Накануне вечером открылась выставка Фархада Гамзалиева

Накануне вечером открылась выставка Фархада Гамзалиева, Zuleyha

В Музейном центре состоялось открытие экспозиции художника Фархада Гамзалиева

Вчера в Музейном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное первой персональной выставке Фархада Гамзалиева «Жизнь есть творчество». На выставке собрались коллеги и друзья художника. Экспозиция включила в себя 55 живописных, 30 графических, и 12 керамических работ мастера, охватившая период с 1953 по 2008 годы.

Директор Музейного центра Лиана Везирова отметила, что к выставке был издан каталог на трех языках, в котором Диляра Вахабова описала жизнь и творчество Гамзалиева. Кроме этого, в каталог вошли яркие фотографии работ мастера:

«Фархад Гамзалиев был невероятно талантливым художником, и при этом очень скромным человеком. Он никогда никого ни о чем не просил. Поэтому, только спустя 10 лет после его кончины, состоялась первая выставка его великолепных работ. Я считаю, что мы должны знать о талантливых мастерах своей страны, и рассказывать об этом миру», сказала Bakucity.az директор музея.

Мероприятие открыли Секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов и заслуженный деятель искусств Азербайджана, искусствовед Зиядхан Алиев, а также куратор выставки, Заслуженный художник Азербайджана Ирина Эльдарова.

Супруга Фархада Гамзалиева Афят Гамзалиева, призналась, что она давно мечтала устроить в память художника такую выставку, и наконец, эту мечту удалось воплотить в жизнь. Афят ханум выразила глубокую благодарность всем тем, кто помог осуществить задуманное, на таком высоком уровне.

Среди многочисленных гостей выставки присутствовала и Нармина Агаси, доктор искусствоведения, главный редактор журнала «PassageWorld», которая также поделилась с Bakucity.az своими впечатлениями:

«Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Фархад Гамзалиев – один из ярких представителей нашей национальной школы живописи. Сегодня мы смогли увидеть многообразие красок на его неповторимых полотнах. Я под впечатлением от всех этих работ!»

Художник ушел из жизни 10 лет назад, работая за мольбертом, с кистью в руке…

Подготовила Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии