Услуги репетиторов в Баку

Каковы расценки репетиторов на сегодняшний день

Чтобы успешно сдать выпускные экзамены, а затем поступить в вуз, знаний, полученных в школе, часто бывает недостаточно. В целом, трудно самостоятельно повторить весь, пройденный за годы учебы, материал или просто не знаешь с чего начать, тогда и приходится прибегнуть к услугам частных преподавателей. О том, насколько это эффективно, и сколько родителям приходится выкладывать денег за такие уроки для своих детей, сегодня расскажет Bakucity.az.

Велика ли необходимость в репетиторах

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, считает, что приемные экзамены в нашей стране слишком сложные, поэтому частные уроки пользуются у нас большой популярностью. Если бы система вступительных экзаменов была упрощена, это привело бы к снижению необходимости нанимать преподавателей, и положительно повлияет на значение школьного образования.

«В нашей стране самые тяжелые вступительные экзамены, как с точки зрения количества, сдаваемых предметов, так и со стороны уровня сложности самих вопросов», -продолжает Асадов.

По словам эксперта, большим минусом в занятиях с репетиторами является то, что среди таких частников встречаются недостаточно квалифицированные учителя. Из плюсов, Асадов назвал занятия с репетирами, как вспомогательное дополнение к основному образованию.

«В органах образования считают, - продолжает Кямран Асадов, - что репетиторы мешают их работе, и ведут с ними борьбу. Но, в какой-то степени, именно благодаря репетиторам, в стране еще существует образование».

Эксперт считает, что идея привлечения репетиторов к работе в школах не плохая, но делать это необходимо под контролем специалистов в области образования. Можно было бы заключать договора, по которым репетиторы считались бы внештатными сотрудниками: «Но, как это повлияет на развитие образования – неизвестно», заключил эксперт.

Расценки на рынке частных занятий

Конечно, когда с вашим ребенком занимается частный преподаватель, это гарантирует подъем успеваемости по тому или иному предмету. Однако не просто найти репетитора, который не только специалист своего профиля, но и способен найти общий язык со своими учениками. Подыскивая учителя, мы обращаемся к знакомым, чтобы найти лучшего, соответственно и цена будет завышаться, в зависимости от стажа и положительных «отзывов».

Пообщавшись с родителями и учителями на эту тему, наша редакция пришлак выводу, что в среднем цены за услуги репетиторов по всем предметам колеблются от 50 до 80 манатов и выше. Конечно, есть и такие предметы, которые у некоторых преподавателей могут стоить дороже, доходя до 120 манатов. Это, в основном, иностранные языки, математика, или история. Тут влияет степень сложности предмета, дополнительные занятия, если ученикам нужно больше времени на освоение материала, и т.д. В целом, цена одного урока у большинства преподавателей – 10 манатов за 1 урок. Всего в месяц предполагается проводить 8 уроков.

На стоимость занятий влияет, и то, в каком районе города проводятся занятия. Так в таких центральных районах, как Ясамальский, Хатаинский, Сабаильский или Наримановский – цена за 8 уроков может доходить до 100 манатов. На периферии, к примеру, в Мардакянах, Гобустане, Пираллахи может стоить всего 50 манатов.

Комментарии родителей

Нуриева Айнура: «Подобрать репетиторов для сына перед поступлением было не сложно, многих порекомендовали родственники. В прошлом году сын готовился по II группе, и могу сказать, что результат получился хороший – 525 баллов. За каждый предмет мы платили по 80 манатов».

Ахмедлы Лейла: «Когда сын перешел в 11 класс вопроса, с какими преподавателями он будет заниматься, не возникло. Мы договорились с его школьными учителями. Так даже лучше, думаю, школьным преподавателям может не понравиться, если их ученики будут ходить на занятия не к ним. У детей могут возникнуть проблемы с оценками, что негативно скажется на аттестате. Все предметы по 80 манатов, а азербайджанский язык – 65 манатов».

Репетиторство в соседних странах

В России, как и у нас, нанимать преподавателей для подготовки к ЭГЕ и поступлению стоит в обязательном порядке. На российском рынке частных учителей цены не менялись, приблизительно с 2014 г. В 2014-2015 годах средняя стоимость таких занятий в Москве была 1219 рублей (31,07 AZN), к 2017 году она дошла до 1243 рублей (31,65 AZN), разница в 2%. В Санкт-Петербурге она возросла до 5%.

Занятия на индивидуальной основе считается престижным и необходимым и в Казахстане. Здесь учителей тоже нанимают, как для поступления в вуз, так для подготовки школьных уроков. К услугам частников обращается приблизительно 25% населения. Стоимость занятий с репетиторами начинается от 1000 (4,57 AZN) и доходит до 5000 тенге в час (22,83 AZN).

В Украине, услуги репетиторов также пользуются большой популярностью. Стоимость занятия с частным преподавателем зависит от предмета, так гуманитарные науки дешевле, и обходятся людям от 150 гривен в час (5,34 AZN) до 400 гривен в час (24,25 AZN) . Точные науки стоят от 200 (12,12 AZN) до 500 гривен (30,31 AZN) .

В заключении, хочется отметить, что, конечно, хорошо, когда репетиторы подтягивают ребенка по каждому предмету, разумеется, если он профессионал своего дело. Но, понятное дело, далеко не каждая семья может себе это позволить. Дети, в такой ситуации чувствуют себя несколько ущемленными, когда большинство одноклассников пользуются услугами частников, а они, по тем или иным причинам, не могут себе этого позволить. К тому же, снижается возможность поступления в вуз, в виду степени сложности экзаменов. Остается надеяться, что новые реформы в образовании изменят эту ситуацию.

Наименование предмета

Средняя стоимость

1.

Азербайджанский язык

65-80-100

2.

Русский язык и литература

65-80-100

3.

Английский язык

80-100-120

4.

Химия

50-80-100

5.

Математика

65-80-100

6.

Физика

50-80-100

7.

Биология

50-80-100

8.

География

50-80-100

Зулейха Исмайлова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Происшествия
По данным дорожной полиции нарушения зарегистрированы на дороге Баку-Губа. Об этом сообщили в Главном управлении Государственной дорожной полиции МВД. «За минувшие сутки на дороге Баку-Губа остановлено 343 автомобиля, на трассе Баку-Шамахы-Евлах - 86, на дороге Баку-Газах – 202», - сказали в управлении. Было также отмечено, что за последние сутки за нарушение карантинного режима на полицейских постах 3 человека были привлечены к ответственности. В рамках м...
Общество
За минувшие сутки было раскрыто 31 преступление. Главное управление полиции города Баку (ГУПБ) обнародовало статистику преступлений и инцидентов, зарегистрированных вчера в столице. В результате оперативных мероприятий, проведенных столичной полицией, 30 марта было раскрыто 31 преступление. Были приняты меры для раскрытия 3 случаев незаконного оборота наркотиков и еще 12 случаев краж. Всего были задержаны 12 человек , находящихся в розыске по различным ста...
Общество
У станции метро полиция контролирует необходимые меры карантинного режима. С сегодняшнего дня в Азербайджане вступили в силу новые правила особого карантинного режима.  В связи с этим за соблюдением правил особого карантинного режима у станций метро наблюдает полиция, сообщает BakuCity.az, ссылаясь на qafqazinfo. Так у станции «28 Мая» сотрудники полиции делают выговоры тем, кто стоит у входов без масок и следят, чтобы пассажиры соблюдали безопасную дистан...
Общество
В таком автобусе легче соблюдать дистанцию между людьми. В Баку на экспресс-маршруте М3 задействованы 18-метровые автобусы. Об этом сообщает BakuCity.az со ссылкой на Бакинское транспортное агентство (БТА). Напомним, что экспресс-маршрут М3 курсирует между станциями метро «Кёроглу» и «28 Мая». BakuCity.az
Криминал
В Бинагадинском районе совершена кража на 1 000 манатов. 29 марта в поселке Баладжары неизвестные, взломав замок, проникли в магазин, принадлежащий Эльшану Алекперову (1969 г.р.), и вынесли оттуда продукты питания на 1 000 манатов. Кроме того, из кассы похищено 60 манатов. Об этом BakuCity.az сообщает о ссылкой на правоохранительные органы. В Низаминском районе аналогичным способом обворовали магазин Арифа Акперова (1976 г.р.), расположенный на улице Нахчы...
Власть
Президент Азербайджана сделал специальную публикацию. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал публикацию в Facebook в связи с 31 марта - Днем геноцида азербайджанцев. BakuCity.az
Власть
В аппарате Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана начались кадровые реформы. От занимаемой должности освобожден помощник спикера парламента Физули Аббасов. Отметим, что ранее руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев анонсировал кадровые и другие реформы в этой структуре.  BakuCity.az
Общество
В бакинском метро начали применять новый механизм контроля. ЗАО «Бакинский метрополитен» продолжает профилактические меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает BakuCity.az со ссылкой на ЗАО. В столичном метро начали применять новый механизм контроля. На входе в станции установлены указатели, регулирующие движение пассажиров. В ряде станций с плотным пассажиропотоком, дополнительно установленные громкоговорители буду...
Общество
"В период карантина будет правильнее использовать возможности онлайн-торговли". Министерство внутренних дел (МВД) Азербайджана информирует о положении, дающим разрешение на онлайн-продажу товаров, принадлежащих предпринимателям и хранящихся на складах крупных торговых центров, передает BakuCity.az, ссылаясь на Oxu.Az. Как сообщил руководитель пресс-службы МВД, полковник полиции Эхсан Захидов, в период действия особого карантинного режима, с целью недопущен...