Продажа жилья: государственная пошлина и оформление

Продажа жилья: государственная пошлина и оформление, Jamila

Информация предоставлена  Министерством по налогам

Государственные пошлины и налоги на покупку и продажу жилых районов оплачиваются нотариусами.

Об этом Bakucity.az сообщило Министерство по налогам Азербайджанской Республики.

В соответствии с поправками к правилам купли-продажи квартир в Азербайджане с 2016 года была расширена налоговая база для налогоплательщиков, занимающихся строительством и упрощенным налогообложением.

В соответствии с поправками к статье 218 Налогового кодекса лица, предоставившие жилые и нежилые участки с 1 января 2016 привлекаются к упрощенной системе налогооблажения и взимаются в пунктах оплаты натариуса в счет государственного бюджета.

При покупке и продаже квартир физические лица должны платить упрощенный налог в размере 15 манатов за квадратный метр проданного имущества. Если квартира продается в Баку, а также в ее поселениях и селах, коэффициенты применяются к зонам, определенным Кабинетом министров. В этом случае налоги, взимаемые местными нотариусами, вычитаются со счета владельца и передаются в бюджет.

Исходным документом, необходимым для купли-продажи жилых районов, является договор купли-продажи между фактической и будущей собственностью объекта.

Документы, необходимые для подтверждения покупки и продажи недвижимости:

- Документ, подтверждающий право собственности на имущество (выписка)

- Справка от Государственной службы реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам о наличии или лишении свободы собственности

- Свидетельство о браке, если владелец находится в браке

- Согласие всех зрелых членов семьи, зарегистрированных поместу жительства супруга (супруга) в жилом доме, квартире, даче

В процессе подписания договора купли-продажи представитель имущества должен присутствовать у своего представителя на основании доверенности, одобренной покупателем или нотариусом на основании нотариально заверенной доверенности.

При подписании договора купли-продажи квартиры плата за государственную пошлину уплачивается в следующем порядке и размере:

-Согласно контракту в случае, если недвижимость переходитк мужу(жене), детям,родителям,бабушке,дедушке, внукам, брату, сестре, то стоимость гос.пошлины составляет 20 АЗН, стоимость услуги 3 АЗН.

- Если имущество передано другим лицам - государственная пошлина в Баку составляет 250 манатов

Государственные пошлины, необходимые при покупке и продаже жилых районов, также покрываются нотариусами, а также налогами. Те, кто хочет разменять свою квартиру по бартеру, должны пройти соответствующие процедуры, собирая документы в том же порядке и уплачивать государственную пошлину - плату за обслуживание в вышеуказанных суммах. Те, кто дарит дом близкому родственнику, также должны выполнять необходимые оформления в заявленном порядке, предусмотренном статьей 146 Гражданского кодекса.

Согласно этому закону право распоряжаться недвижимостью наступает с даты регистрации в государственном реестре этого имущества.

Сделки на недвижимое имущество, не зарегистрированное в государственном реестре недвижимости, считаются недействительными.

Согласно статье 668.1 Гражданского кодекса, договор, заключаемый при дарении недвижимого имущества, считается действительным только после одобрения нотариусом.

Дом близкого родственника может быть передан другому близкому родственнику по нотариально заверенному соглашению о прощении.

Право собственности на этот дом зарегистрировано на основании договора о дотации в соответствующем территориальном управлении Службы государственного реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по вопросам собственности.

Сегодняшний материал опубликован в газете «Вергилер»

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии