Бакинский джаз-фестиваль удивил даже организаторов

Baku Jazz Festival 2018 запомнился огромным числом зрителей

Организаторы Baku Jazz Festival 2018 до сих пор находятся под впечатлением джазовых концертов, каждый из которых, к их удивлению, прошел при полном аншлаге, так как все билеты были распроданы.

Bakucity.azсо ссылкой на Sputnik, об этом на пресс-конференции заявила директор фестиваля Лейла Эфендиева, подводя итоги этого знакового мероприятия в музыкальном мире, прошедшего с 14 по 28 октября текущего года.

По ее словам, в рамках фестиваля были проведены не только концерты, но и ряд мероприятий, таких как мастер-классы, конкурс молодых исполнителей I am Jazzman!, показы фильмов, а также - открытие выставки "История азербайджанского джаза".

Конечно, в этом году у нас были невероятные гости, но нельзя сказать, что это звездные имена. Я бы сказала, что каждую группу, которая выступала на наших концертах, можно назвать звездами джаза. Все это - профессиональные коллективы.

Все концерты прошли "на ура". Начало и заключение фестиваля были самыми запоминающимися. После каждого выступления мне поступало огромное количество сообщений и писем", - сказала Эфендиева.

Она отметила, что джазовая музыка в Азербайджане сегодня очень популярна, особенно среди молодежи. По ее словам, были годы, когда она с чувством сожаления видела неполные залы несмотря на то, что на них выступали известные музыканты. Сейчас все изменилось. Эфендиева призналась, что на всех концертах, которые прошли в рамках фестиваля, наблюдался аншлаг. Все билеты были распроданы. Многие даже стоя слушали выступление музыкантов.

"Нашей целью является привлечение большего числа молодежи - как среди музыкантов, так и среди зрителей. Как показывают концерты, нам уже удалось достичь своих целей. Уверена, с каждым годом число зрителей будет расти", - отметила Эфендиева.

Джазовая певица Эльнара Гасанлы, которая также работает в организационном комитете Baku Jazz Festival, призналась, что осталась довольна конкурсантами проекта I am Jazzman!. Вокалистка выразила радость, что растет талантливая молодежь, работающая над собой.


Певица также отметила, что они стараются представлять не только традиционный джаз, но и внедрять новые тенденции этого музыкального жанра, ведь он также развивается и меняется с каждым годом. Организаторы намерены в 2019 году провести для участников конкурса психологические тренинги, чтобы молодые джазмены оказались подготовлены к разным нюансам выступлений.


По итогам конкурса I am Jazzman! среди инструменталистов первое место занял Айдын Зейдуллаев, который совершенно не был уверен в своей победе. Он много раз принимал участие в этом проекте, работал над собой и наконец, исполнил свою мечту.

"Я рад, что стал победителем конкурса. Мне этот проект дал многое. Я услышал мнения многих музыкантов о своем исполнении. Они дали мне совет, как дальше заниматься, работать над собой. Буду и дальше заниматься музыкой", - сказал Зейдуллаев.

Первое место среди вокалистов заняла Лейла Иззятова, которая долгое время шла к этой победе. Певица с детства занималась музыкой, а профессиональному вокалу начала обучаться в 16 лет, посещала занятия многих педагогов. Девушка продолжительное время принимала участие в разных конкурсах, но никогда победа не была на ее стороне. Причиной она считает отсутствие опыта и свой юный возраст.


Эта моя первая победа в жизни. Никогда не думала, что найду себя в джазе. Я люблю этот жанр, но чаще всего меня тянуло к поп-музыке. В реале же так получилось, что джаз – это мое. Планирую и дальше пробовать себя в этой сфере, заниматься вокалом и покорять другие страны", - сказала Иззятова.

Она поблагодарила организаторов и членов жюри конкурса. По ее словам, после каждого выступления участников музыканты подходили к ним, давали свои советы, исправляли их ошибки. Поэтому у нее и ее молодых коллег создавалось ощущение, что они принимают участие не в конкурсе, а просто дают мини-концерт.

Обладатель же второго места в конкурсе среди вокалистов - Юсиф Гасымов - не из сферы музыки. По образованию он экономист, а сейчас работает маркетологом. По его словам, он никогда не занимался музыкой. Большое влияние на Гасымова оказала его мать - музыкант, и отец, потому что тот все время дома слушает джазовую музыку.

Мои коллеги весной рассказали мне о джазовом конкурсе и посоветовали послать свою заявку. Я решил рискнуть и последовал их совету. Мою заявку приняли. Я с нетерпением ждал октября, работал над собой, занимался и вот итог. Для меня это первая победа и первый конкурс, так как до этого времени нигде не участвовал. Это только начало, намерен и дальше продолжать свою певческую карьеру", - сказал Гасымов.

В завершение пресс-конференции Лейла Эфендиева отметила, что ничего не может сказать о следующем Baku Jazz Festival, так как это вопрос времени. На данный момент организаторы работают над другими интересными проектами, которые также связаны с джазом.


Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Соответствующий приказ подписал Вугар Бехбудов. Произведено назначение на должность заведующего отделом по связям с общественностью Агентства социальных услуг при Минтруда и соцзащиты населения Азербайджана. Об этом сообщил завотделом по связям с общественностью и коммуникациям ведомства Фазиль Талыбов. По его словам, приказом председателя правления агентства Вугара Бехбудова на этот пост назначен Мурад Гашимов. Ранее он был ведущим программы Xəbərlər на т...
Общество
Группа будет работать над созданием эффективного управления сферой культуры. Соответствующим приказом первого заместителя министра культуры, исполняющего обязанности министра культуры Анара Керимова создана рабочая группа из местных и зарубежных экспертов по совершенствованию управления системой Министерства культуры, сообщили в Министерстве культуры. Целью создания рабочей группы является модернизация в управлении сферы культуры, создание прозрачных и эф...
Культура
«Счастлив, что наш труд получил столь высокую оценку со стороны судей». Азербайджан в этом году впервые был представлен на III Фестивале негосударственных пластических театров "Куранта" (Россия) проектом Нигяр Бабазаде, в котором принял участие известный танцор, лауреат национальной премии Азербайджана, актер, хореограф Фарид Казаков. Как сообщает BakuCity.az, Ф.Казаков представил свой моноспектакль "Энуэмент". Единственный в России Фестиваль негосударстве...
Экология
Прогноз погоды в столице на 12 августа. Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается без осадков. Будет преобладать умеренный северо-западный ветер. Температура воздуха на Абшеронском полуострове ночью составит 20-24, днем 28-32, в Баку ночью 22-24, днем 29-31 градус тепла. Атмосферное давление составит 757 мм ртутного столба, относительная влажность воздуха ночью - 65-70%, днем – 35-40%. На пля...
Общество
Проведен теоретический и практический обмен мнениями. Медицинские эксперты, приехавшие в Азербайджан из Китая, побывали в Республиканской клинической больнице имени академика Миргасымова, передает BakuCity.az со ссылкой на АПА. Как сообщили в TƏBİB, эксперты ознакомились с условиями, созданными в стационарном и поликлиническом отделениях, процессом приема пациентов и подготовкой к осенне-зимнему сезону в этой больнице, не оборудованной для лечения пациенто...
Общество
Начато сотрудничество с компанией «McKinsey&Company». В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялось расширенное заседание в формате видеоконференции по вопросам, вытекающим из выступления главы государства. Как сообщили в ЗАО, затронув замечания главы государства по вопросам эффективности, Джавид Гурбанов подчеркнул важность ускорения работы с целью пересмотра отношений в системе управления в новой плоскости, а также совершенствования деятельности ЗАО...
Политика
Было обсуждено текущее состояние азербайджано-сербских отношений. Заместитель премьер-министра, секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович прибыл в Азербайджанскую Республику. Гостя приняли секретарь Совета безопасности Азербайджанской Республики Рамиль Усубов и помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики...
Общество
Необходимо создать личную страницу на странице лицея. 12 августа начинается электронная регистрация для приема в V классы лицеев, находящихся в подчинении Управления образования города Баку (УОГБ) на 2020-2021 учебный год. Электронная регистрация заявок на прием учащихся в V классы технико-Гуманитарного лицея, технико-Гуманитарного лицея № 2, технико-Гуманитарного лицея № 147 и экологического лицея № 291 будет осуществляться посредством электронной системы...
Политика
Запланирован ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами Турции. Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отправился с официальным визитом в Турецкую Республику. Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на АПА. Читайте также: В Баку прибыл вице-премьер Сербии Небойша Стефанович Как сообщили в Министерстве иностранных дел, в рамках визита запланированы встречи с высокопоставленными официальными лицами Турции. BakuCity.az