Бакинский джаз-фестиваль удивил даже организаторов

Baku Jazz Festival 2018 запомнился огромным числом зрителей

Организаторы Baku Jazz Festival 2018 до сих пор находятся под впечатлением джазовых концертов, каждый из которых, к их удивлению, прошел при полном аншлаге, так как все билеты были распроданы.

Bakucity.azсо ссылкой на Sputnik, об этом на пресс-конференции заявила директор фестиваля Лейла Эфендиева, подводя итоги этого знакового мероприятия в музыкальном мире, прошедшего с 14 по 28 октября текущего года.

По ее словам, в рамках фестиваля были проведены не только концерты, но и ряд мероприятий, таких как мастер-классы, конкурс молодых исполнителей I am Jazzman!, показы фильмов, а также - открытие выставки "История азербайджанского джаза".

Конечно, в этом году у нас были невероятные гости, но нельзя сказать, что это звездные имена. Я бы сказала, что каждую группу, которая выступала на наших концертах, можно назвать звездами джаза. Все это - профессиональные коллективы.

Все концерты прошли "на ура". Начало и заключение фестиваля были самыми запоминающимися. После каждого выступления мне поступало огромное количество сообщений и писем", - сказала Эфендиева.

Она отметила, что джазовая музыка в Азербайджане сегодня очень популярна, особенно среди молодежи. По ее словам, были годы, когда она с чувством сожаления видела неполные залы несмотря на то, что на них выступали известные музыканты. Сейчас все изменилось. Эфендиева призналась, что на всех концертах, которые прошли в рамках фестиваля, наблюдался аншлаг. Все билеты были распроданы. Многие даже стоя слушали выступление музыкантов.

"Нашей целью является привлечение большего числа молодежи - как среди музыкантов, так и среди зрителей. Как показывают концерты, нам уже удалось достичь своих целей. Уверена, с каждым годом число зрителей будет расти", - отметила Эфендиева.

Джазовая певица Эльнара Гасанлы, которая также работает в организационном комитете Baku Jazz Festival, призналась, что осталась довольна конкурсантами проекта I am Jazzman!. Вокалистка выразила радость, что растет талантливая молодежь, работающая над собой.


Певица также отметила, что они стараются представлять не только традиционный джаз, но и внедрять новые тенденции этого музыкального жанра, ведь он также развивается и меняется с каждым годом. Организаторы намерены в 2019 году провести для участников конкурса психологические тренинги, чтобы молодые джазмены оказались подготовлены к разным нюансам выступлений.


По итогам конкурса I am Jazzman! среди инструменталистов первое место занял Айдын Зейдуллаев, который совершенно не был уверен в своей победе. Он много раз принимал участие в этом проекте, работал над собой и наконец, исполнил свою мечту.

"Я рад, что стал победителем конкурса. Мне этот проект дал многое. Я услышал мнения многих музыкантов о своем исполнении. Они дали мне совет, как дальше заниматься, работать над собой. Буду и дальше заниматься музыкой", - сказал Зейдуллаев.

Первое место среди вокалистов заняла Лейла Иззятова, которая долгое время шла к этой победе. Певица с детства занималась музыкой, а профессиональному вокалу начала обучаться в 16 лет, посещала занятия многих педагогов. Девушка продолжительное время принимала участие в разных конкурсах, но никогда победа не была на ее стороне. Причиной она считает отсутствие опыта и свой юный возраст.


Эта моя первая победа в жизни. Никогда не думала, что найду себя в джазе. Я люблю этот жанр, но чаще всего меня тянуло к поп-музыке. В реале же так получилось, что джаз – это мое. Планирую и дальше пробовать себя в этой сфере, заниматься вокалом и покорять другие страны", - сказала Иззятова.

Она поблагодарила организаторов и членов жюри конкурса. По ее словам, после каждого выступления участников музыканты подходили к ним, давали свои советы, исправляли их ошибки. Поэтому у нее и ее молодых коллег создавалось ощущение, что они принимают участие не в конкурсе, а просто дают мини-концерт.

Обладатель же второго места в конкурсе среди вокалистов - Юсиф Гасымов - не из сферы музыки. По образованию он экономист, а сейчас работает маркетологом. По его словам, он никогда не занимался музыкой. Большое влияние на Гасымова оказала его мать - музыкант, и отец, потому что тот все время дома слушает джазовую музыку.

Мои коллеги весной рассказали мне о джазовом конкурсе и посоветовали послать свою заявку. Я решил рискнуть и последовал их совету. Мою заявку приняли. Я с нетерпением ждал октября, работал над собой, занимался и вот итог. Для меня это первая победа и первый конкурс, так как до этого времени нигде не участвовал. Это только начало, намерен и дальше продолжать свою певческую карьеру", - сказал Гасымов.

В завершение пресс-конференции Лейла Эфендиева отметила, что ничего не может сказать о следующем Baku Jazz Festival, так как это вопрос времени. На данный момент организаторы работают над другими интересными проектами, которые также связаны с джазом.


Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Происшествия
Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных не принесли результатов. Об этом сообщает оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана. Один из умерших, 1931 года рождения, страдал сахарным диабетом. Второй, 1956 года рождения, болел ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Взятые у обоих анализы на коронавирус дали положительный результат.  Реанимационные мероприятия по стабилизации состояния больных...
Общество
Допускается передвижение лишь определенных лиц. С сегодняшнего дня вступает в силу Постановление Кабинета министров о дополнительных мерах по предотвращению широкого распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджанской Республики. С целью обеспечения охраны жизни и здоровья населения, бесперебойной работы государственных структур и объектов жизнеобеспечения, а также деятельности в сложившейся ситуации на должном уровне экономиче...
Общество
Физическое состояние пожилых людей, в период социальной самоизоляции, может сильно ухудшиться. Об этом агентству РИА Новости рассказал врач Леонид Эйдельман. По его словам, если человек начинает меньше двигаться, то рискует стать сидячим или лежачим больным и не сможет восстановить физическую активность. Кроме того, переедание и стресс способны вызвать обострение хронических заболеваний. Помимо этого, медик отметил, что люди, которым требуется лечение не в...
Общество
Допустимы только грузовые перевозки. В рамках мер, принятых против пандемии коронавируса (COVID-19) в Азербайджане, с 00:00 5 апреля 2020 года до 00:00 20 апреля 2020 года за исключением грузоперевозок полностью приостанавливается въезд/выезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным транспортом, а также местные авиарейсы. Об этом говорится в сообщении оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана. Эта мера служит для оперативн...
Общество
Вначале планируется тестирование на животных. Прототипы вакцины от коронавируса проходят испытания на грызунах, а также низших приматах, тестирование на людях начнется в июне, заявил директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов, передает РИА Новости. Ранее Максютов заявил, что COVID-19 никуда не исчезнет и будет постоянно присутствовать в мире. Скорее всего, коронавирус станет сезонным заболеванием, как вирус гриппа. BakuCity.az
Общество
Ответы на самые часто задаваемые вопросы населения. Министерство внутренних дел Азербайджана подготовило видеоролик просветительского характера в связи с особым карантинным режимом в Азербайджане, сообщает BakuCity.az. В видео внесена ясность в вопросы, наиболее часто задаваемые населением. К ним относятся такие как «необходимо ли SMS-разрешение, чтобы выбросить бытовые отходы (мусор)?», «кто подразумевается в пункте в связи с похоронами близких родственни...
Общество
В Азербайджане выявлены многочисленные факты нарушения противоэпидемического режима. В ходе мероприятий, проводимых в рамках борьбы с распространением коронавируса, за 3 - 4 апреля были выявлены факты нарушения противоэпидемического режима на 11 объектах, в том числе на трех в сфере услуг в Баку.  Как сообщили BakuCity.az в Министерстве внутренних дел, владельцы этих объектов оштрафованы. В течение суток за попытку пересечения специальных полицейских посто...
Происшествия
Украдены яйца и фрукты. Из магазина в Наримановском районе столицы, украдены яйца и фрукты на 454 манат. Согласно информации, кража была совершена ночью 1 апреля. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников 17-го отделения полиция Наримановского районного управления полиции задержан Э.Мамедов 1985 года рождения. Ведется следствие. BakuCity.az
Общество
"94% заражений идет от людей с симптомами вируса". Существует вероятность передачи нового коронавируса по воздуху и от бессимптомных носителей, однако больше всего заражений происходит воздушно-капельным путем от людей с симптомами заболевания, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. «В настоящий момент публикуется много статей о способах бессимптомной передаче вируса. Кажется, в С...