Бакинцы увидят фильм осужденного на 20 лет азербайджанца

Бакинцы увидят фильм осужденного на 20 лет азербайджанца, Jamila

Впервые в Баку будет представлена картина иранского режиссера азербайджанского происхождения Джафара Панахи "Три лица"

Примечательно, что Панахи 20 лет находился под домашним арестом и не мог снимать свои картины.

Об этом, как сообщает Bakucity.az со ссылкой на Sputnik Азербайджан, сказал на пресс-конференции, посвященной открытию IX Международного фестиваля короткометражных фильмов START, директор Международного фестиваля START кинопродюсер Фехруз Шамиев. Проект проводится при организации министерства культуры и министерства молодежи и спорта, Центра молодых кинематографистов Cinema, Фонда молодежи Азербайджана и Гильдии продюсеров.

В мероприятии также приняли участие представитель Минкультуры Алмаз Султанзаде, заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, сценарист Аяз Салаев и режиссер, сценарист Мирбала Селимли.

Фехруз Шемиев отметил, что в этом году на фестиваль было заявлено 490 фильмов из 45 стран (Франции, Испании, Германии, Великобритании, Италии, Турции, Ирана, России, Грузии, США и других).

В программу фестиваля по решению отборочной комиссии включено 100 фильмов из 30 стран: 72 — в международную конкурсную программу проекта и 28 кинокартин – в национальную программу, которые поборются за награду Qızıl nar ("Золотой гранат")

"Мы рады, что число участников с каждым годом растет. Даже не ожидали, что на фестиваль будут отправлены картины, которые были продемонстрированы на многих международных кинофестивалях, проходящих в Каннах, Берлине. Это еще раз говорит о большом интересе к этому фестивалю не только в Азербайджане, но и за рубежом", — сказал Шемиев.

Он отметил, что, учитывая уровень качества фильмов, участвующих в международном конкурсе, увеличено и количество номинаций. По его словам, международные картины будут оценивать Аяз Салаев, киновед из Кыргызстана Гюльбара Толомушова, сценарист и кинорежиссер из Ирана Камбузия Партови, продюсер из Германии Тобиас Бюхнер и азербайджанский продюсер, поэтесса Захра Бадалбейли, а национальные – Мирбала Селимли, кинодраматург Ильгар Фахми и кинорежиссёр Джавид Тявяккюл.

Одним из самых лучших картин фестиваля Шемиев считает фильм "Три лица" иранского режиссера азербайджанского происхождения Джафара Панахи. По его словам, организаторам с трудом удалось найти контакты кинематографиста.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии