Бакинский джаз-фестиваль удивил даже организаторов

Бакинский джаз-фестиваль удивил даже организаторов

Baku Jazz Festival 2018 запомнился огромным числом зрителей

Организаторы Baku Jazz Festival 2018 до сих пор находятся под впечатлением джазовых концертов, каждый из которых, к их удивлению, прошел при полном аншлаге, так как все билеты были распроданы.

Bakucity.azсо ссылкой на Sputnik, об этом на пресс-конференции заявила директор фестиваля Лейла Эфендиева, подводя итоги этого знакового мероприятия в музыкальном мире, прошедшего с 14 по 28 октября текущего года.

По ее словам, в рамках фестиваля были проведены не только концерты, но и ряд мероприятий, таких как мастер-классы, конкурс молодых исполнителей I am Jazzman!, показы фильмов, а также - открытие выставки "История азербайджанского джаза".

Конечно, в этом году у нас были невероятные гости, но нельзя сказать, что это звездные имена. Я бы сказала, что каждую группу, которая выступала на наших концертах, можно назвать звездами джаза. Все это - профессиональные коллективы.

Все концерты прошли "на ура". Начало и заключение фестиваля были самыми запоминающимися. После каждого выступления мне поступало огромное количество сообщений и писем", - сказала Эфендиева.

Она отметила, что джазовая музыка в Азербайджане сегодня очень популярна, особенно среди молодежи. По ее словам, были годы, когда она с чувством сожаления видела неполные залы несмотря на то, что на них выступали известные музыканты. Сейчас все изменилось. Эфендиева призналась, что на всех концертах, которые прошли в рамках фестиваля, наблюдался аншлаг. Все билеты были распроданы. Многие даже стоя слушали выступление музыкантов.

"Нашей целью является привлечение большего числа молодежи - как среди музыкантов, так и среди зрителей. Как показывают концерты, нам уже удалось достичь своих целей. Уверена, с каждым годом число зрителей будет расти", - отметила Эфендиева.

Джазовая певица Эльнара Гасанлы, которая также работает в организационном комитете Baku Jazz Festival, призналась, что осталась довольна конкурсантами проекта I am Jazzman!. Вокалистка выразила радость, что растет талантливая молодежь, работающая над собой.


Певица также отметила, что они стараются представлять не только традиционный джаз, но и внедрять новые тенденции этого музыкального жанра, ведь он также развивается и меняется с каждым годом. Организаторы намерены в 2019 году провести для участников конкурса психологические тренинги, чтобы молодые джазмены оказались подготовлены к разным нюансам выступлений.


По итогам конкурса I am Jazzman! среди инструменталистов первое место занял Айдын Зейдуллаев, который совершенно не был уверен в своей победе. Он много раз принимал участие в этом проекте, работал над собой и наконец, исполнил свою мечту.

"Я рад, что стал победителем конкурса. Мне этот проект дал многое. Я услышал мнения многих музыкантов о своем исполнении. Они дали мне совет, как дальше заниматься, работать над собой. Буду и дальше заниматься музыкой", - сказал Зейдуллаев.

Первое место среди вокалистов заняла Лейла Иззятова, которая долгое время шла к этой победе. Певица с детства занималась музыкой, а профессиональному вокалу начала обучаться в 16 лет, посещала занятия многих педагогов. Девушка продолжительное время принимала участие в разных конкурсах, но никогда победа не была на ее стороне. Причиной она считает отсутствие опыта и свой юный возраст.


Эта моя первая победа в жизни. Никогда не думала, что найду себя в джазе. Я люблю этот жанр, но чаще всего меня тянуло к поп-музыке. В реале же так получилось, что джаз – это мое. Планирую и дальше пробовать себя в этой сфере, заниматься вокалом и покорять другие страны", - сказала Иззятова.

Она поблагодарила организаторов и членов жюри конкурса. По ее словам, после каждого выступления участников музыканты подходили к ним, давали свои советы, исправляли их ошибки. Поэтому у нее и ее молодых коллег создавалось ощущение, что они принимают участие не в конкурсе, а просто дают мини-концерт.

Обладатель же второго места в конкурсе среди вокалистов - Юсиф Гасымов - не из сферы музыки. По образованию он экономист, а сейчас работает маркетологом. По его словам, он никогда не занимался музыкой. Большое влияние на Гасымова оказала его мать - музыкант, и отец, потому что тот все время дома слушает джазовую музыку.

Мои коллеги весной рассказали мне о джазовом конкурсе и посоветовали послать свою заявку. Я решил рискнуть и последовал их совету. Мою заявку приняли. Я с нетерпением ждал октября, работал над собой, занимался и вот итог. Для меня это первая победа и первый конкурс, так как до этого времени нигде не участвовал. Это только начало, намерен и дальше продолжать свою певческую карьеру", - сказал Гасымов.

В завершение пресс-конференции Лейла Эфендиева отметила, что ничего не может сказать о следующем Baku Jazz Festival, так как это вопрос времени. На данный момент организаторы работают над другими интересными проектами, которые также связаны с джазом.


Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии