного Нью-Йорка, где так не хватает зелени. Находится эта обитель зелени на Манхэттене. Парк может похвастаться пышной растительностью, и занимает огромную территорию. Здесь все создавалось вручную, поэтому место выглядит так, словно это не тронутый человеком зеленый участок. И сегодня он выглядит так, как и 130 лет назад, только деревья стали еще выше, и крупнее. Главное, что они, по-прежнему, на своем месте.

На территории парка создано несколько озер, два ледовых катка, специальные спортивные лужайки, дорожки для велосипедистов, уютные аллеи, игровые площадки, и даже зоопарк.

В России одним из самых популярных «зеленых островков» столицы считается парк Горького, расположенного на Крымской, 9. Вход свободный. Парк имеет огромную благоустроенную территорию. Здесь можно найти деревянный пляж с баром, многочисленные лежаки, и бесплатный WI-FI.

В качестве развлечения можно взять напрокат велосипед, или самокат, заплатив предварительно залог 2000(51,19 AZN)рублей, и дополнительная оплата за каждый час, в зависимости от марки. Можно, также, записаться на уроки танцев (услуга бесплатная) или живописи – 2500 рублей (63,98 AZN)за двухчасовое занятие. В этом парке всегда очень оживленно и шумно, поэтому уединение с природой не всегда получается.

К сожалению, наш город пока не может похвастать такими большими, с обилием зелени, парками. Наоборот, у нас часто возникают случаи незаконной вырубки деревьев, для каких-то непонятных построек. Однако хочется верить, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, наши потомки смогут наслаждаться свежим воздухом, наполненным кислородом, в больших благоустроенных парках.

Зулейха Исмайлова

 Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии