В Баку состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля "START"

Фестиваль проходит в столице Азербайджана 14-17 ноября

В Киноцентре "Низами" в Баку прошло торжественное открытие IX Международного фестиваля короткометражных фильмов "START", сообщает Bakucity.az со ссылкой на Trend Life.

Фестиваль проходит в столице Азербайджана 14-17 ноября.

На мероприятии присутствовали известные представители культуры и искусства, многочисленные зарубежные гости и участники фестиваля, а также молодые азербайджанские кинематографисты.

Международный фестиваль"START", учрежденный Центром молодых кинематографистов "Cinema", проходит при организации министерства культуры и министерства молодежи и спорта Азербайджана при поддержке Фонда молодежи Азербайджана и Гильдии продюсеров Азербайджана, Киноцентра "Низами" и сети кинотеатров CinemaPlus.

В своем выступлении на открытии мероприятия директор Международного фестиваля "START", кинопродюсер Фехруз Шамиев отметил, что задачи фестиваля – просмотр и обсуждение фильмов, выявление лучших из них, знакомство местных специалистов с мировой практикой и новыми тенденциями в кинематографе. Фестиваль "START" создает возможность для установления связей местных режиссеров с зарубежными коллегами.

Шамиев выразил признательность всем, кто оказал содействие в проведении фестиваля.

Выступивший на вечере первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев подчеркнул, что в этом году отмечается 120-летие азербайджанского кино. Замминистра рассказал об истории развития отечественного кинематографа, отметив достижения и успехи азербайджанских кинематографистов.

Было подчеркнуто, что Международный фестиваль короткометражных фильмов "START" занимает достойное место в числе международных кинофестивалей, и то, что в этом году на фестиваль были направлены работы из 45 стран мира, говорит об его значимости.

Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев отметил, что Международный фестиваль "START" начал свою работу в 2004 году, и на сегодня является успешным проектом.

Далее на сцену были приглашены члены жюри, которые в своих выступлениях рассказали о фестивале, отметив, что среди его задач поддержка молодых кинематографистов и открытие новых имен.

Оценивать работы, вошедшие в международную конкурсную программу фестиваля, будут члены международного жюри Аяз Салаев (Азербайджан), Гульбара Толомушова (Кыргызстан), Камбузия Партови (Иран), Тобиас Бюхнер (Германия) и Захра Бадалбейли (Азербайджан). Победителей в национальной конкурсной программе определит жюри в составе трех специалистов - это Мирбала Салимли, Джавид Таваккул и Ильгар Фахми.

Напомним, что на участие в фестивале были направлены 490 фильмов из 45 стран мира. По решению отборочной комиссии в основную программу фестиваля включены 100 фильмов из 30 стран мира. 72 фильма (41 - художественный, 15 - документальных, 11 – анимационных, 5 – экспериментальных), вошедшие в международную конкурсную программу фестиваля и 28 (17 - художественных, 8 – документальных, 3 – анимационных) - в национальную программу, поборются за награду "Qızıl nar" ("Золотой гранат").

Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс фильмов "Cinemobil". К участию в нем принимались фильмы, снятые на мобильный телефон. Из 15 заявок всего три фильма допущены к онлайн-голосованию. Также будет организован питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект) трех кинопроектов из десяти представленных.

За четыре дня кинофорума, наряду с демонстрацией фильмов, также будут представлены специальная программа, мастер-классы, дискуссии и т.д.

В рамках IX Международного фестиваля короткометражных фильмов "START" пройдет показ фильма "Три лица" - победителя 71-го Каннского кинофестиваля в номинации "Лучший сценарий". Фильм будет продемонстрирован 16 ноября в 19.00 в кинотеатре премиум-класса CinemaPlus, расположенном в ТЦ Gənclik Mall.

Фильмы, вошедшие в международную конкурсную программу, поборются в номинациях "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший экспериментальный фильм", "Лучший режиссер художественного фильма", "Лучший режиссер документального фильма", "Лучший режиссер анимационного фильма", "Лучший режиссер экспериментального фильма" и "Специальная награда членов жюри фестиваля".

Читайте также:В учебных заведениях столицы прошли «Эко-презентации»

В национальной программе фильмы представлены по следующим категориям - "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший продюсер", "Лучший сценарий", "Лучший оператор".

Слоган фестиваля – "Лучше посмотреть сто фильмов, чем сто раз про них услышать".

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Специальная "горячая линия" начала работать с сегодняшнего дня. Министерство образования Азербайджана организовало работу "горячей линии". Как сообщает BakuCity.az, служба доступна каждый будний день с 10:00 до 18:00 по номеру 146-3. В случае необходимости в психологической пддержке, на "горячую линию" могут обратиться оставшиеся дома учащиеся, а также все граждане, находящиеся на карантинном режиме из-за распространения коронавируса (COVID-19). Школьными...
Криминал
В поселке Шувелан Хазарского района столицы произошла кража. Грабитель проник на одну из дач и украл пять водяных насосов, два сварочных аппарата и металлолом, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на Хазарское районное управление полиции. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудников РУП и 1-го отделения полиции Хазарского района по подозрению в краже был задержан бывший заключенный Т.Алекперов (1984 г.р.). По факту проводится расследование. BakuCity...
Общество
В столице создано более 40 контрольно-пропускных пунктов. Об этом сообщил начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции города Баку, полковник полиции Вагиф Асадов. По его словам, в Баку создано более 40 контрольно-пропускных пунктов, передает BakuCity.az. В ходе проверки 500 автомобилей было выявлено лишь 21 нарушение особого карантинного режима. В отношении лиц, нарушивших требования карантинного режима составле...
Общество
Сильнее всего пострадает сфера туризма. По мнению экспертов Института прогрессивного образования, в сфере туризма в зону риска в первую очередь попадут турагенты и экскурсоводы. Эксперты прогнозируют крупную кадровую перестройку в этой области уже в текущем году. Как сообщает RT, серьезные проблемы испытывает отрасль пассажирских авиаперевозок, ряд авиакомпаний находится на грани банкротства. В результате на рынке труда могут оказаться много профессионалов...
Происшествия
Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных не принесли результатов. Об этом сообщает оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана. Один из умерших, 1931 года рождения, страдал сахарным диабетом. Второй, 1956 года рождения, болел ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Взятые у обоих анализы на коронавирус дали положительный результат.  Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных...
Общество
Допускается передвижение лишь определенных лиц. С сегодняшнего дня вступает в силу Постановление Кабинета министров о дополнительных мерах по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики. С целью обеспечения охраны жизни и здоровья населения, бесперебойной работы государственных структур и объектов жизнеобеспечения, а также деятельности в сложившейся ситуации на должном уровне экономиче...
Общество
Физическое состояние пожилых людей, в период социальной самоизоляции, может сильно ухудшиться. Об этом агентству РИА Новости рассказал врач Леонид Эйдельман. По его словам, если человек начинает меньше двигаться, то рискует стать сидячим или лежачим больным и не сможет восстановить физическую активность. Кроме того, переедание и стресс способны вызвать обострение хронических заболеваний. Помимо этого, медик отметил, что люди, которым требуется лечение не в...
Общество
Допустимы только грузовые перевозки. В рамках мер, принятых против пандемии коронавируса (COVID-19) в Азербайджане, с 00:00 5 апреля 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года за исключением грузоперевозок полностью приостанавливается въезд/выезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным транспортом, а также местные авиарейсы. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Эта мера служит для оперативн...
Общество
Вначале планируется тестирование на животных. Прототипы вакцины от коронавируса проходят испытания на грызунах, а также низших приматах, тестирование на людях начнется в июне, заявил директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов, передает РИА Новости. Ранее Максютов заявил, что COVID-19 никуда не исчезнет и будет постоянно присутствовать в мире. Скорее всего, коронавирус станет сезонным заболеванием, как вирус гриппа. BakuCity.az