Землятрясение на Каспии не является причиной оползня на Бадамдарском шоссе

Землятрясение на Каспии не является причиной оползня на Бадамдарском шоссе, Zuleyha

Об этом сделали офицальное заявление в Центре экологического прогнозирования

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал ведущий азербайджанский эколог, президент Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов.

В понедельник в сети обсуждалась официальная версия о том, что землетрясение магнитудой 2.7, которое произошло накануне вечером в Каспийском море, оказало воздействие на оползневую зону в бакинском поселке Бадамдар.

По мнению эколога, оползень в Бадамдаре произошел исключительно из-за халатности определенных лиц.

«Со времен Советского союза эти территории принято считать потенциально опасными из-за риска оползней. Несмотря на это, на данных территориях незаконно строились жилые дома, рестораны и т.д», - отметил Зейналов.

Он подчеркнул, что именно утечка в канализационной системе спровоцировала оползень, а не мелкие толчки на Каспии.

«Согласно мировым статистическим данным, около 80% оползней происходят именно ввиду человеческой деятельности – прокладывания дорог на склонах, вырубки лесов, строительства домов», - сказал эколог.

По его словам, еще в начале этого года на этой территории, именно по этим склонам были обнаружены две подземные реки. «Все соответствующие структуры были осведомлены об этом. Надо было уже тогда бить тревогу, а не скидывать ответственность на незначительное землетрясение в глубинах Каспия, как это делается сейчас», - подытожил собеседник сайта.

Bakucity.az

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии