Стоит ли в Баку открывать интернет-клуб? – Исследование.

Стоит ли в Баку открывать интернет-клуб? – Исследование., Zuleyha

Насколько выгодно заниматься этим бизнесом, и как долго он еще просуществует

Наверно сегодня нет такого человека, у которого дома или на работе отсутствует интернет в свободном доступе. Но, тем не менее, в городе все еще функционирует небольшое количество интернет-клубов. Означает ли это, что такой бизнес все еще достаточно актуален в нашем городе, и даже способен принести неплохой доход, разбирается Bakucity.az.

«Если вы решили заняться этим бизнесом, то нужно иметь большую клиентскую базу, которую еще нужно суметь удержать»

Как рассказал нам владелец Фаворит Интернет Кафе Ф.Ч., на сегодняшний день это не самый прибыльный бизнес. Но, если подойти к этому делу с умом, то можно очень хорошо заработать:

«Существует несколько факторов, которые могут положительно повлиять на развитие интернет клуба: локация объекта, и кто им управляет. Желательно найти идеальное расположение, где всегда большой поток людей. Например, рядом с каким-нибудь университетом. Если вы решили заняться этим бизнесом, то нужно иметь большую клиентскую базу, которую еще нужно суметь удержать. Естественно, это возможно, если занимаешься этим делом несколько лет», пояснил владелец интернет кафе.

Из рассказа владельца интернет клуба нам стало ясно, что удержаться на этом рынке возможно, только если человек хорошо знаком с этим делом. Нужно постоянно следить за состоянием компьютеров, работой интернета, быть осведомленным в игровых новинках, чтобы вовремя скачать то, что будет востребовано.

По словам Ф.Ч. немаловажно, чтобы у такого заведения была определенная концепция:

«Желательно чаще делать на объекте ремонт, обновлять интерьер, следить за новыми тенденциями, чтобы быть наиболее привлекательными для привлечения новых клиентов. К примеру, мы после очередного ремонта решили украсить стены граффити, это выглядит модно и креативно. Конечно, не стоит забывать и о сервисе, который, также, всегда должен быть на высоком уровне. При таких условиях любой интернет-клуб сможет удержаться на этом рынке», пояснил Ф.Ч.

Возможна ли прибыль?

Конечно, сейчас в нашем городе уже не так много таких объектов, но те, что остались, существуют уже много лет, и всячески стараются удержаться на плаву, подстраиваясь под новые предпочтения клиентуры. Пообщавшись с сотрудниками различных интернет-клубов, Bakucity.az пришел к выводу, что, как и прежде услуги в подобных заведениях стоят не дорого, в среднем от 0,40 копеек до 1 маната. Однако когда клиентов много, и они подолгу сидят, может получиться неплохая прибыль. Плюс, если некоторые клубы могут предоставить услуги ксерокса или распечатку нужных документов, что до сих пор пользуется большим спросом, то и с этого можно получить неплохие деньги. Особенно, если клуб находится в местах скопления школьников и студентов.

Как обстоят дела с подобным бизнесом в других странах

Если говорить о соседней России, то там ситуация с подобными заведениями, примерно, такая же как и у нас. Интернет кафе и клубы остались, но уже не в таком количестве, и популярны, в основном, среди любителей различных игр. Цены в таких клубах могут быть от 30 до 500 рублей.

В Европе интернет клубы тоже до сих пор функционируют. Стоимость услуг в этих заведениях в среднем колеблется от 0,60 центов до 1 евро. В целом, если дело касается использования интернета, то в европейских странах можно зайти в любое кафе или ресторан со своим ноутбуком и спокойно пользоваться интернетом, который свободно предоставляется всем посетителям.

Заключение

Как нам удалось выяснить, сегодня очень мало кто приходит в подобные клубы, чтобы воспользоваться интернетом. Чаще всего людей интересуют онлайн-игры. И пока такие игры интересуют людей, интернет клубы смогут продолжать свою деятельность, в отдельных случаях даже успешно.

Список некоторых интернет клубов города

Интернет-клуб

Адрес

1.

Фаворит Интернет Кафе (круглосуточно)

Ул. Истиглалият, 61

2.

Cuber Arena

Молоканский садик, ул. У.Гаджибейли, 6

3.

Internet Club (круглосуточно)

Ул. Джавадхана, 5

4.

Zaza Internet-Club

Ул. И.Исмайлова, 4

5.

TurkuAz

Проспект Азербайджана, 1

6.

204 Internet Club

Ул. Д.Гурбанова, 3

Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии