Ритмы норвежского джаза

Ритмы норвежского джаза

В Баку выступила группа Helge Lien Trio

 Как сообщает Bakucity.az со ссылкой на Media.az в Баку ежегодно проходит традиционный джазовый фестиваль, который собирает участников из многих стран мира. В том числе и из Норвегии.  Отношения Азербайджана и Норвегии продолжают динамично развиваться. Это в полной мере относится и к гуманитарному сотрудничеству. Хорошей традицией остается сотрудничество музыкантов. Азербайджанские исполнители выступают с гастролями в Норвегии. А норвежские музыканты — традиционные участники музыкальных фестивалей, проходящих в Азербайджане. 

Вот и вечером 25 октября в его рамках перед бакинскими любителями музыки выступили норвежские музыканты — Helge Lien Trio. «Вновь пламенные башни бакинского джаз-фестиваля будут освещать наши души», — с такими словами обратился к зрителям в «Ротонда-клубе», где проходил концерт, временный поверенный в делах Королевства Норвегии в Азербайджане Вегард Стенсруд, добавив, что он с радостью представляет бакинской публике норвежское джазовое трио Helge Lien. Дипломат также поблагодарил ко-спонсоров проекта — норвежскую нефтяную компанию Equinor — Statoil. 

А затем на сцену вышли музыканты. Ценители джаза подтверждают: этот музыкальный стиль очень многолик и многообразен. В нем сочетаются и синкопированные ритмы, и лиричность, и великолепные соло-партии, и импровизация. 

Вот и трио Helge Lien представило бакинским любителям музыки джаз, далекий от «танцевальных стереотипов» эпохи «стиляг». Лиричные, если можно так сказать о музыке, «слегка подернутые туманом» композиции, в сочетании с великолепными соло и  на клавишных, и на ударных, не могли оставить равнодушными любителей джаза, собравшихся в этот вечер в «Ротонде».

В зале стояла та особая тишина, когда зрители стараются не упустить мельчайших нюансов композиций, а потом клуб «взрывался» искренними аплодисментами. 

Добавим, что Нelge Lien Trio было основано примерно в конце 1999 года, и в состав этой группы входят пианист Helge Lien, контрабасист Frode Berg и ударник Knut Aalefjær. Лидер группы Helge Lien, джазовый пианист и композитор, учился в магистратуре в Норвежской Академии музыки (Осло) в классе знаменитого пианиста Миши Альперина, до того, как создать собственное трио, играл в группе Tri O'Trang. И сегодня, помимо Helge Lien Trio работает также с Tri O'Trang (Torben Snekkestad/Lars Andreas Haug), в дуэте HERO (с саксофонистом Rolf-Erik Nystrøm), группой певицы Silje Nergaard. Как приглашенный музыкант записывался и выступал с Jon Eberson, Marilyn Mazur, Wojciech Staroniewicz, Thomas Agergaard, Beady Belle, Ole Paus, Kåre Conradi, Roger Johansen, Morten Halle, Live Maria Roggen, Lars Martin Myhre и многими другими музыкантами. 

На счету коллектива шесть альбомов. Именно Helge Lien Trio стали первым музыкальным коллективов из Скандинавии, кому удалось заключить контракт с крупным зарубежным лэблом - японской компанией DIW. Эта группа — постоянный участник таких крупных и престижных фестивалей, как Maijazz, Nattjazz и Moldejazz.

В 2008 году музыканты получили норвежскую премию Грэмми (Spellemannprisen) за альбом Hello Troll. Они года постоянно гастролируют с концертами в Норвегии и Скандинавии, Японии и Канаде. А теперь выступили в Баку, подарив нам знакомство с еще одной гранью музыкального искусства Норвегии. За что надо искренне поблагодарить и организаторов джазового фестиваля, и посольство Норвегии в Азербайджaне, и компанию Equinor — хорошо 

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии