Как мужчине работать под женским руководством

Как мужчине работать под женским руководством, Zuleyha

Начальник женщина - да или нет

Практически каждый мужчина воспринимает любые женские советы или предложения в штыки. Возможно, это связана с тем, что у представителей сильного пола создается ощущение, что их хотят укротить. Но, что, же тогда делать, если на работе твой начальник женщина? Как добиться уважения «женщины-босса», а чего делать не стоит, чтобы не навредить карьере.

Мнение специалиста 

Психолог Айгюн Агабалаева отмечает, что время не стоит на месте, и сегодня отношение к женщине изменилась. C каждым годом увеличивается количество успешных женщин, занимающих руководящие должности. Однако стиль руководства женщин может несколько отличатся от мужского. 

Как известно, мужчины ценят в женщинах профессионализм. Значит, следует выстроить отношения так, чтобы мужчины-сотрудники видели в ней не женщину, а опытного и сильного руководителя. Если у нее это получится, то она сможет добиться уважения, продолжает Айгюн ханум. 

«Некоторым мужчинам может быть нелегко, - рассуждает эксперт, - если его начальник противоположного пола. Потому что в его подсознании женщина должна подчиняться ему. И не каждый представитель противоположного пола положительно воспринимает, если видит женщину, которая умнее и успешнее его». 

Как мужчине работать под женским руководством, фото-1
Как мужчине работать под женским руководством, фото-1

Бывают случаи, когда изначально мужчина был против того, чтобы подчиняться женщине, но увидев, как она работает, меняет свое отношение. В любом случае, каждые взаимоотношения, рабочие в том числе, больше зависят от характера людей, а не от гендерного различия. «Главное, добросовестно выполнять свои обязанности, и видеть в женщине, прежде всего, коллегу», - заключила психолог.

Социологические исследования

Российская компания по развитию бизнеса в России, Белоруссии, Казахстане, и на Украине Hedhunter, недавно провела опрос, в ходе которого выяснилось, что только 57% мужчин считают, что женщина-руководитель справляется со своей работой. Как полагает большинство респондентов, больше  всего женщины продуктивны в бухгалтерии и сфере финансов. В ходе исследования выяснилось, что женщины в управлении работают во всех сферах, исключение – топ-менеджмент, здесь представительниц слабого пола меньшинство.   

Интересно, что каждый второй участник-мужчина работает под женским руководством, и большинство из них довольно скептически относятся к работе начальниц. 

Как мужчине работать под женским руководством, фото-2
Как мужчине работать под женским руководством, фото-2

Основная часть опрошенных (41%), главным отличием женщины-босса назвали излишнюю эмоциональность, а также непредсказуемость – 39%. 

Был также составлен рейтинг качеств, которыми должна обладать женщина-руководительница. На первом месте оказалось такая особенность, как – умение быть лидером (75%). На втором месте – умение убеждать (64%).  Умение рисковать заняло в рейтинге третье место ( 34%). Некоторые респонденты считают, чтобы справиться с ответственной должностью она должна быть стервой (13%). Были и такие, которые полагают, что женщина, вообще, не может хорошо справляться с руководящей должностью (7%).

 Есть мнение

Интересно, что скажут по этому поводу наши мужчины, каково это, работать под женским руководством, насколько она отличается от коллеги мужчины, и нужно ли вести себя в такой ситуации как-то по-другому. 

Джамиль Гасанов работал в магазине спортивной одежды, в котором должность «помощника директора» занимала женщина. Он твердо уверен, что «начальник, какого бы пола он не был, должен быть примером для подражания, а не командовать, только потому, что в его руках власть». Начальница Джамиля стремилась, лишний раз, продемонстрировать подчиненным, что она выше них, а это, считает Гасанов, не корректно и не профессионально. Но, Джамиль полагает, что лучше закрыть на это глаза, особенно, если вам нужны деньги. Не стоит что-то доказывать, только потому, что ты работаешь на женщину. «Мужчины ведут себя с подчиненными по-другому, уверен Гасанов. 

 Адиль Кулиев имеет опыт работы с руководителями обоих полов, и признается, что лично ему легче выстраивать рабочие отношение с начальником- мужчиной. Более того, с ним он мог говорить не только о работе, им даже удалось установить дружеские отношения. «Очень часто после работы, мы вместе выбирались куда-нибудь, много и хорошо общались», - рассказывает Адиль.

Как мужчине работать под женским руководством, фото-3
Как мужчине работать под женским руководством, фото-3

Начальница респондента занимала ответственную должность генерального директора, в одном из столичных отелей. Нередко между ними возникали недопонимания, Адиль связывает это с тем, что на ней была вся основная работа, и ей приходилось много нервничать, принимать ответственные решения. Поэтому он не относит проблему к половой принадлежности начальницы, скорее это связано с ее характером. Более того, Адиль не отказался бы от работы, узнав, что его шефом вновь станет женщина.

Журналист Орхан Султанов, которому довелось поработать с женщиной-редактором, рассказывает, что это было не сложно, потому что он знал свою начальницу много лет, и у них всегда были хорошие отношения. «Даже, если  мы не были знакомы прежде, это не повлияло бы на мою работу с ней, как руководительницей. Тем более что до этого у меня был начальник-мужчина, и, к сожалению, являлся он не самым приятным человеком», - признается Султанов.

Кроме того, Орхан считает, что не стоит проявлять к начальнику какое-то особого отношение, если она противоположного пола. «Такое поведение может оскорбить женщину, т.к. они любят, когда с ними держатся на равных, тем более, если речь идет о работе», -  говорит респондент.

Совершенно ясно, что невозможно судить о том, что женщина-начальник превосходит или наоборот уступает мужчине-коллеге. Многое зависит от личности человека, его профессиональных качеств, какого бы пола он не был.

Подготовила Зулейха Исмайлова

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
В столице ожидается слабый туман. Завтра в Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, в основном без осадков, утром местами слабый туман. Будет дуть умеренный южный ветер. Об этом сообщили в Национальном департаменте гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов. Температура воздуха составит на Абшеронском полуострове ночью 13-16, днем 20-24, в Баку ночью 13-15, днем 21-23 градуса тепла. Атмосферное давление понизитс...
Общество
Маяков Артур Владимирович приехал в Гянджу в гости к тете. Получивший тяжелое ранение гражданин России Маяков Артур Владимирович (2007 г.р.) в результате обстрела Гянджи 17 октября ракетами «Скад»,  несмотря на усилия врачей скончался в больнице, где проходил стационарное лечение. Об этом на своей странице в Twitter написал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев. Он отмети...
Власть
Помощник президента призывает, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана гражданских лиц находиться за пределами военных объектов. «На государственном уровне Армении продолжается террор и военные преступления против граждан Азербайджана, особенно детей и подростков». Об этом заявил помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев....
Власть
«Армения совершила нападение на нас». Мы не переходили 27 сентября в военное наступление на Нагорный Карабах, это Армения перешла в наступление на Азербайджан. В первые часы этого военного наступления у нас были жертвы среди гражданских лиц и военнослужащих. Это была третья военная провокация со стороны Армении против Азербайджана за три месяца. В первый раз они совершили нападение на нас на армяно-азербайджанской государственной границе, находящейся далек...
Общество
Противник стремится спровоцировать ВС Азербайджана на ответные меры. Вражеская сторона, потерявшая боевые позиции и вынужденная отступить, с направления Горисского района Армении, подвергает артиллерийскому обстрелу территорию Губадлинского района Азербайджана. Цель этой провокации армянской стороны – спровоцировать Азербайджанскую Армию на ответные меры. BakuCity.az
Культура
«Среди освобожденных городов и сел теперь есть родной для моих родителей Джабраил». Известный дизайнер Гюльнара Халилова представила коллекцию шарфов из шифона с национальным триколором в честь освободительной миссии славной армии Азербайджана и установления полного контроля над границей Азербайджана и Ирана, предает BakuCity.az. "Мы переживаем очень радостные дни. Около 30 лет наши земли находились под оккупацией Армении, в стране около миллиона беженцев,...
Общество
Армения продолжает обстреливать гражданское население Азербайджана. ВС Армении ведут огонь по нашим территориям на Тертерском, Бардинском, Геранбойском и Нафталанском направлениях. BakuCity.az
Общество
Сотрудничество между Азербайджаном и Ираном продолжается по всем направлениям. Распространенная армянской стороной новость о якобы артиллерийском обстреле Ираном азербайджанских позиций после пересечения дрона-камикадзе азербайджанской армии воздушного пространства Ирана, является ложной и очередной дезинформацией противника. Армянская сторона, впавшая в панику от взятия нами под контроль ирано-азербайджанскую государственную границу, распространяя подобну...
Власть
Президент Азербайджана ответил на вопросы французского издания по карабахскому конфликту. Президент Ильхам Алиев дал интервью французской газете «Фигаро» Об этом BakuCity.az сообщает со ссылкой на пресс-службу президента Азербайджана. BakuCity.az