YARAT представило выставку Агиля Абдуллаева

YARAT представило выставку Агиля Абдуллаева

"Застенчивый мальчик из розового будущего"

Пространство Современного Искусства YARAT представило персональную выставку Агиля Абдуллаева "Застенчивый мальчик из розового будущего", сообщает Bakucity.az со ссылкой на Day.az.

Выставка Агиля Абдуллаева, которая проходит в проектном пространстве ARTIM, исследует влияние социальных сетей на будущее азербайджанского общества в контексте получения информации, формирования мнений и вовлечения в дискуссии. Она рассказывает о молодом поколении, которое живет с новым осознанием самих себя и общества: у молодых людей стирается грань между виртуальным и реальным, они уходят от жестких, однозначных определений пола, культуры и нации.

Как рассказала Trend куратор проекта Анна Фех, выставка говорит о том, что социальные медиа станут важной частью нашего будущего.

"Выставка разделена на две части - первая, это личный подход самого автора, вторая - социальных сетей, она называется "Розовый мир". Художник зовет людей в этот мир, потому что там они могут почувствовать себя в большей безопасности", - отмечает Фех.

По словам куратора проекта, выставка повествует о некоторых, связанных с социальными сетями инструментах, которые в будущем станут играть определяющую роль в формировании общественного мнения.

Агиль Абдуллаев подчеркивает, что вместе с изменениями архитектуры и внешнего облика города, также меняются люди, и выставка показывает эти изменения.

"Выставка демонстрирует объективный и субъективный взгляд на эту тему. Большая часть информации взята из социальных сетей и медиа-ресурсов. Выставка исследует, каким образом быстрое развитие социальных сетей изменило способы вовлечения граждан в публичные дискуссии, открывая перед ними предельно доступные пути обсуждения социально значимых тем", - говорит художник.

Художественный язык Агиля Абдуллаева можно определить, как его личный взгляд на самого себя: он исследует, изучает художника, родившегося в 90-е годы, который учился за границей и недавно вернулся на родину, а социальные сети стали неотъемлемой частью его повседневной жизни.

В своей видеоработе, установленной у входа проектного пространства ARTIM и являющейся вступлением к выставке, автор сам приветствует посетителей. В этой работе отмечаются моменты управления и присмотра, что создает у посетителей чувство уверенности и безопасности. По мере погружения в остальные залы эта уверенность будет быстро рассеиваться, ведь в экспонатах запечатлены ощущения взаимозависимости, двусмысленности, перехода и текучести, возникающие в моменты личной и социальной трансформации.

В работе "Прибытие (Следует сказать)" художник анализирует свой взгляд на описание его обыденного прибытия из Великобритании. Он делает это в форме визуального эссе, в котором подмечены архитектурные перемены и культурные отличия. Вместе с его работой "Где Турал?" - это эссе касается проявлений мужской, патриархальной культуры и юности в контексте преобладания традиционных взглядов.

В левом крыле выставки экспонаты проложили путь от личного к коллективному. Аудио-инсталляция Абдуллаева опирается на звуковой материал международных лидеров и подтверждает его анализ публичного дискурса и интереса молодежной аудитории к социально-политическим вопросам.

Работа "Розовый город" - это игра вокруг идеи воображаемого приюта, где каждый, почувствовавший себя в опасности, может укрыться в спасительном луче будущих кибер-изобретений цифровой эпохи. По всему выставочному пространству размещены QR-коды, приглашающие посетителей почитать тексты, послужившие исследовательским материалом при создании того или иного из экспонатов.
Отметим, что Агиль Абдуллаев больше всего работает в технике движущегося изображения, перформанса и фотографии. В его творчестве исследуется контраст между Востоком и Западом относительно таких вопросов, как частная жизнь, гендер, культура сетевого общения, а также утопия и футуризм, которые наводят мосты между названными темами. В этом году Абдуллаев завершил с отличием бакалавриат по изобразительному искусству в университете Ноттингем Трент, был отобран в бенефицианты организации Bloomberg New Contemporaries 2018 года, а также получил "Attic Residency" от агентства One Throsby Street в Ноттингеме (Великобритания). Работы художника демонстрировались на групповых и персональных выставках, таких как Ливерпульская Биеннале (2018 год), Пространство Современного Искусства Primary (2017 год), Новая Биеннале Цифрового Искусства The Wrong (2017 год), Tate Modern (2016 год), Павильон YARAT на 4-й Московской международной биеннале молодежного искусства (2012 год). В настоящее время Агиль Абдуллаев живет и работает в Баку.

Выставка продлится до 30 ноября.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии