В Баку прошло фэшн-шоу войлочного искусства

В Баку прошло фэшн-шоу войлочного искусства , Jamila

Международный симпозиум "Общий язык тюркского мира - орнаменты" под названием "Войлочные перекрестки"

В Баку прошел трехдневный III Международный симпозиум "Общий язык тюркского мира - орнаменты" под названием "Войлочные перекрестки", сообщает Bakucity.azсо ссылкой на Day.Az

Симпозиум организован Министерством культуры Азербайджана и Азербайджанским музеем ковра при поддержке Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) и Бакинским центром турецкой культуры Института (Фонда) Юнуса Эмре.

В рамках симпозиума были проведены конференция, тематические выставки, мастер-классы, фэшн-шоу и ярмарки. В мероприятиях приняли участие более восьмидесяти участников из 22 стран. Научная конференция проходила на четырех языках - азербайджанском, английском, русском и турецком. Участники конференции выступали в таких секциях как "Из истории войлока", "Традиции и современность", "Войлок в одежде и интерьере", "Войлок в музейных коллекциях", "Художественные и технические особенности войлока", "Войлок в современном искусстве", "Войлок как модный тренд".

В Азербайджанском музее ковра были представлены выставки "Традиционное искусство войлока" и "Войлок в современном искусстве". Наряду с работами азербайджанских мастеров, там представлены работы мастеров из Турции, России, Грузии, Кыргызстана, Швейцарии, Швеции, Венгрии и США.

Проведены мастер-классы всемирно известных турецких мастеров - Мехмета Гиргича и Терезы Май-О'Брайан по турецкой технике войлока "Османлы" и Сельджука Гюришыка по нуно-войлоку.

В дни симпозиума также прошла трехдневная ярмарка, на которой были представлены работы мастеров по войлоку из Азербайджана и других стран.

Одним из наиболее ярких мероприятий в рамках симпозиума стало состоявшееся в отеле FourSeasonsBaku фэшн-шоу, отражающее использование войлочного искусства в современной моде. Семь дизайнеров из Азербайджана, Турции, России, Кыргызстана и Казахстана представили коллекции одежды, на создание которых их вдохновило искусство войлока. Во время фэшн-шоу была проведена лотерея - розыгрыш призов для участников и гостей. На мероприятии выступила группа "Гая".

 Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии