В Баку состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля "START"

В Баку состоялось торжественное открытие IX Международного фестиваля "START", Jamila

Фестиваль проходит в столице Азербайджана 14-17 ноября

В Киноцентре "Низами" в Баку прошло торжественное открытие IX Международного фестиваля короткометражных фильмов "START", сообщает Bakucity.az со ссылкой на Trend Life.

Фестиваль проходит в столице Азербайджана 14-17 ноября.

На мероприятии присутствовали известные представители культуры и искусства, многочисленные зарубежные гости и участники фестиваля, а также молодые азербайджанские кинематографисты.

Международный фестиваль"START", учрежденный Центром молодых кинематографистов "Cinema", проходит при организации министерства культуры и министерства молодежи и спорта Азербайджана при поддержке Фонда молодежи Азербайджана и Гильдии продюсеров Азербайджана, Киноцентра "Низами" и сети кинотеатров CinemaPlus.

В своем выступлении на открытии мероприятия директор Международного фестиваля "START", кинопродюсер Фехруз Шамиев отметил, что задачи фестиваля – просмотр и обсуждение фильмов, выявление лучших из них, знакомство местных специалистов с мировой практикой и новыми тенденциями в кинематографе. Фестиваль "START" создает возможность для установления связей местных режиссеров с зарубежными коллегами.

Шамиев выразил признательность всем, кто оказал содействие в проведении фестиваля.

Выступивший на вечере первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев подчеркнул, что в этом году отмечается 120-летие азербайджанского кино. Замминистра рассказал об истории развития отечественного кинематографа, отметив достижения и успехи азербайджанских кинематографистов.

Было подчеркнуто, что Международный фестиваль короткометражных фильмов "START" занимает достойное место в числе международных кинофестивалей, и то, что в этом году на фестиваль были направлены работы из 45 стран мира, говорит об его значимости.

Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Интигам Бабаев отметил, что Международный фестиваль "START" начал свою работу в 2004 году, и на сегодня является успешным проектом.

Далее на сцену были приглашены члены жюри, которые в своих выступлениях рассказали о фестивале, отметив, что среди его задач поддержка молодых кинематографистов и открытие новых имен.

Оценивать работы, вошедшие в международную конкурсную программу фестиваля, будут члены международного жюри Аяз Салаев (Азербайджан), Гульбара Толомушова (Кыргызстан), Камбузия Партови (Иран), Тобиас Бюхнер (Германия) и Захра Бадалбейли (Азербайджан). Победителей в национальной конкурсной программе определит жюри в составе трех специалистов - это Мирбала Салимли, Джавид Таваккул и Ильгар Фахми.

Напомним, что на участие в фестивале были направлены 490 фильмов из 45 стран мира. По решению отборочной комиссии в основную программу фестиваля включены 100 фильмов из 30 стран мира. 72 фильма (41 - художественный, 15 - документальных, 11 – анимационных, 5 – экспериментальных), вошедшие в международную конкурсную программу фестиваля и 28 (17 - художественных, 8 – документальных, 3 – анимационных) - в национальную программу, поборются за награду "Qızıl nar" ("Золотой гранат").

Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс фильмов "Cinemobil". К участию в нем принимались фильмы, снятые на мобильный телефон. Из 15 заявок всего три фильма допущены к онлайн-голосованию. Также будет организован питчинг (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект) трех кинопроектов из десяти представленных.

За четыре дня кинофорума, наряду с демонстрацией фильмов, также будут представлены специальная программа, мастер-классы, дискуссии и т.д.

В рамках IX Международного фестиваля короткометражных фильмов "START" пройдет показ фильма "Три лица" - победителя 71-го Каннского кинофестиваля в номинации "Лучший сценарий". Фильм будет продемонстрирован 16 ноября в 19.00 в кинотеатре премиум-класса CinemaPlus, расположенном в ТЦ Gənclik Mall.

Фильмы, вошедшие в международную конкурсную программу, поборются в номинациях "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший экспериментальный фильм", "Лучший режиссер художественного фильма", "Лучший режиссер документального фильма", "Лучший режиссер анимационного фильма", "Лучший режиссер экспериментального фильма" и "Специальная награда членов жюри фестиваля".

Читайте также:В учебных заведениях столицы прошли «Эко-презентации»

В национальной программе фильмы представлены по следующим категориям - "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучший режиссер", "Лучший продюсер", "Лучший сценарий", "Лучший оператор".

Слоган фестиваля – "Лучше посмотреть сто фильмов, чем сто раз про них услышать".

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии