Услуги репетиторов в Баку

Услуги репетиторов в Баку, Zuleyha

Каковы расценки репетиторов на сегодняшний день

Чтобы успешно сдать выпускные экзамены, а затем поступить в вуз, знаний, полученных в школе, часто бывает недостаточно. В целом, трудно самостоятельно повторить весь, пройденный за годы учебы, материал или просто не знаешь с чего начать, тогда и приходится прибегнуть к услугам частных преподавателей. О том, насколько это эффективно, и сколько родителям приходится выкладывать денег за такие уроки для своих детей, сегодня расскажет Bakucity.az.

Велика ли необходимость в репетиторах

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, считает, что приемные экзамены в нашей стране слишком сложные, поэтому частные уроки пользуются у нас большой популярностью. Если бы система вступительных экзаменов была упрощена, это привело бы к снижению необходимости нанимать преподавателей, и положительно повлияет на значение школьного образования.

«В нашей стране самые тяжелые вступительные экзамены, как с точки зрения количества, сдаваемых предметов, так и со стороны уровня сложности самих вопросов», -продолжает Асадов.

По словам эксперта, большим минусом в занятиях с репетиторами является то, что среди таких частников встречаются недостаточно квалифицированные учителя. Из плюсов, Асадов назвал занятия с репетирами, как вспомогательное дополнение к основному образованию.

«В органах образования считают, - продолжает Кямран Асадов, - что репетиторы мешают их работе, и ведут с ними борьбу. Но, в какой-то степени, именно благодаря репетиторам, в стране еще существует образование».

Эксперт считает, что идея привлечения репетиторов к работе в школах не плохая, но делать это необходимо под контролем специалистов в области образования. Можно было бы заключать договора, по которым репетиторы считались бы внештатными сотрудниками: «Но, как это повлияет на развитие образования – неизвестно», заключил эксперт.

Расценки на рынке частных занятий

Конечно, когда с вашим ребенком занимается частный преподаватель, это гарантирует подъем успеваемости по тому или иному предмету. Однако не просто найти репетитора, который не только специалист своего профиля, но и способен найти общий язык со своими учениками. Подыскивая учителя, мы обращаемся к знакомым, чтобы найти лучшего, соответственно и цена будет завышаться, в зависимости от стажа и положительных «отзывов».

Пообщавшись с родителями и учителями на эту тему, наша редакция пришлак выводу, что в среднем цены за услуги репетиторов по всем предметам колеблются от 50 до 80 манатов и выше. Конечно, есть и такие предметы, которые у некоторых преподавателей могут стоить дороже, доходя до 120 манатов. Это, в основном, иностранные языки, математика, или история. Тут влияет степень сложности предмета, дополнительные занятия, если ученикам нужно больше времени на освоение материала, и т.д. В целом, цена одного урока у большинства преподавателей – 10 манатов за 1 урок. Всего в месяц предполагается проводить 8 уроков.

На стоимость занятий влияет, и то, в каком районе города проводятся занятия. Так в таких центральных районах, как Ясамальский, Хатаинский, Сабаильский или Наримановский – цена за 8 уроков может доходить до 100 манатов. На периферии, к примеру, в Мардакянах, Гобустане, Пираллахи может стоить всего 50 манатов.

Комментарии родителей

Нуриева Айнура: «Подобрать репетиторов для сына перед поступлением было не сложно, многих порекомендовали родственники. В прошлом году сын готовился по II группе, и могу сказать, что результат получился хороший – 525 баллов. За каждый предмет мы платили по 80 манатов».

Ахмедлы Лейла: «Когда сын перешел в 11 класс вопроса, с какими преподавателями он будет заниматься, не возникло. Мы договорились с его школьными учителями. Так даже лучше, думаю, школьным преподавателям может не понравиться, если их ученики будут ходить на занятия не к ним. У детей могут возникнуть проблемы с оценками, что негативно скажется на аттестате. Все предметы по 80 манатов, а азербайджанский язык – 65 манатов».

Репетиторство в соседних странах

В России, как и у нас, нанимать преподавателей для подготовки к ЭГЕ и поступлению стоит в обязательном порядке. На российском рынке частных учителей цены не менялись, приблизительно с 2014 г. В 2014-2015 годах средняя стоимость таких занятий в Москве была 1219 рублей (31,07 AZN), к 2017 году она дошла до 1243 рублей (31,65 AZN), разница в 2%. В Санкт-Петербурге она возросла до 5%.

Услуги репетиторов в Баку, фото-1
Услуги репетиторов в Баку, фото-1

Занятия на индивидуальной основе считается престижным и необходимым и в Казахстане. Здесь учителей тоже нанимают, как для поступления в вуз, так для подготовки школьных уроков. К услугам частников обращается приблизительно 25% населения. Стоимость занятий с репетиторами начинается от 1000 (4,57 AZN) и доходит до 5000 тенге в час (22,83 AZN).

В Украине, услуги репетиторов также пользуются большой популярностью. Стоимость занятия с частным преподавателем зависит от предмета, так гуманитарные науки дешевле, и обходятся людям от 150 гривен в час (5,34 AZN) до 400 гривен в час (24,25 AZN) . Точные науки стоят от 200 (12,12 AZN) до 500 гривен (30,31 AZN) .

В заключении, хочется отметить, что, конечно, хорошо, когда репетиторы подтягивают ребенка по каждому предмету, разумеется, если он профессионал своего дело. Но, понятное дело, далеко не каждая семья может себе это позволить. Дети, в такой ситуации чувствуют себя несколько ущемленными, когда большинство одноклассников пользуются услугами частников, а они, по тем или иным причинам, не могут себе этого позволить. К тому же, снижается возможность поступления в вуз, в виду степени сложности экзаменов. Остается надеяться, что новые реформы в образовании изменят эту ситуацию.

Наименование предмета

Средняя стоимость

1.

Азербайджанский язык

65-80-100

2.

Русский язык и литература

65-80-100

3.

Английский язык

80-100-120

4.

Химия

50-80-100

5.

Математика

65-80-100

6.

Физика

50-80-100

7.

Биология

50-80-100

8.

География

50-80-100

Зулейха Исмайлова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Сотрудничество между Азербайджаном и Ираном продолжается по всем направлениям. Распространенная армянской стороной новость о якобы артиллерийском обстреле Ираном азербайджанских позиций после пересечения дрона-камикадзе азербайджанской армии воздушного пространства Ирана, является ложной и очередной дезинформацией противника. Армянская сторона, впавшая в панику от взятия нами под контроль ирано-азербайджанскую государственную границу, распространяя подобну...
Общество
Уничтожено несколько опорных пунктов противника и освобождены важные высоты. В течение дня 23 октября и в ночь на 24 октября боевые действия на Агдеринском, Ходжавендском, Физулинском, Гадрутском и Губадлинском направлениях фронта продолжались с различной интенсивностью. Противник подверг обстрелу оборонительные позиции Азербайджанской Армии из стрелкового оружия, минометов и пушек. Об этом сообщает Министерство обороны Азербайджана. ВС Азербайджана продол...
Политика
Был проведен обмен мнениями по вопросам карабахсого конфликта. В рамках рабочего визита в США министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с государственным секретарем США Майком Помпео. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, министр провел обсуждения в связи с последней ситуацией в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, предоставил подробную информацию о деструктивной политике армянской стороны, предн...
Политика
Встреча состоится при участии одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В ООН поддерживают любые дипломатические усилия, направленные на деэскалацию нагорно-карабахского конфликта и способствующие возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Об этом заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик, комментируя по просьбе журналистов предстоящие встречи глав МИД Азербайджана и Армении с госсекретарем США Майком Помпео. Стефан Дю...
Общество
Рекомендуется не выходить из дома в указанные даты. С учетом роста в последние дни случаев заражения коронавирусом 24 и 25 октября на главных улицах, проспектах и дорогах Баку будут проведены очередные усиленные дезинфекционные работы специальными химическими веществами. Об этом сообщают коммунальные службы столицы. В связи с определенной токсичностью дезинфекционных средств коммунальные службы столицы обратились к гражданам с просьбой не выходить в указан...
Общество
"Результаты анализов обычно становятся известны в течение нескольких часов после взятия тестов". Созданная при Министерстве здравоохранения Азербайджана для усиления борьбы с COVID-19 рабочая группа провела третий по счету мониторинг в 39 участковых пунктах, охватывающих 87 медицинских учреждений в городе Баку. Член рабочей группы Наиля Дашдамирова сообщила, что в настоящее время в связи с неуклонным ростом числа случаев заболевания COVID-19 в Азербайджане...
Общество
"Оккупационная армянская армия терпит поражение от освободительной азербайджанской армии". На бельгийском портале belcikaaydinhaber.com опубликована статья преподавателя кафедры международных связей Университета Абу-Даби, исследователя, журналистки Шахризад Сулейман под заголовком «Истинное лицо Армении и Карабах - это Азербайджан!». Об этом сообщает Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана. В статье повествуется о кровавых преступлениях, совершенных...
Общество
Обсуждалось дальнейшее развитие сотрудничества в сфере труда, занятости и социальной защиты. Освобождение от армянской оккупации приграничных с Ираном территорий Азербайджана, в частности соединяющего Азербайджан и Иран Худаферинского моста, придаст новый импульс всестороннему развитию отношений между двумя странами и регионом в целом. Об этом во время встречи с послом Ирана в Азербайджане Сейедом Аббасом Мусави сказал министр труда и социальной защиты нас...
Политика
Затем Помпео проведет встречу с Мнацаканяном. Сегодня в Вашингтоне состоится встреча министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова с госсекретарем США Майком Помпео. Как передает BakuCity.az со ссылкой на сайт Госдепартамента США, во встрече также примет участие заместитель госсекретаря Стивен Беган. Затем Помпео проведет встречу с Мнацаканяном. BakuCity.az